2023年7月19日 星期三

《每日新眼光》2023/07/19

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 07月 19日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以合宜的態度恭守聖餐

參考經文:《 哥林多前書11章17~34節》

11:17 我現在要吩咐的話不是要稱讚你們,因為你們的聚會實在是有損無益的。 18 第一,有人告訴我,你們在聚會的時候結黨分派。我相信這話有一部分是真的。 19 你們當中有分裂是不可避免的;這可以使人看出誰有正確的主張。 20 你們聚集的時候,並不是來守主的聖餐。 21 因為你們各人都急著吃自己帶來的東西,以致有的捱餓,有的醉飽。 22 難道你們沒有家可以吃喝嗎?還是你們故意藐視上帝的教會,並且使窮人難堪呢?我對你們該怎麼說呢?稱讚你們嗎?我不能稱讚你們! 23 我所傳授給你們的是我從主所領受的:主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅, 24 感謝上帝,擘開,說:「這是我的身體,是為你們犧牲的;你們應該這樣做,來記念我。」 25 吃過後,他照樣拿起杯,說:「這杯是上帝用我的血所立的新約。你們每次喝的時候,應該這樣做,來記念我。」 26 所以,直到主再來,每逢吃這餅喝這杯的時候,你們是在宣告主的死。 27 所以,無論誰,要是不用敬虔的心吃主的餅,喝主的杯,他就冒犯了主的身體和血。 28 每一個人必須先省察自己,然後吃這餅,喝這杯。 29 如果他不辨認所吃所喝的跟主身體的關係,他吃這餅喝這杯就是自招審判。 30 為了這緣故,你們當中才有好些衰弱的、患病的,也有些死了的。 31 如果我們先省察自己,我們就不至於受審判。 32 可是,我們受主的審判,是主在管教我們,使我們不至於跟世人同被定罪。 33 所以,我的弟兄姊妹們,你們聚集守主的聖餐時,應該彼此等候。 34 有誰餓了,應該在家裏先吃,免得聚會的時候受上帝審判。至於其他的事,等我來了再解決吧。

保羅論到哥林多教會禮拜中的另一問題,就是守聖餐的態度。今日教會也常守聖餐,長老教會通常一年六次,有的教會每個月一次,也有教會每個禮拜都有聖餐。關於守聖餐的次數,聖經並無具體教導,可見各教會可自由決定聖餐的次數。基督徒雖然常守聖餐,但我們的態度合宜嗎?從聖經的教導來看,守聖餐的心態比參與次數更重要。如果教會常舉行聖餐,信徒的態度卻很輕率,或心存自私,就失去守聖餐的意義,對信仰有損無益。因此,明白耶穌設立聖餐的意義,以合宜的態度守聖餐,更加重要。

小時候參加聖餐禮拜時,因為不了解聖餐的意義,只覺得禮拜冗長又無聊。成為牧師後,我就常思考如何引導信徒以合宜的態度恭守聖餐。照保羅的吩咐,守聖餐時的首要原則,是存著敬虔、感恩與愛主的心。保羅說︰「無論誰,要是不用敬虔的心吃主的餅,喝主的杯,他就冒犯了主的身體和血。」(哥林多前書11章27節)保羅提醒,守聖餐的意義,在於記念為我們道成肉身、甘願為我們的罪被釘在十字架上的主耶穌,用祂的血與我們立了新約(23~26節)。守聖餐時,若缺乏敬虔、感恩,就是得罪主的身體和主的血。因此,每一次守聖餐時,信徒都應該存著敬畏、感恩與愛主的心。

其次、要有自我省察和悔改的態度。保羅說:「每一個人必須先省察自己,然後吃這餅,喝這杯。」(28節)初代教會信徒都知道,耶穌是在逾越節晚上設立聖餐。對猶太人而言,守逾越節是記念上帝如何將他們從為奴之地拯救出來;對基督徒來說,守聖餐則是記念耶穌如何藉著祂的死,使人從罪惡中得釋放,成為聖潔的子民。所以,我們每次守聖餐時,要先省察自己是否有過錯和隱而未顯的罪,並用心靈和誠實來認罪禱告。守聖餐就是吃主的餅、喝主的杯,象徵我們與基督的身體合一,也象徵我們與罪隔絕。我們怎能一面吃喝主的身體和血,一面又繼續沉溺罪中而不知悔改呢?

再來、要有合一的心。耶穌在將被賣的那夜設立聖餐,祂明知門徒中有人會背叛、有人會落荒而逃,仍以完全的愛與接納,邀請他們一同享用最後的晚餐。事實上,沒有人配得領受聖餐,但主的恩典使我們能領受聖餐、罪得赦免。主的餅和杯是饒恕、赦免與和解的記號,當我們一同領受基督的身體和血,求主幫助我們除去自私,使我們有和好的行動,以合一的心來回應祂犧牲的愛。



默想:

每一次守聖餐時,我是行禮如儀,或珍惜感恩?

祈禱:

主耶穌,感謝祢所預備的屬靈筵席,讓我們藉由守聖餐來記念祢的犧牲。求祢幫助我,不把守聖餐視為毫無意義的儀式,而是以心靈和誠實來領受恩典。奉主名求,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。