2023年9月2日 星期六

《每週新眼光》2023/09/02

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

分別為聖的生活 

參考經文:羅馬書12章9~21節

12:9 愛人要真誠。要厭棄邪惡,持守良善。 10 要以手足之情相親相愛;要竭誠互相敬重。 11 不要懶惰,要努力工作,以火熱的心事奉主。 12 在盼望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 13 要讓貧窮的弟兄分享你所有的;要接待異鄉人。 14 要祝福迫害你的人;是的,要祝福,不要詛咒。 15 要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。 16 無論對甚麼人,要同心彼此關懷。不要心驕氣傲,倒要俯就卑微;也不要自以為聰明。 17 不要以惡報惡;大家看為美好的事,要踴躍去做。 18 要盡你的全力跟大家和睦相處。 19 朋友們,不可為自己復仇,寧可讓上帝的忿怒替你伸冤,因為聖經說:「主說:伸冤在我;我必報應。」 20 聖經又說:「如果你的仇敵餓了,就給他吃,渴了,就給他喝;你這樣做會使他羞慚交加。」 21 所以,不要被惡所勝,要以善勝惡。

◆以信仰實踐等候主的再臨

相信每個人都有等候的經驗,而等候的心情總是五味雜陳。望子女成龍鳳的人,等候孩子統測、會考、學測的放榜;愛釣魚的人,等候魚兒上鉤;做化療的人,等候醫師告知癌細胞的變化;投出履歷的待業者,等候面試的結果……。等候,是一種期待,也是一種煎熬。等候的滋味,如人飲水冷暖自知,只有自己最清楚。

上帝的兒女也有一種等候,就是主耶穌的再臨。對於這個日子,基督徒已經等候了將近2000年,卻不曉得何時會來到。我們只知道,那日子一定會來,但是時候還未到。在等候主再臨的這段期間,透過教會曆的常年期,可幫助信徒在平常的日子預備心,等候、仰望主的再臨,在生活中操練信仰。本週是聖靈降臨節後第14主日,讓我們透過今日經課表的經文,一起來學習信仰的操練。

◆如何過分別為聖的生活

羅馬書12章9~21節,保羅談到分別為聖的生活,其中9~16節談信徒間的關係,17~21節談信徒與未信者間的關係。保羅在加拉太書和羅馬書都曾提到「因信稱義」,並有深入的闡述。但是,除了因信稱義,保羅也十分注重信徒的成聖生活。基督徒的生命從稱義開始,旋即要過成聖的生活,用一生來榮神益人。稱義是來自相信上帝的信心,成聖則是要活出以信心為根基的信仰生命。基督徒是以聽道來堅固信心,以行道來證明信心。從稱義到成聖,不僅是生命的轉變,生活上也有極大的改變。

一個人信主後,最大的轉變就是從前作罪的奴僕,如今則作義的奴僕,成為聖潔的器皿(參閱羅馬書6章19節)。在今天的經文中,保羅具體教導信徒如何過成聖的生活,他提醒信徒要真誠愛人,不可虛假,要在分別為聖的生活中以真理辨別善惡。保羅並提到,基督徒要用火熱的心事奉,以此榮耀主。生命重心轉移,要把上帝擺在第一位。這麼做不是三分鐘熱度就好,而是要恆常持續。保羅勉勵信徒,在盼望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

此外,保羅也期許信徒要和貧窮人分享自己所擁有的,且要接待異鄉人。羅馬書12章13節後半句,和合本譯為:「客,要一味地款待。」一味的原文有「追逐,好像獵人追捕獵物」之意。也就是,要「盡力、熱切」款待出外人。今日的教會,若能盡力接待每個新朋友,相信會有更多人留下來,一起認識耶穌、同行真理的道路。教會生活有如家庭生活一樣,彼此間難免有摩擦、意見不合。此時,切記一個屬靈原則:要祝福迫害你的人(14節a)。保羅強調,弟兄姊妹要彼此關懷、親密互動,這樣的教會生活使人緊緊相繫。

當面對外來的惡意攻擊,保羅勉勵信徒不要以惡報惡,要盡力做好該做的事,堅持過分別為聖的生活。寧可和睦、讓步,讓上帝為其申冤,而不要為自己復仇。要以善勝惡,而不要被惡所勝。

◆實踐分別為聖的信仰生活

舊約中,摩西在西奈曠野的何烈山親自經歷上帝的呼召,從推辭到順從上帝的旨意,帶領以色列人出埃及,前往流奶與蜜的應許之地(出埃及記3章1~15節)。新約中,當主耶穌預言祂即將走上十字架的苦路時,彼得勸阻耶穌說:「不!主啊,這事絕不可臨到祢身上!」然而,耶穌轉身對彼得說:「撒但,走開!你是我的絆腳石;因為你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。」耶穌進一步對門徒說:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我。」(參閱馬太福音16章21~28節)可見,要過分別為聖的生活,必須順從上帝的旨意。

我們教會有一位80幾歲的姊妹,因為兒子、媳婦向她傳福音,在疫情稍微減緩後,決定接受洗禮,並在教會姊妹帶領下參加一對一門徒養育課程,接受信仰的造就。老姊妹還參加教會的「牧場小家」,每天認真靈修、每主日準時到教會聚會。教會幾次舉辦傳福音活動,她也親自參與接待客人的服事。今年5月,她更以兩年不到的時間讀完整本聖經,並接著第二輪的生命讀經。因為看見她信主後的喜樂、活力、動力,她那原本篤信儒家思想的丈夫,後來也受洗歸主。90幾歲的弟兄雖然行動不便,但由外傭協助推輪椅,每主日仍歡喜來教會。感謝主,如今他們全家都成為上帝的兒女。

當信徒因為渴慕上帝,立志過成聖的信仰生活,必定帶來美好的生命見證,不只激勵同信仰的弟兄姊妹,也在世人面前成為美好見證。我想,這也是保羅在今天這段經文要告訴我們的真理。詩篇105篇1節,詩人說:「你們要感謝上主,宣揚祂的偉大;要向萬國述說祂的作為。」本首詩篇也提到好幾位信仰的典範,他們都因為生活分別為聖,而蒙上帝嘉許和賜福。因此,詩人最後說:「為要祂的子民遵守祂的法律,實行祂一切的誡命。要讚美上主!」願我們等候主耶穌基督再臨時,不是痴痴的等候,而是實踐成聖的信仰生活,成為我們等候仰望主再臨的確據。

討論題綱:

1.教會等候主再臨已經將近2000年了,對此你有什麼看法?你用什麼心情等候主的再臨?

2.請分享,你如何過分別為聖的信仰生活?

 

代禱事項:

1.為教會禱告,不因日常生活的煩擾和來自世界的誘惑、攻擊與挑戰,而失去等候主再臨的信心與期待。

2.為教會弟兄姊妹禱告,願信徒間能活出分別為聖、彼此相愛的見證,與未信者間也能有美好的互動。

祈禱文:

親愛的主上帝,我們常因為肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,而忘記祢獨生愛子耶穌基督會再臨的事實,以致沒有等候仰望。求祢的聖靈幫助我們過分別為聖的生活,以信仰實踐等候主的再臨。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們!

 

行動參考方案:

1.試著找出新約聖經中有關主耶穌再臨的經文,看看有哪些提醒和勸勉。

2.把保羅在這段經文中的教導,一樣一樣列出來,並思考如何在生活中實踐這些教導。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。