2023年7月5日 星期三

《每日新眼光》2023/07/05

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 07月 05日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

言行合一

參考經文:《 哥林多前書1章10~17節》

1:10 弟兄姊妹們,我奉我們的主耶穌基督的名勸你們大家,說話要一致,不可分裂,要團結,有一致的想法,有共同的目標。 11 我的弟兄姊妹們,有革來家的人坦白告訴過我,說你們中間有紛爭。 12 我的意思是,你們眾說紛紛。有的說:「我是保羅的人」;有的說:「我是亞波羅的人」;有的說:「我是屬彼得的」;有的說:「我是屬基督的。」 13 基督竟被分割了!難道替你們死在十字架上的是保羅嗎?你們是奉保羅的名受洗的嗎? 14 感謝上帝,除了基利司布和該猶,我並沒有給你們任何人施洗, 15 所以沒有人能說,你們是奉我的名受洗的。( 16 對了,我也給司提法那和他家的人施洗過,此外還給誰施洗沒有,我倒記不清了。) 17 基督差遣我不是為了施洗,而是要我傳福音,不用智慧的言論,免得基督在十字架上的死失去了效力。

俗話說:「家家有本難唸的經。」同樣地,每間教會有各自的宣教困境,以及迫切需要被看見、需要共同面對的內部問題。今天的經文中,保羅開門見山把哥林多教會的問題點出來,毫不遮掩。保羅的目的,是要所有讀這封信的人都明白,造成教會裹足不前、行事礙手礙腳的事有哪些。這些看似不光彩的表現,正是教會所有信徒必須共同面對的困境。不是單憑一人的作為來解決,而是要每個人都願意正視,並努力以求改變。保羅奉主耶穌基督的名勸他們,說話要一致,不可分裂,要團結,有一致的想法,有共同的目標(哥林多前書1章10節)。所有人要認知,自己和其他人都是在同一艘船上,必須同舟共濟。若彼此想法分歧、互不相讓,就算口號喊得很大聲,教會的力量也只會內耗而已。

言行一致,是基督徒可以做的自我要求。一般人通常容易看見他人的缺失,卻不太會自我要求。某種程度,這會讓人留下一種印象,就是講話頭頭是道,但說是一回事,做又是另一回事。或者人前人後不一的假扮,專挑別人愛聽的講。對這種人而言,有沒有這件事並不重要。基督徒若這樣,恐怕會讓人在信仰上跌倒。如果跟隨耶穌腳蹤的基督徒,完全不在意日常生活的言行表現,如何向鄰居或尚未信主的親友傳福音呢?更令人難過的是,這些表現看在非基督徒眼裡,應該只會讓人敬而遠之罷了。

記憶猶新,一位虔誠熱心的教會姊妹,每每在同事的讀書會中大方讚揚基督教信仰有多好,無不給在場者留下基督徒自信、主動的好印象。然而回到工作崗位,她卻和同事一起批評上司「很機車」,更不忘在臉書大放厥詞。當單位主管及時關切時,不料這位姊妹防衛性地反問:「你怎麼知道這件事?」瞬間擴大反差印象,讓其他非基督徒同事一頭霧水,紛紛納悶事情何以鬧僵至此。

坦白說,在一個多數員工為非基督徒的基督教機構工作,非基督徒同事自然會放大基督徒的所作所為,以檢視其所信,這點並不讓人感到意外。從另一個角度來看,基督徒畢竟要回到日常表現,從生活實踐信仰,回應並見證上帝深深的愛和恩典,才能讓人信服。言行一致,不僅是避免教會分裂的要素,在台灣這個基督徒是小宗的島國,更是傳福音者不可或缺的信仰表現。



默想:

回想自己在家裡、教會、職場,或與人相處,是否有過言行不一的表現?

祈禱:

知道我們軟弱之處的上帝,感謝祢的愛源源不絕,求祢幫助我誠實面對自己的不足,讓我改變與成長,在日常生活中能榮神益人。奉主名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。