2023年7月6日 星期四

《每日新眼光》2023/07/06

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 07月 06日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你傳的是什麼福音?

參考經文:《 哥林多前書1章18節~2章16節》

1:18 基督死在十字架上的信息,在那些走向滅亡的人看來是愚拙的;對我們這些得救的人來說,卻是上帝的大能。19 因為聖經說:我要摧毀聰明人的智慧;我要廢除博學者的學問。20 那麼,聰明人在哪裏呢?博學者在哪裏呢?世上的雄辯家在哪裏呢?上帝已經使這世界的智慧成為愚拙了!21 上帝運用他的智慧,使世人不能夠藉著自己的智慧去認識他;相反地,上帝決定藉著我們所傳那「愚拙」的信息來拯救信他的人。22 猶太人要求神蹟,希臘人尋求智慧,23 我們卻宣揚被釘十字架的基督。這信息在猶太人看來是侮辱,在外邦人看來是荒唐。24 可是在蒙上帝選召的人眼中,不管是猶太人或是希臘人,這信息是基督;他是上帝的大能,上帝的智慧。25 因為所謂「上帝的愚拙」總勝過人的智慧,所謂「上帝的軟弱」也勝過人的堅強。26 弟兄姊妹們,要記得上帝呼召你們的時候,你們是處在哪一種景況中。從人的觀點看,你們很少是聰明的,很少是有能力的,很少是有高貴地位的。27 上帝偏要揀選世人所認為愚拙的,來使聰明人羞愧;上帝揀選世人所認為軟弱的,來使堅強的人羞愧。28 上帝也揀選世人所輕視、厭惡、認為不足輕重的,來推翻一向被認為重要的,29 使人在上帝面前無可誇口。30 然而,上帝使你們得以跟基督耶穌聯合,又使他成為我們的智慧;藉著他,我們得以跟上帝有合宜的關係,成為上帝聖潔的子民,並且得到自由。31 正像聖經上說:「誰要誇口,就該誇耀主的作為。」2:1 弟兄姊妹們,我從前到你們那裏去,並沒有用甚麼華麗的詞藻或高深的學問對你們宣講上帝的奧祕。2 因為我拿定了主意,當我跟你們在一起的時候,除了耶穌基督和他死在十字架上的事以外,甚麼都不提。3 因此,我到你們那裏去的時候十分軟弱,又害怕又戰戰兢兢。4 我所講的道,所傳的福音,都不是用委婉動聽的智言,而是倚靠聖靈的大能來證實的,5 使你們的信仰不根據人的智慧,而是以上帝的大能為基礎。6 然而,對那些靈性成熟的人,我也講智慧;只是不講屬於這世界的智慧,也不講那些即將沒落的世界統治者的智慧。7 我所講的智慧是上帝奧祕的智慧,是那向人隱藏著、卻在創世之前已經預定要使我們得榮耀的智慧。8 世上的統治者沒有一個懂得這智慧,如果懂得,他們就不會把榮耀的主釘在十字架上了。9 正如聖經所說:上帝為愛他的人所預備的,正是眼睛沒有見過,耳朵沒有聽過,也從來沒有人想到的!10 但是,上帝藉著他的靈把他的奧祕啟示我們。聖靈細察萬事,連上帝深藏的旨意也能細察。11 至於人,只有他自己裏面的靈才知道關於他一切的事。同樣,只有上帝的靈才知道上帝一切的事。12 我們沒有領受這世界的靈,而是領受上帝所差來的聖靈,為要使我們能夠知道上帝所給我們的一切恩賜。13 所以,我們講的道不是用人的智慧所教導的言論來講,而是用聖靈所教導的言語,向屬聖靈的人講解屬靈的真理。14 但是,那沒有上帝的靈的人不能夠領受上帝的靈所給的恩賜。這樣的人不能明白這些事,認為這是荒唐的,因為這些事的價值必須用屬靈的眼光才能領悟。15 屬聖靈的人能判斷萬事的價值,可是沒有人能夠評斷他。16 正如聖經所說:誰知道主的心?誰能替他出主意?然而,我們屬聖靈的人是有基督的心的。

今日教會談傳福音,媒體宣教絕對是不容忽略的途徑。過去,許多電線桿上常見「信耶穌得永生」、「天國近了,當悔改」、「凡祈求的,就得著」、「耶穌是道路真理生命」等字句,至今仍可零星看到。從上述文字,不難看出貼上這些標語的人,心裡對傳福音的火熱。雖然方法有待商榷,但他們傳福音的熱心,值得許多只有在主日去教會的基督徒反思。深入來看,這些基督徒行動背後在意的是什麼?換個方式說,他們傳的福音是什麼?什麼是他們認為不認識基督教的人首先應該知道的?他們希望未信耶穌的人認識「道路真理生命」,能「悔改」、「得永生」、「祈求就得著」。

筆者在韓國期間,常有機會遇到對傳福音滿懷熱心的基督徒。他們通常是中年的阿揪西(大叔)或阿珠媽(大嬸),一個人帶著擴音機用麥克風說話,地點總是精挑細選在人來人往的捷運站出口附近。不管他人眼光,不斷地放送「傳教箴言」是常見的方式。內容不外乎「信耶穌上天堂」、「不信者下地獄」之類。每每遇到,總為他們感到惋惜。斗大的標題對我完全不具吸引力,但其傳福音的強大信念、一個人時更認真傳的火熱,令我著實汗顏。若說台灣和韓國基督徒能有良性交流,此不失為台灣訪韓團行程的口袋名單。

從上述兩個台韓傳福音的例子中,我看不到保羅疾書哥林多教會所念茲在茲的──要信徒知道耶穌基督是誰,以及祂被釘十字架的事。保羅定意不談其他事。保羅不談其他事,是因為他知道談了以後,會被搞錯重點。搞錯重點的意思是,不明白基督教信仰最主要的核心,焦點模糊以致糊里糊塗,將旁枝末節一把抓,反倒把會改變生命的重點擺在一旁。

2022年12月,台灣疫情逐漸趨緩,防疫管制措施放寬。聖誕節前夕,主日學校長特別邀請師生一起到教會製作手工餅乾。大人帶著小孩用白色糖霜、彩色巧克力碎片點綴餅乾,精心包裝後,一起走到台中綠園道廣場。由大小孩帶著小小孩向路人分享聖誕佳音,說:「聖誕快樂!耶穌愛你!」仔細端詳,餅乾上有精心的畫作與話作,圖畫是「禮物」、「愛心」跟「聖誕樹」,文字是「十字架」、「笑臉」、「JOY」、「Peace」跟「Love」。孩子們傳的福音很簡單,也很具體,就是耶穌要帶來真正的和平,讓人心中充滿愛,以及與人分享喜樂的心。



默想:

回想自己傳福音的經驗,是傳講耶穌和祂被釘十字架嗎?

祈禱:

親愛的主耶穌,感謝祢願意為我被釘在十字架上,並死而復活。求祢幫助我不是用委婉動聽的言語來傳福音,而是倚靠聖靈的大能向人傳講屬靈的真理。奉主名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。