2023年7月1日 星期六

《每週新眼光》2023/07/01

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主的考驗與預備 

參考經文:創世記22章1~14節

22:1 過了些時候,上帝考驗亞伯拉罕。上帝呼喚他:「亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」 2 上帝說:「要帶你的兒子,就是你所疼愛的獨子以撒,到摩利亞去,在我將指示你的一座山上,把他當作燒化祭獻給我。」 3 第二天一早,亞伯拉罕劈好獻祭用的木柴,放在驢背上,帶著以撒和兩個僕人,一起往上主指示他的地方去。 4 第三天,亞伯拉罕遠遠地看見那地方。 5 於是他對僕人說:「你們跟驢留在這裏;我帶孩子到那邊敬拜,然後再回到這裏來。」 6 亞伯拉罕叫以撒背上獻祭用的木柴,自己手裏拿著刀和火種。父子兩人走著, 7 以撒叫聲:「爸爸!」亞伯拉罕回答:「我兒,甚麼事?」以撒問:「火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裏呢?」 8 亞伯拉罕回答:「我兒,獻祭的小羊上帝會親自預備!」兩人又繼續往前走。 9 他們來到上帝指示亞伯拉罕的地方,亞伯拉罕開始建造祭壇,把木柴堆在上面,把自己的兒子綁起來,放在堆著木柴的祭壇上面, 10 然後舉刀要殺兒子。 11 但是上主的天使從天上喊他:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」 12 天使說:「不要下手,不可傷害孩子!現在我知道你敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨子,留住不給他。」 13 亞伯拉罕向四周觀看,看見了一隻公羊,兩角纏在樹叢裏。他走過去把牠解下,拿牠代替兒子作燒化祭。 14 於是亞伯拉罕稱那地方為「耶和華以勒」;到今天人家還說:「在上主的山上,他會預備。」

「想兒子嗎?四年沒見了,妳若願意以血蓋指印,表達妳對國民黨的擁戴和忠誠,就讓妳回台灣看妳兒子。」這是電影《流麻溝十五號》的對話,官員以嚴水霞的寶貝兒子為要脅,叫她響應「良心救國運動」。當嚴水霞看到孩子的照片,想到他兩歲就被迫離開媽媽,內心激動想與孩子相聚,卻又奮力抵抗政府不公義的威嚇。這股力量猶如排山倒海的大浪,擊打她的生命。然而,這位母親強忍即將失去孩子的淚水,以慷慨赴義的決心堅定拒絕。她轉而呼求:「上主啊……敵人向我耀武揚威,還要多久……然而,我倚靠祢不變的愛;我要因祢的拯救喜樂……」(詩篇13篇1~6節)

◆上主的考驗vs.人的信心行動

有時候,上主會給人困難的考驗,我們是選擇看環境,還是信靠上主呢?當上主考驗亞伯拉罕,要他把100歲才得到的兒子以撒當燒化祭獻給祂時,真是令人難以想像。這得來不易的心肝寶貝,是上主對他的應許:「你要離開故鄉、親族……到我所要指示你的地方去。我要使你多子多孫……形成大國……人要因你蒙福。」(創世記12章1~2節)以撒若死了,亞伯拉罕沒後裔,何來多子多孫?上主應該不會打自己的臉吧?亞伯拉罕的疑問與不解,交織著恐懼與心痛,每個決定都影響著下一步。如果順服上主的命令,該如何跟妻子交代?在捆綁以撒時,難道他不會恨父親嗎?難道他不會逃跑嗎?如果不服從上主的命令,是否被私慾所勝?

這艱難的考驗,重重壓在亞伯拉罕身上,令他輾轉難眠。次日一早,亞伯拉罕下定決心照上主的命令做,劈好獻祭用的木柴,帶著以撒和兩位僕人往摩利亞山出發。遠遠看到那山,便留下僕人,讓以撒揹上木柴,自己拿刀和火種,父子同行,一步步向前邁進。途中,以撒問:「火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裡呢?」亞伯拉罕回答:「我兒,獻祭的小羊上主會親自預備!」果真,當亞伯拉罕建好祭壇,也把兒子綁起來放在祭壇上時,以撒竟出其意料外默默地等待被宰殺。這一幕,好似耶穌基督被釘十字架一樣,毫不掙脫離開。當亞伯拉罕拿起刀來要殺以撒時,他已戰勝自我的私慾,拒絕作不義的器皿,而是堅定把兒子獻給上主,成為公義的器皿(參閱羅馬書6章12~13節,和合本)。亞伯拉罕因信被稱為義了。

如此抉擇,對父親而言,是比死還痛苦的事。亞伯拉罕之所以能拿起刀,是因他有堅定不移的信心,相信上主能讓以撒從死裡復活。希伯來書11章17~19節指出,由於信心,亞伯拉罕在上帝考驗他的時候,把兒子以撒獻上,當作祭物。他認為,上帝能夠使以撒從死裡復活。果然,以撒沒死,成就了上帝對亞伯拉罕的應許。

同樣地,嚴水霞知道她若選擇不服從,就會失去寶貝兒子;但她仍勇敢拒絕不義的事。她內心有強大的信念,相信真理不會被罪行所戰勝。沒有犯罪的人,怎能被扣上罪名而承認自己是犯罪者?不義的地上政權,怎能贏過公義的上主?這信念,成為她心中不能震動的國,以致從容赴義,成就下一代的自由與民主。

◆耶和華以勒

當亞伯拉罕拿起刀來要殺兒子時,天使叫住他,阻止他下手。「現在我知道你敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨子,留住不給祂。」於是,亞伯拉罕放下刀,發現一隻公羊兩角纏在樹叢裡,這是上主為他預備,替代兒子作燒化祭的祭物。他感謝上主,稱這地方為「上主會預備」,和合本譯為「耶和華以勒」。如此戲劇性的轉折,令人拍案叫絕。在上主的救贖計畫中,祂負責到底,並揀選敬畏祂的人來完成。父子兩人因著信與順服,不只存活,且得到多子多孫並使萬人因他們蒙福。

然而,嚴水霞所面對的情況,反差卻很大,因著當時黨國政府的不義治理,她不僅無法見到兒子,連自己的性命都無辜地喪失在一群罪人的手中。但守約施慈愛的上主,也為罪人預備了救主耶穌,犧牲性命用寶血洗淨世人的罪,讓每個承認自己的罪、悔改並相信祂的人得永生,就如約翰福音3章15節所記載的「要使所有信祂的人都得到永恆的生命。」

1987年7月15日,是台灣解除戒嚴的日子。在這個值得謹記在心的日子,透過以白色恐怖時期女性為主體的電影《流麻溝十五號》,再次向我們說話,基督徒當在生活中堅守真理、信靠上主,效法亞伯拉罕不被私慾所勝,作上主義的器皿。不用害怕犧牲,因為「犧牲會帶來力量」,是成就自由民主、救贖台灣人民的極大力量。

討論題綱:

1.亞伯拉罕遇到什麼兩難的抉擇?如果你是亞伯拉罕,你會用什麼方式與態度來回應上帝的命令?

2.什麼是你生命中的以撒(寶貝)?你計畫如何在生活中操練捨己?

3.你曾否在生活中遭遇過苦難的環境?或是要你選邊站的情境?有什麼樣的信念成為你面對苦難或抉擇的根基?

 

代禱事項:

1.求主幫助自己,除掉小信的意念,學習亞伯拉罕凡事順服上主。

2.為正面對困境的親友及教會兄姊提名代禱,求上主幫助他們明白祂的救贖計畫,相信上帝信實的「預備」。

3.為白色恐怖時期的受難家屬代禱,求主用愛醫治他們的身心靈。

祈禱文:

守約施慈愛的上主,祢的話永不落空,祢定意要賜福予亞伯拉罕,也必叫人因我們蒙福。求祢幫助我們效法亞伯拉罕,以信心與敬畏的態度,將我們的寶貝交託在祢手中,相信祢必保守帶領。我們願謙卑順服祢,成就祢的救贖計畫。奉主名求,阿們。

 

行動參考方案:

1.記下這禮拜生活中「上主會預備」的見證,並與身邊的人分享。

2.向身邊正在受苦或陷入難以抉擇的人,付出你的關心與陪伴。

3.留心目前台灣社會的處境與問題,思考並寫下基督徒在不公義的事上,可行的行動並執行之。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。