2023年4月3日 星期一

《每日新眼光》2023/04/03

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 04月 03日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

被選上的人少

參考經文:《 馬太福音22章1~46節》

22:1 耶穌又用比喻對他們說: 2 「天國好比一個國王為自己的兒子預備婚宴。 3 他派遣僕人去催促他所邀請的客人來參加婚宴,可是他們不願意來。 4 他再派遣另一批僕人出去,吩咐他們告訴客人:『我的筵席已經擺好了,公牛和肥畜都宰了,一切俱備,請你們來赴宴。』 5 可是,那些被邀請的客人還是不加理會,各忙各的:一個到田裏去,一個去看自己的鋪子, 6 其餘的抓住那些僕人,拳打腳踢,把他們殺了。 7 國王大為震怒,派兵去除滅那些凶徒,燒毀他們的城市。 8 然後他對僕人說:『我的筵席已經擺好,但是先前所邀請的人不配享受。 9 現在你們到大街上去,把碰到的人都請來赴宴。』 10 於是僕人到街上去,把看到的人,無論好壞都請來,使喜堂上坐滿了客人。 11 「國王出來會客的時候,看見一個人沒有穿喜宴的禮服, 12 就問他:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那個人一言不答。 13 國王就吩咐侍從:『把他的手腳都綁起來,扔到外面的黑暗裏。在那裏,他要哀哭,咬牙切齒。』」 14 最後,耶穌說:「被邀請的人多,但被選上的人少!」 15 法利賽人出去,彼此商議要怎樣從耶穌的話找把柄來陷害他。 16 他們差派自己的徒弟,會同希律黨黨徒去見耶穌,問他:「老師,我們知道你是誠實人;不管人怎麼想,你總是忠實地把上帝的道教導人,因為你不看情面。 17 請告訴我們你的想法:向羅馬皇帝凱撒納稅是否違背我們的法律呢?」 18 耶穌知道他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼想陷害我? 19 拿一個納稅用的銀幣給我看吧!」他們給他一個銀幣。 20 耶穌問他們:「這上面的像和名號是誰的?」 21 他們回答:「是凱撒的。」於是耶穌對他們說:「那麼,把凱撒的東西給凱撒,把上帝的東西給上帝。」 22 他們聽見這話,十分驚訝,就離開他走了。 23 同一天,有些不相信復活這回事的撒都該人來見耶穌,問他: 24 「老師,摩西教導我們,一個人死了,沒有孩子,他的弟弟必須娶寡嫂為妻,替哥哥傳宗接代。 25 從前,我們這裏有兄弟七人,老大結了婚,死了,沒有孩子,留下寡婦給他弟弟; 26 老二、老三也是這樣,一直到老七,情形相同。 27 最後,那個女人也死了。 28 請問,既然他們都娶過她,在復活的日子,她算是哪一個的妻子呢?」 29 耶穌回答他們:「你們錯了!你們不明白聖經,也不知道上帝的權能。 30 在死人復活的時候,他們要跟天上的天使一樣,也不娶也不嫁。 31 關於死人復活的事,你們沒有念過上帝告訴你們的話嗎? 32 上帝說:『我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』這意思是說,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。」 33 群眾聽到這樣的教訓,都覺得驚奇。 34 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,就聚集在一起。 35 其中一個法律教師想用一個問題來陷害耶穌。 36 他問:「老師,在摩西法律當中,哪一條誡命是最重要的?」 37 耶穌說:「『你要全心、全情、全意愛主─你的上帝。』 38 這是第一條最重要的誡命。 39 第二條也一樣重要:『你要愛鄰人,像愛自己一樣。』 40 摩西全部的法律和先知的教訓都是以這兩條誡命為根據的。」 41 法利賽人聚集在一起的時候,耶穌問他們: 42 「你們對基督的看法怎樣?他是誰的子孫呢?」他們回答:「他是大衛的子孫。」 43 耶穌說:「那麼,為甚麼聖靈感動大衛稱呼他為『主』呢?大衛說: 44 主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你的仇敵屈服在你腳下。 45 如果大衛稱他為『主』,基督又怎麼會是大衛的子孫呢?」 46 沒有人能夠說一句話來回答耶穌的問題。從那天起,沒有人敢再向他提出難題了。

在台灣社會,婚宴是非常重要的場合,也是親朋好友聚集祝福新人的時刻。主人家通常會廣發喜帖,邀請親戚、朋友來參加子女的婚宴。受邀請的人也都知道參加婚宴應盡的禮數,即使不能到場參與婚宴,也會想辦法表達祝福。婚宴是親友之間彼此祝福的時刻,也是人與人互相連結的重要網絡,若有人不尊重這個場合,恐怕會造成關係破裂,甚至難以修復。

耶穌透過婚宴的比喻來描述天國:天國好像一個國王為了他的兒子預備婚宴。他的請帖已經發出,受邀的客人卻不願意來。國王派遣僕人去催促客人,他們卻拒絕邀請。國王再派另一批僕人,跟客人說婚宴已預備好了,有豐富的肥牛和牲畜等他們來享用,但客人還是不理會,各忙各的。甚至還有客人傷害那些僕人,這對國王來說,是何等大的羞辱。國王的邀請是多麼寶貴,客人的反應卻如此惡劣。國王大為震怒,派兵去除滅那些凶徒。他又派僕人到街上,把碰到的人都叫來赴宴,讓宴席都坐滿了人。然而,國王卻發現宴席中有人沒穿著禮服,就將這人趕出去。耶穌特別與門徒分享,這個比喻中人們的反應。無論是之前被邀請的客人,或後來不穿禮服的人,都是被邀請而沒被選上的人。雖然有許多人被邀請,可是有些人拒絕前來;又有一些人來了,卻拒絕服從天國的規範,因此被摒棄了。

當時馬太福音的讀者,正經歷逐漸脫離猶太會堂的情況,因為會堂的宗教領袖否認耶穌是彌賽亞。婚宴的比喻,點出那些拒絕耶穌的人,將不會成為天國宴席的一分子。這個比喻故事鼓勵著當時脫離猶太會堂的讀者,離開那些否認耶穌是彌賽亞的人。然而,比喻故事的結局鼓勵他們不只要去赴宴席,更要繼續堅持下去。也就是要看重自己的身分,是跟隨耶穌基督的門徒,當活出與此身分相稱的生活──每個赴宴席的人,都要穿上合宜的禮服。這個比喻不只鼓勵當時跟隨耶穌的們徒,也挑戰現代的教會,在未信主者面前,是否有活出與基督徒身分相稱的生活?這個比喻提醒我們,在生活中言行需要更加警醒、謹慎。我們既需要貼近人群,與未信者有好的相處,與他們分享福音的好處,也需要分別為聖,在一些信仰的觀點上有所堅持。願上帝幫助我們能夠有所平衡,活出與基督徒身分相稱的生活。



默想:

我在生活中如何回應上帝的揀選與呼召?

祈禱:

天父上帝,感謝祢揀選我成為祢的兒女,能夠得到耶穌基督的救贖恩典。懇求祢幫助我,能活出與所蒙的恩召相稱的生活。奉主的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。