2023年9月9日 星期六

《每週新眼光》2023/09/09

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

活出耶穌基督的愛 

參考經文:羅馬書13章8~14節

13:8 千萬不要負債!只有彼此相愛是你們該負的債。那愛別人的,就是成全了法律。 9 法律的命令規定:「不可姦淫;不可殺人;不可盜竊;不可貪心。」這一切以及其他的命令都包括在「愛人如己」這一條命令裏面了。 10 一個愛別人的人,不會做出傷害他人的事。所以,愛成全了全部的法律。 11 你們必須這樣做,因為你們知道這是甚麼時候;這是你們該從睡眠中醒過來的時候。現在我們比剛信的時候更接近上帝的拯救。 12 黑夜快要過去,白天就要來臨。我們不可再做暗昧的事;要拿起武器,準備在日光下作戰。 13 我們行事為人要光明正大,就像生活在白晝中的人一樣。不可縱慾醉酒,不可邪淫放蕩,不可紛爭嫉妒。 14 但是,你們要以主耶穌基督裝備自己;不要只顧滿足肉體的情慾!

◆真信?假信?

犯下白曉燕殺人命案的陳進興,1999年於土城看守所伏法。這起1997年轟動台灣社會,牽涉多條人命的殺人案,至今仍是許多人的夢魘。陳進興被捕前,綁架了南非駐華武官卓懋祺一家5口。三女兒克莉絲汀在被綁架過程中,看見子彈射中父親的膝蓋,又轉向射入姊姊的身體,但在最驚恐的時刻,她鼓起勇氣向陳進興傳福音。隨後被捕的陳進興,隔年在監獄中受洗成為基督徒。

這個事件,在基督教與非基督教圈之間引起熱烈討論:究竟陳進興是真心悔改?還是想藉此逃避罪行?非基督徒也質問:「如果這種人死後能上天堂,那這種基督教還值得信嗎?」面對種種質疑,你的答案是什麼呢?

◆基督徒有愛的責任

在今天的經文中,保羅提醒羅馬教會的信徒,要對人肩負愛的責任。在羅馬書1章裡,保羅提到他欠福音的債需要償還,在13章8節則提到「彼此相愛是你們該負的債。」在第9節,保羅重申舊約十誡的待人之道:「不可姦淫;不可殺人;不可盜竊;不可貪心」,和主耶穌所吩咐「愛人如己」的誡命。保羅不只提出得救後的生活教導,也提醒人反省罪帶來的負面影響。我們都是罪人,往往只會愛自己,不會愛他人,甚至還會傷害人,這就是人類墮落的樣子。但保羅指出,一個會愛別人的人,不會輕易做出傷害人的事。愛成全了全部的法律,讓人學會愛人,而不是傷害人。

這段經文讓人聯想出埃及記12章1~14節,摩西時代第一次過逾越節的情形。藉著逾越節,以色列百姓脫離被奴役的生活,從此他們要過新生活,也就是成為上帝的子民,敬拜上帝,並記取在埃及為奴的日子,好好善待寄居者。

回到陳進興的事件,還沒有認識主、信主的他,殺人、姦淫、盜竊、貪心對他而言,並沒有什麼大不了。事實上,即便信了主的人,還是有可能犯罪,何況是心中無神的人呢?保羅不要人因為信了主耶穌而有優越感,反而勸勉已經信主的人,更要活出愛的樣式。信了主的人,不可繼續活在暗昧中,言行要比剛信的時候更合乎上帝的心意。若我們以此態度去看待陳進興,乃至我們身邊的家人、朋友、同學、教會兄姊、鄰舍,我們就不會輕易帶著批判、批評、批鬥的眼光。原來是我們要更早清醒過來,光明正大行事,不是追求滿足肉體的情慾,而是以主耶穌基督的教導裝備自己。

馬太福音18章15節,耶穌說:「假使你的弟兄得罪你,你就去見他,指出他的錯誤……假如他聽了你的勸告,你便贏得你的弟兄。」惡貫滿盈的陳進興,因為聽到主耶穌的福音,而有了認罪悔改的機會,因為相信主耶穌的救恩,進而受洗歸於主的名下。對於一個罪人能夠悔改歸正,我們應該感到歡喜,因為主耶穌基督的救恩如此浩大,讓冥頑不靈的心能得到改變。因此,我們不要因自己的眼光狹隘,而把上帝變小了。

◆活出耶穌基督的愛

我們教會有一位弟兄,當初是因為未婚妻的緣故而來到教會。剛來教會時,他似乎心存防備,總是不苟言笑。由於未婚妻期待他們的婚禮在教堂舉行,他因為愛未婚妻而答應來教會聚會,並且願意一起接受婚前輔導。漸漸地,他對牧者與教會敞開心門,和弟兄姊妹的互動亦增加。結婚後,他繼續陪伴太太來教會禮拜,在弟兄姊妹的陪伴關心下,他發現沒有人在意他的雙手刺青,對他總是親切問候、關懷有加。在太太的代禱和弟兄姊妹真實的生活見證中,他發現教會的愛是真實的愛、是接納的愛。在某年的聖誕節,他接受了洗禮,如今則繼續接受教會的門訓建造、參加小家聚會,積極參與禮拜的服事,更樂意邀請同事來教會共享主的恩典。信主後的他,變得更喜樂、更有安全感與滿足感。他覺得信主真的是很蒙福、蒙恩、蒙愛,因此除了感謝上帝的救恩,也竭盡所能去愛人、關心人、接待人。

內心真正愛主,會使我們得著改變,改變原本的生活型態和生活習慣,好像主耶穌穿著公義潔白的衣裳一樣。我們好像射出去的箭,向著標靶移動,直到射中靶心目標,達到義的境界。願我們愛人不要虛假,不是用審判論斷,而是用主耶穌基督的愛去愛身邊的每一個人,實踐愛人如己的誡命,活出耶穌基督的愛。

討論題綱:

1.請分享,你在生活中有沒有不可愛、不愛人的舉動?

2.你有哪些愛人的方式,可以跟別人分享?

 

代禱事項:

1.為教會裡頭不斷產生的紛爭可以止息禱告。

2.為教會弟兄姊妹禱告,願每個人都能體會主的愛,真正去愛人。

祈禱文:

天父上帝,求祢除去我內心的驕傲,特別是相信祢之後,我常不自覺地以為自己比別人高一等,自認為是天選之人。殊不知,我中了撒但的詭計,沒有活出基督的愛。求祢除去我批評論斷的罪,使我的生命充滿祢的愛。求祢讓我不要只顧滿足肉體的情慾,而是能以主耶穌的教導備自己,愛人如己。奉主耶穌的聖名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.寫一封信給我曾論斷過的弟兄姊妹,請求對方原諒我的自私。

2.花一些時間去陪伴教會需要關心的長者,並跟他說:「耶穌愛你,我也愛你。」

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。