2023年9月15日 星期五

《每日新眼光》2023/09/15

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 09月 15日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

出於敬畏而行出善

參考經文:《 傳道書7章1~18節》

7:1 好名譽勝過珍貴的香水;死的日子勝過出生的日子。 2 到有喪事的家去勝過到有宴會的家;因為活著的人應該常常提醒自己,死亡在等著每一個人。 3 憂愁勝過歡樂;面上雖帶著愁容,卻使心智更加敏銳。 4 愚蠢人只想歡樂;明智人知道壽命有限。 5 明智人的責備勝過愚蠢人的讚揚。 6 愚蠢人的笑聲無異荊棘在火中爆炸的聲音。這也是空虛。 7 明智人欺詐別人的時候,他的行為像愚蠢人。接受賄賂的人損壞自己的品格。 8 事情的終局勝過開端。忍耐勝過傲慢。 9 不要輕易發怒;胸中懷恨是愚蠢。 10 不要問:「為甚麼往昔的日子比現在的好?」這不是一個明智的問題。 11 有生命的人應該有智慧;有智慧加上家業更好。 12 智慧給你的安全不下於金錢所給的。智慧使你穩妥;這便是知識的好處。 13 要思想上帝的作為。他造成彎曲的,誰能使它變直? 14 事事順利的時候,你要歡樂;患難的時候,不要忘記喜樂和患難都出於上帝;將來要發生的事誰能預知呢? 15 在空虛的人生中我觀察了許多事。好人行善,反而早死,壞人作惡,倒享長壽。 16 你用不著行善過度,也不要自作聰明,何必自取敗亡呢? 17 可是,也不要太壞太狂妄,何必早死呢? 18 兩個極端都應該避免,只是敬畏上帝的人所做的一切都會順利。

這是一個信仰困境。人為什麼需要有一個宗教信仰,相信神?我們總以為,我們若出於信仰順服上帝的旨意,接受祂的呼召,行出上帝命令我們的善,上帝必然會賜福、保守。我們也相信,上帝會為祂所開始的事工負責,祂會為呼召我們踏上的人生路負責,並為我們預備所需的一切。我們想,或許開端會有阻礙,但上帝會替我們除掉阻礙。最終,上帝會因著我行出祂旨意的善行或見證,來成就祂的賜福,超過我所求所想的。

然而,這是信仰的實存嗎?在集會中傳講智慧的傳道者,恐怕不這麼認為。當他觀察人生百態後,指出對「造成彎曲的,誰能使它變直」的不解,點出「好人行善,反而早死,壞人作惡,倒享長壽」的人間現象。這話引導我們去面對,當人為信仰行善,結果並不如聖經所應許的祝福時,我們如何接受上帝使直變為曲的現象。

16節,傳道者對期待以行善為自己帶來祝福的人說:不要自作聰明,把行善與得福畫上等號,以為多行善就會多蒙福。人的命運結局其實一樣,都得面對死亡。所以,不要企圖以行善換取榮華富貴,或以善行作為換取延壽的手段。17節,傳道者則勸戒:切勿因為沒有對等的結果就不願行善,甚至以為可以小小使壞一下,只要不太壞、太狂妄的偏離就好。17節的「太壞太狂妄」,並非指一點點惡是可容許的,而是等同一句警戒的諺語:「多行不義必自斃。」

從傳道者的立場來看,行善──去做上帝期待我們做的事,並不是在世上追求自我生命的福報,或追尋自我價值的肯定。行善,是出於敬畏上帝。在承認上帝對我的主權下,我願接受人生喜樂或患難,並以肯定的態度用善行回應一切遭遇。德雷莎修女在加爾各達開始救濟窮人的善行時,說:「這行善的工作是祂的,不是我的。無論成功或失敗,都是祂的計畫與否。首先是祂的,其次才是我的。但,一切都是全為祂。」出於敬畏上帝的行善,在世人眼光看來,並非每一件都是值得的。但是,對一位信靠上帝的人而言,會說:「認定上帝呼召我去做的事,都值得去奮鬥看看。成功與否的福報,不是回應呼召的關鍵,回應呼召是因為是我敬畏祂。」



默想:

當信仰的目的不是為了交換上帝大能的靈驗祝福,而是出於謙卑的敬畏時,信仰才會成為真實的信仰,並見證上帝是又真又活的神。因著信仰而行善,才會真正成就恩典與見證。

祈禱:

永恆之主,我知道,未來不在我的掌握中,而是在祢的手中。因此,主啊,我此時此刻出於敬畏的心,認定祢的美好,並願意在有限的人生以行善分享祢的好,來領受未來的永生。奉耶穌的名懇求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。