2023年7月18日 星期二

《每日新眼光》2023/07/18

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 07月 18日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

入境隨俗

參考經文:《 哥林多前書11章2~16節》

11:2 我稱讚你們;因為你們常常記得我,並且遵從我傳授給你們的教訓。 3 但是,我希望你們明白,基督是每一個男人的頭;丈夫是妻子的頭;上帝是基督的頭。 4 男人在公共場所禱告或宣講上帝信息的時候,要是把頭蒙著就是羞辱基督。 5 可是,妻子在公共場所禱告或宣講上帝信息的時候,要是不蒙著頭就是羞辱自己的丈夫。這樣的女人和剃了頭髮的女人沒有甚麼區別。 6 女人要是不蒙頭,倒不如剪掉頭髮;既然認為剃頭或剪頭髮是可恥的事,她就應該蒙著頭。 7 男人不應該蒙頭,因為他反映上帝的形像和榮耀。但女人是反映男人的榮耀; 8 因為男人不是從女人造的,女人卻是從男人造的; 9 男人不是為著女人造的,女人卻是為著男人造的。 10 為此,因著天使的緣故,女人的頭上應該有權威的記號。 11 重要的是:在主裏,男女互相倚賴,彼此需要。 12 因為女人是從男人造的,男人是從女人生的,而萬物都是從上帝來的。 13 你們自己判斷吧!女人在公共場所禱告不蒙頭是合宜的嗎? 14 你們的本性不是指示你們,男人留長頭髮是他的羞辱, 15 女人留長頭髮卻是她的榮耀嗎?因為長頭髮可以做女人的遮蓋。 16 如果有人要辯駁,我只能說,我們和上帝的諸教會在敬拜的事上沒有其他的規矩。

經文一開始,保羅稱讚哥林多教會的信徒常記得他,遵從他的教訓。但話鋒一轉,就說基督是男人的頭、丈夫是妻子的頭、上帝是基督的頭,及在公共場所禱告時蒙頭的問題。這是在講婚姻關係嗎?或是兩性在教會的地位?哥林多前書的內容大多針對教會面對的實際問題,鼓勵信徒合一,幫助教會的崇拜有次序地進行。本段經文其實是在處理哥林多教會公眾崇拜的問題,包含敬拜的正確態度和規範,而不是在討論婚姻關係或女人在教會的地位。

蒙頭之所以成為公眾禮拜的問題,是因兩種文化衝突變成教會的棘手問題。保羅認為,婦女在禮拜中蒙頭才是合宜的表現。因當時婦女在公共場合若不蒙頭,被視為不道德的表現。保羅擔心,禮拜中有的蒙頭、有的不蒙頭,恐怕導致教會結黨分派、使禮拜缺乏次序,於是提出建言,希望教會合一,使禮拜順利進行。保羅勸勉信徒尊重上帝的主權,為了維持教會合一,依循秩序是必要的。

此外,當時的婦女也有社會階級的差別。有些上層階級婦女或許想展示其美麗的髮型,並不在意遵守蒙頭的習俗。從禮拜次序而言,為避免髮飾和髮型成為禮拜中的注視焦點,保羅建議不要讓個人的喜好與行為,成為傳福音的攔阻。他直言︰「你們自己判斷吧!女人在公共場所禱告不蒙頭是合宜的嗎?」(11章13節)信徒應該按本身所處的文化背景,選擇最合宜的態度與端莊的服飾。

雖然現在的教會沒有蒙頭的問題,但是教會在公眾禮拜中,還是有些原則與秩序需要依循。例如︰當禮拜已經開始進行,信徒應保持安靜,避免交頭接耳聊天,以免干擾他人和影響禮拜秩序。有關敬拜的禮儀,還包括:不遲到或早退、手機關機或關靜音、不飲食、穿著勿太隨便或過度暴露等。而主禮者、司禮者及擔任各項服事的同工,必須預先做好準備,並注意服裝儀容及合宜的形象。這些,都是信徒與服事者應該共同維持的敬拜禮儀。

面臨棘手的問題,教會應回到哥林多前書10章23~24節所說︰「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(和合本)基督徒因為愛,並為了教會合一的緣故,願意在自己喜好或堅持的事上做某種程度的犧牲,以便使禮拜能榮耀上帝,助益他人。



默想:

基督徒的自由是什麼?我是否願意為了教會的合一及禮拜的秩序,而放下自己某些堅持與習慣?

祈禱:

親愛的主耶穌,祢是道成肉身的主,為了使人得救,祢過著入境隨俗的生活,在凡事上榮耀了天父上帝。求祢幫助我,凡事為榮耀上帝而行。奉祢的名禱告,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。