2023年9月23日 星期六

《每週新眼光》2023/09/23

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我活著,是為基督 

參考經文:腓立比書1章21~30節

1:21 因為對我來說,我活著,是為基督;死了,更有收穫! 1:22 可是,如果我活著能夠多做些有益的工作,那我就不曉得該怎樣選擇了。 1:23 我處在兩難之間。我很願意離開這世界,去跟基督在一起,那是再好沒有了。 1:24 可是,為了你們的緣故,我更該活下去。 1:25 對這一點,我深信無疑;我知道我還要活下去,而且要繼續跟你們大家在一起,幫助你們在信仰上更長進,更有喜樂, 1:26 目的是我跟你們再見面的時候,你們在基督耶穌裏將更加以我為榮! 1:27 最重要的是:你們的生活應該符合基督福音的要求。這樣,無論我能不能親自來看你們,我都會知道你們抱著共同的目標,堅定不移,同心協力為福音的信仰爭戰。 1:28 在任何事上都不受反對你們的人的恐嚇;要勇敢,以此向他們證明,他們一定滅亡,而你們一定得救,因為這是上帝的作為。 1:29 你們得到特權來事奉基督,不只是信他,也要為他受苦。 1:30 現在,你們可以跟我並肩作戰;這仗,你們看見我打過,你們一定聽見,我仍然在從事同樣的戰鬥。

你的人生目標與價值是什麼呢?是志氣高昂地期待名滿天下、光宗耀祖?或是期待順利工作到退休,安穩生活就滿足了?還是胸無大志,只要有飯可吃、有手機可玩和追劇就好呢?人生多變,有時我們曾立下的遠大志向,常因現實壓力而遺忘。有時則因不得志,而選擇在網路上發牢騷。就如出埃及到曠野的以色列人,需求沒有滿足就不斷埋怨,甚至想回埃及當奴隸,只求有肉可吃就好。

我們成為基督徒以後,上帝其實已將祂的旨意放在我們的生命中。祂要我們尊主為大,活出大誡命(愛上帝和愛人如己),實踐大使命(往普天下傳福音)。正如保羅,他在信主之前汲汲營營於自己的生命價值,經歷主的恩典之後,整個生命被大大翻轉。

◆生命的價值來自基督

我認識一位令人敬重的牧師,年輕時即事業有成,很快就擔任公司的要職。後來,他經歷一次重大車禍,車子攔腰折斷,同事當場死亡,他也受到重傷。經歷生死一瞬間,他住院時不斷思想,為什麼上帝留他活命?恢復健康後,他毅然辭去高薪工作,投考神學院,畢業後成為認真忠心的傳道人,直到盡程退休。

保羅前往大馬士革原本是要迫害基督徒,途中卻被主光照,眼睛看不見。主吩咐門徒亞拿尼亞為保羅禱告,在亞拿尼亞的照料下,保羅的視覺恢復,於是受洗信主,生命有了180度轉變。從此,他從迫害基督徒的掃羅,變成傳福音的使徒保羅。即使因為傳福音而被囚禁在監獄,保羅仍充滿喜樂。他向腓立比的信徒見證說:「我活著,是為基督;死了,更有收穫!」(腓立比書1章21節)

對保羅而言,若能安然離世,直接去見主面,真是好得無比。雖然保羅並不怕死,但他知道主託付他的責任和使命,就是要他繼續向外邦人傳福音、服事教會、幫助信徒靈命長進,好讓他們在主裡增添喜樂。保羅的心情和期待,就如詩篇105篇1~4節所說:「你們要感謝上主,宣揚祂的偉大;要向萬國述說祂的作為。你們要歌唱頌讚祂;要述說祂所做奇妙的事。你們要榮耀祂的聖名;願所有尋求上主的人都歡樂。要向上主求幫助;要時常敬拜祂。」

保羅因為對福音的熱忱,使他雖在諸般困難中,仍為基督而活。也因體會福音的好處,讓他更積極傳福音。保羅提醒腓立比的信徒,傳福音要抱著共同的目標,堅定不移,同心協力為福音的信仰爭戰,如此才不會跌倒、動搖信心。

傳福音要有果效,重要的是我們的生命樣式和言行,不是靠方法、策略、技巧和組織。福音的力量,往往從我們跟隨主的言行中展現出來。曾有人說:「一個好行為的見證,比一千篇好的信息更有果效。」確實如此,即使把福音講得頭頭是道,卻沒有在行為中展現出福音的價值,也只是空談罷了!在今日多元文化和宗教信仰的社會,基督徒的言行常會被放大檢視,這也是傳福音不易之處。現今很多人以為,傳福音就是「領人受洗歸主」。保羅則說,傳福音不只如此,更要用整個「我」來榮耀基督,也就是透過生命的見證,讓人看見福音帶來的美善。完整的福音不只是信,還要傳,而且是透過美好的生命見證來傳,因為生命的價值來自基督。

◆我活著,是為基督

我認識一位姊妹,很會傳福音,也帶領很多人信主。她說,自己剛信主時,不認識聖經裡的彼得或大衛,只認識主耶穌。但是,她聽牧師說要把福音傳給人,她就認真向身邊的人分享見證,跟他們說信耶穌很好。她沒有高深的聖經知識或純熟的傳福音技巧,有的只是樂意分享福音的熱情。她把所經歷的耶穌,和信主後的生命轉變與人分享,很奇妙地,人們就被她真誠的生命故事感動了。曾有一位台北的女士,到姊妹經營的咖啡店,因為覺得店員態度不佳,氣得要找人來砸店。恰好遇到信主的姊妹,不只澄清了誤會,姊妹還向對方傳福音,分享自己信耶穌之後的生命改變。在同年聖靈降臨節,台北的女士就帶三個孩子到教會受洗。

我們所信的上帝,是又真又活的上帝;所傳的福音,是使我們生命更新變化的主耶穌,這才是真正的福音。保羅信主之後,只為主而活,凡事站在榮神益人、服事教會的立場,活出與福音相稱的美好生命見證。保羅寫給腓立比信徒的這段話,如今也透過文字進入我們的生命中。馬太福音20章1~16節,耶穌提到葡萄園工人的比喻,提醒我們:不管早信主、晚信主,都要認真做工,也就是傳福音,直到收工的時間到,一同得獎賞,而不是計較自己做多少卻得到一樣的獎賞。願我們一起為基督而活,在生活上符合基督福音的要求,用生命來榮耀基督。如此活著,是為了基督!

討論題綱:

1.請分享,你曾參加過的福音訓練,對傳福音有什麼幫助?並分享個人傳福音的經驗。

2.請分享,你的生命如何因福音而改變?這個見證如何讓人感受上帝與其他神明不同?

 

代禱事項:

1.為初信主的兄姊代禱,願他們信主後,能找到永恆的福音價值。

2.為你所知道信仰出現危機的兄姊代禱,願上帝幫助他們體會福音的價值,進而願意努力更新、改變自己,為主作見證。

祈禱文:

創造主上帝,天屬於祢,地也屬祢。感謝祢透過祢的獨生子耶穌基督,讓我知道生命的價值不在於短暫的今生,而是永恆的上帝國度。讓我透過耶穌基督的受苦,看見生命要根植於祢的話語,才能真正為祢而活。求主使我成為傳福音的使者,讓我一生清楚知道、並實踐「我活著,是為基督!」奉主耶穌的聖名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.和團契或小組成員一起設計福音活動,並分享自己蒙恩的故事。

2.在未來一年,至少參加一個福音訓練裝備課程,讓自己更清楚福音的使命與價值。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。