2023年7月22日 星期六

《每週新眼光》2023/07/22

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

在神的家做夢 

參考經文:創世記28章10~19節

28:10 雅各離開別是巴往哈蘭去。 11 日落時,他來到一個地方,在那裏過夜;他搬一塊石頭作枕頭,躺在地上,睡著了。 12 他夢見一個梯子從地上通到天上,梯子上有上帝的使者上下往來。 13 他又看見上帝站在他旁邊,對他說:「我是上主,是你祖父亞伯拉罕的上帝和以撒的上帝;我要把你現在躺著的這塊土地賜給你和你的後代。 14 他們要像地上的塵土那樣多,向東西南北各方擴張領土。我要藉著你和你的後代賜福給世界各國。 15 我要與你同在;無論你到哪裏,我都保護你,並且帶領你回到這片土地。我絕對不離棄你;我一定實現對你的許諾。」 16 雅各一覺醒來,說:「上主確實在這地方,我竟不曉得!」 17 他就害怕,又說:「這地方多麼可畏;這裏一定是上帝的家,是通往天上的門戶。」 18 第二天一早,雅各起來,把他用來作枕頭的那塊石頭立為紀念碑,在石頭上澆了油,獻給上帝。 19 他叫那地方做伯特利(這鎮從前叫路斯)。

1900年,猶太裔的佛洛伊德出版了《夢的解析》一書。這本改變人與自己關係的書,起初並不被看好,前8年只讓他賺得美金200元的版稅。不過,佛洛伊德鍥而不捨的鑽研,開創了人類知識發展和思考的格局。20世紀的各種學派理論幾乎皆奠定在他的精神分析之上,並與哥白尼的宇宙論、達爾文的進化論並駕齊驅。

◆求祢與我同在

聖經最早提到做夢的人物,是創世記20章的亞比米勒。28章的雅各,則是第二位被記載的做夢者。當雅各騙取父親的祝福之後,母親麗百加要他投奔舅舅拉班,藉此躲避哥哥以掃對他的報復。雅各在逃亡的路上,夢見天梯和上帝的使者,又看見上主就站在他旁邊。上主向雅各允諾,祂對亞伯拉罕的應許「地上萬族因你得福」,還有對以撒的祝福「我必與你同在」要延續給他,並加上「無論你到哪裡,我都保護你,並且帶領你回到這片土地」的應許。

雅各夢醒之後,做了三件事。首先,雅各把他用來作枕頭的那塊石頭立為紀念碑。其次,他將那地取名「伯特利」,意思是「神的殿」。第三,他向上帝許願,若能衣食無缺地平安回來,他願意做三件事:一、以上主為他的上帝;二、立碑的石頭要成為敬拜的聖所;三、要把上帝所賜的一切,獻上十分之一給祂。

我們若一路速讀到創世記35章,會看到即便雅各的岳父拉班追趕他和妻小,哥哥以掃帶了400人來找他,甚至迦南人要為示劍城滅絕雅各一家,上帝仍然帶領雅各和全家奇蹟似地回到伯特利。這些都見證了雅各並不是在做白日夢,而是上帝藉著夢向雅各表明,祂是與人同在、與人同行的上帝。

◆求祢考驗我

大衛在詩篇139篇7~10節說:「我往哪裡去才能躲開祢呢?我到哪裡去才能逃避祢呢?我上了天,祢一定在那裡;我潛伏陰間,祢也在那裡。我縱使飛往日出的東方,或住在西方的海極,祢一定在那裡帶領我;祢會在那裡幫助我。」大衛就像佛洛伊德,發現上帝不盡然要從外頭尋找,當人在母腹中,在內心深處,甚至在夢境中,都能被上帝尋見。因此,大衛發現比解夢更重要的,就是沒有人能夠躲避上帝,沒有人不受到祂的鑒察。所以,大衛最後禱告說:「上帝啊,求祢察驗我,知道我的意念;求祢考驗我,洞悉我的心思。求祢看看我有沒有狂妄的思想;求祢引導我走永生的道路。」(詩篇139篇23~24節)

在台中的大肚山上,有一間方舟造型的教堂,是台中市的地標之一。常常會有遊客前來這間教會拍照,也有遊覽車載旅行團來參觀。當初,建造教堂的牧者不僅得到上帝的異象要蓋方舟教堂,還有一個更大的呼召,就是要建「萬人祈禱的殿」。因此,教會積極借款、募款要購買土地,以預備將來建殿的所在。但當初主責規畫的長老,因自身經營的建設公司投資失利,不僅挪用教會的款項,許多牧者的退休金也一去不回。當時週刊爆料此事,讓外界指責教會的聲浪越來越大,牧者和同工跳到黃河也洗不清。

幸而,牧者和小會員都勇敢承擔,努力追討失去的款項,用農地來償還,但也必須背負8000多萬元債務才能保住土地,每個月光是需償還的利息就將近50萬元。雖有會友因此離開換教會,但多數會友仍選擇留下來。在19年後,教會終於還清了所有的欠債,還存了一筆建設基金。加上農地通過變更成為宗教用地,教會終於可以展開下一階段的建造計畫。而當初的牧者和建設公司長老的家族雖皆已退休,但至今都仍忠心地在教會服事。

◆從負債到富足

使徒保羅說:「因此,弟兄姊妹們,我們是負債的,但不是欠本性的債,得受本性的支配生活。 你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。」(羅馬書8章12~13節)雅各曾迷失在慾望中,導致人生陷入悲慘命運。但他在夢境裡看見上帝,也看見了通往天國的門。對今天的我們來說,這就如同耶穌基督從死裡復活升天,聖靈保惠師將從上頭來的能力賞賜我們。三位一體的上帝是雅各在伯特利許願的神,也是使我們的人生能從罪中的負債變為靈裡富足的上帝。

雅各不僅僅是一個做夢的人,他更是願意將夢化為真實的人。他勇敢承擔上帝在夢中的許諾,成為使萬族得福、經歷上帝同在,並接受上主帶領歸回天家的見證人。雅各的一生提醒我們,要勇敢在神的家中做夢,不要輕看小小的一個夢,上帝能使它成為偉大感人的故事。

討論題綱:

1.雅各在伯特利的夢,對他的人生帶來哪些改變?神的殿、天的門在雅各生命中如何成為敬拜的中心?

2.我們在神的家做過哪些夢?這些夢不論實現或尚未實現,它如何引導我們?又代表什麼意義?

 

代禱事項:

1.為教會領袖禱告。求上帝讓他們知道上帝呼召人服事,是叫人得福,並經歷祂的同在。願他們明白最終要回天上永恆的家,不被世上得各種私慾迷惑,而能一生抓緊上帝所賜的異象和應許。

2.為我們在神的家所許的願禱告,使我們先求祂的國和祂的義,不為飲食衣裳擔憂,也不為明天憂慮。祈求上帝的旨意能清楚顯明,引領我們走在公義的道路上。

祈禱文:

感謝聖父、聖子、聖靈的帶領,使我們能在上帝的殿中服事,也讓我們看見通往天國的門,知道耶穌如何升天,將來如何再臨。願祢給我們的異象和異夢,幫助我們立定心志,在這充滿變幻的世界中單單地事奉祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 

行動參考方案:

1.記錄或蒐集上帝給個人或教會的夢,列出對個人或教會最有挑戰的夢想,大膽向上帝許願。

2.回顧過去曾向上帝許過的願,找適當的機會或場合,見證上帝與人同在的經歷和祝福。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。