2023年7月12日 星期三

《每日新眼光》2023/07/12

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 07月 12日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

守獨身或婚姻的恩賜

參考經文:《 哥林多前書7章1~9節》

7:1 現在來討論你們信中所提的事。你們說,一個男人能夠不結婚倒是好的。 2 不過,既然有那麼多淫亂的事發生,每一個男人應該有自己的妻子;每一個女人也應該有自己的丈夫。 3 丈夫要對妻子盡夫妻間的責任;妻子也要對丈夫盡夫妻間的責任。 4 妻子對自己的身體沒有主權,主權在丈夫;同樣,丈夫對自己的身體也沒有主權,主權在妻子。 5 夫妻不要忽略對方的需要,除非為了要專心禱告,彼此同意暫時分房;但以後還是要恢復正常的關係,免得你們因節制不了而受撒但的誘惑。 6 我這樣說不是對你們下命令,而是勉強同意罷了。 7 事實上,我願意大家都像我一樣不結婚。但是,每一個人都從上帝領受了不同的恩賜,有人是這樣,有人是那樣。 8 現在,我要向沒有結婚的人和寡婦說:能夠像我一樣過獨身生活倒是不錯的。 9 如果你們不能抑制慾念,那就結婚好啦。與其慾火中燒,不如有嫁有娶。

近年來,台灣的結婚率屢創新低,「選擇結婚或單身?」成為備受關注的議題。哥林多教會也曾針對婚姻議題,寫信給保羅。今天的經文,就是保羅對哥林多教會的處境和他自身現況的回答。因此,我們若要正確了解保羅的想法,必須先思考的是:哥林多教會所面對的處境為何?因為,保羅的目的顯然是要解決該教會所面對的問題,所以,許多教導是針對教會的特殊問題來回答。

今天這段經文,是保羅針對當時哥林多教會的處境給予的勸勉。當時,哥林多教會發生許多淫亂的事。對此,保羅認為結婚或許是解決性慾需求的方法。在第7節,保羅認為不結婚是一種恩賜。或許,我們也可以這麼想,能持守婚姻家庭,亦是一種恩賜。保羅當時責備哥林多教會,是因為許多人無法持守婚姻的約定,放縱慾望而導致淫亂。這在教會中,也造成信徒的困擾。因此,保羅除了針對肉體的慾望,認為守獨身是一種恩賜外,更針對自己成為外邦人的使徒,認為過獨身生活是一種服事的恩賜。

若從保羅的角度來看,他在教會全心擔負使徒的職分,加上面對哥林多教會信徒無法控制情慾導致的混亂,我們可以理解他在這裡所提到的特殊觀點。因為在婚姻中,夫妻和親子關係的維繫,的確會占據服事者許多時間和精神。從保羅的服事來看,他因為單身,而能以全部的生命,宣揚復活基督的信息。但若以聖經的宏觀角度來看,創世記2章18節記載,主上帝說:「人單獨生活不好,我要為他造一個合適的伴侶來幫助他。」換言之,婚姻在信仰生活上也具有重要意義。因此,我們若單以保羅在這裡的觀點,來看基督徒對婚姻的態度,「單身比較好」的說法並不全然合適。

在初代教會,傳揚福音的工作並不容易。因此,保羅指出過獨身生活是一種服事的恩賜,是可以被理解的。這種說法,也是對單身服事上帝的傳道者的肯定。相對地,現代的全職服事者需要牧養不同年齡層的會眾,因此能在婚姻中服事上帝,也是一種恩賜。他們持守婚姻約定的恩賜,透過婚姻的營造所經驗到的夫妻和親子關係,也能幫助不同處境的信徒面對婚姻中的各種挑戰。若以這種觀點來看保羅對哥林多教會的勸勉,相信對現代的牧者來說,也是一種全備和完整的提醒。



默想:

認定單身或結婚才是上帝所喜悅的,是我自己的想法或是聖經中的觀點?

祈禱:

掌管生命的上主,我要信靠祢。懇求祢教導我,在面對許多事情時,不是按照自己的意思去理解,而是謙卑尋求祢的心意。奉主名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。