2023年7月7日 星期五

《每日新眼光》2023/07/07

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 07月 07日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

跟上帝的關係

參考經文:《 哥林多前書3章1~23節》

3:1 弟兄姊妹們,老實說,我一向對你們說話,不能把你們當作是屬聖靈的,而是把你們當作屬世的,是基督信仰上的嬰兒。 2 我只能用奶餵你們,不能用飯,因為你們還不會吃飯。就是現在,你們也還不會吃飯, 3 因為你們仍然照著人的標準生活。你們當中有嫉妒,有紛爭;難道這不是證明你們是屬世的,是依照人的標準生活的嗎? 4 你們當中有人說:「我是保羅的人」;也有人說:「我是亞波羅的人。」這樣,你們跟屬世的人有甚麼不同呢? 5 到底亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?我們不過是上帝的僕人,要引導你們歸信上帝。我們每一個人都按照主所分派的工作去做: 6 我栽種,亞波羅灌溉,可是使它生長的卻是上帝。 7 栽種的和灌溉的都算不了甚麼;一切在於使它生長的上帝。 8 栽種的和灌溉的沒有甚麼差別,上帝會按照每一個人的工作酬報他。 9 我們是上帝的同工;你們是上帝的園地。你們也是上帝的建築物。 10 我用上帝給我的恩賜,像一個內行的建築師立好根基,別人在它上面建造。可是每一個人都要謹慎自己怎樣在根基上建造。 11 因為上帝已經立耶穌基督作惟一的根基,沒有人能夠立其他的根基。 12 在這根基上,有人要用金銀,或寶石建造;也有人要用木料、草、禾秸建造。 13 到了審判的日子,每一個人的工程好壞都會顯露出來;因為大火將顯露並試驗每一個人的工程,使那真的品質出現。 14 如果他所建造的工程經得起火的考驗,他就得獎賞。 15 如果他的工程被火燒毀,他就虧損,而他自己卻會得救,像從火裏逃出來一樣。 16 你們一定曉得,你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面。 17 因此,要是有人毀壞了上帝的殿,上帝一定要毀滅他;因為上帝的殿是神聖的,你們自己就是上帝的殿。 18 人不可自欺。要是你們中間有人按照世人的標準自以為有智慧,他倒應該成為愚拙,好成為真有智慧的。 19 因為這世界所認為有智慧的,在上帝眼中卻是愚拙的。正像聖經所說:「上帝使智慧的人中了自己的詭計。」 20 另一處經文說:「主知道智慧者的思想不過是一種妄想。」 21 所以,無論誰都不應該誇耀人所能做到的事。其實,一切都是你們的: 22 保羅、亞波羅、彼得、這個世界、生或死、現在或將來,這一切全是你們的; 23 你們卻是基督的,而基督是上帝的。

每個人接觸基督信仰的背景不同,但是,一旦人接受信仰,就跟上帝有關係,上帝也跟他脫離不了關係。關係,在我們的生活中始終扮演著關鍵的要角,從最早接觸的家庭開始,到校園、職場,甚至教會都是如此。有了關係,孩子受到父母和手足的照顧,學生受到師長的教導,信徒受到牧者的牧養及主內兄姊的關愛。關係若破壞,也意謂彼此的溝通將受阻,日後恐因惡言相向而互相敵對。

保羅向哥林多教會的兄姊陳明,每個人跟上帝的關係是如何。他以淺白具體的比喻說明,教會就是上帝的園地。雖然保羅負責栽種、亞波羅負責灌溉,使它繼續生長的卻是上帝。此話說得沒錯,儘管如此,平日喜歡「拈花惹草」的我非常清楚,栽種和澆灌的工作有多麼重要。畢竟,沒有栽種,哪來植物後續的抽芽?一株沒有得到澆灌的植物,哪有來日綠意盎然的姿態?若沒有人栽種和澆灌上帝的園地,怎麼有機會得享四溢的馨香與纍纍的果實呢?

換個角度想,我們都是和上帝同工的人,但沒有一個角色是「非我不可」。在上帝的園地,有人盡心鬆土,有人細心栽種,有人修剪,有人重新施肥,有人或將小盆換中盆、或幫盆栽轉個方向,使其四面充分均勻受光。我們當盡自己的職分,分工合作,並要謹記,是上帝使園中的植物成長,又按照每一個人的工作給予酬報。

保羅並比喻,我們是上帝的建築物,最重要的根基是耶穌基督。在信仰上,耶穌基督是我們唯一的根基。在這個根基上,有人用金、銀、寶石建造,也有人用木料、草、禾稭建造。就像一個內行的建築師,每一個人都要謹慎自己怎樣在對的根基上建造。正如空間大師蜜蜂,仔細建造六角形蜂巢,讓牠們的家不但能遮風避雨、哺育下一代,還有最大空間來收納食物──蜂蜜。我們也應如此。你是否想過自己主責的建築物──信仰,建造得如何?或許你可以畫下自己的藍圖,想想自己完成哪些具體的建築空間?這座建築物是用什麼材料建造?能否經得起狂風暴雨的襲擊及地震的震撼?

信仰,是我們跟上帝的關係。願保羅這段勉勵,帶領我們停下思考片刻。上帝已經為我們立好根基,身為內行建築師的我們,務要檢視目前的建築狀態,在日常生活中加把勁,構築能經得起考驗,同時能提供遮蔽、安歇和寬慰給需要者的建築物。



默想:

上帝已透過耶穌基督主動跟人建立關係。那麼,我可以用什麼方式跟上帝建立關係?

祈禱:

親愛的上帝,謝謝祢讓耶穌成為我的信仰根基,這根基是堅若磐石,永不動搖的。求祢幫助我做好信仰的建築工事,穩固缺失之處,使之經得起考驗。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。