2023年9月28日 星期四

《每日新眼光》2023/09/28

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 09月 28日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

戒之在得

參考經文:《 雅各書4章1~10節》

4:1 你們當中的衝突爭吵是哪裏來的呢?是從你們當中爭戰著的慾望來的! 2 你們要抓要取,得不到就殺人;你們要貪要婪,得不到手就爭就鬥。你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。 3 你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了! 4 你們這班不忠不信的人哪,難道不曉得跟世界做朋友就是敵對上帝嗎?誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人! 5 聖經上說:「上帝安置在我們裏面的靈有強烈的慾望。」你們以為這話沒有意思嗎? 6 然而,上帝所賜的恩典更為豐富,正如聖經所說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」 7 所以,你們要順服上帝;要抗拒魔鬼,魔鬼就會逃避。 8 你們親近上帝,上帝就親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!偽善的人哪,要潔淨你們的心! 9 你們要悲傷,哀慟,哭泣;要把歡笑變為哀哭,喜樂變為悲愁。 10 要在主面前謙卑,他就提升你們。

孔子曾說,君子有三件事要警戒:年輕時,血氣不成熟,要戒女色;年壯時,血氣正旺盛,要戒爭鬥;年老時,血氣已衰弱,要戒貪婪。實際上,貪婪在人生任何時期都會產生,人們當戒慎面對。今天經文焦點落在戒除貪慾,並要有謙卑順服的心。當時,信徒間有嚴重紛爭,雅各書作者點出衝突是人的貪慾所造成。當人放縱慾望,過於自己所應得或需要的,就會有紛亂和各種邪惡行為。當人被貪慾驅使,表現出來的行為就是爭奪抓取,侵害他人權益。而強取超過所應得或需要之行為,則顯出人貪圖物質甚於一切,並不滿足於上帝的賞賜。如此過分看重物質的人,他怎麼求也得不著,因為他所求只是要揮霍於奢華中,上帝將不再賞賜。

教會團契,是藉著上帝的愛和彼此分享愛而連結的信仰團體。上帝就是愛,沒有愛的地方,將看不見上帝。當人們看重物質慾望勝於彼此的關係,就失去了愛,往往因此產生怨恨、嫉妒、爭吵和糾紛。雅各書的作者直指,貪婪的人即使求也沒有用,因為出於私慾的動機,只想掠奪而不顧他人,上帝不會再賜予什麼!保羅也說:「貪婪的人(貪婪等於拜偶像),絕對不能成為基督和上帝國的子民。」(以弗所書5章5節b)過於偏執於物慾的人,其關心和行事的考慮,都以個人利益為導向,完全忽略他人的需要。上帝所賜的恩典是更豐富的,人必須在信靠上帝和追求名利之間作抉擇。

在我們的社會中,不時聽聞人因貪婪而被誘惑、操縱的醜聞,從政治、社會、家庭到人際層面都是如此。例如:許多縣市一再傳出民意代表以人頭詐領助理費或苛扣助理費而被判刑,不分朝野政黨都有這樣的現象。這種情況層出不窮,卻有議員認為這是歷史共業,甚至呼籲修法除罪化。此種做法,實在讓人不敢苟同。貪官汙吏、謀財害命、爭奪家產之事,皆因貪婪而起。犯案者不只斷送了美好前程,還要為所犯下的罪行承擔法律責任,同時背負惡名,真是得不償失!這些紛爭和亂象,幾乎都是因為人對名利權位的慾望所導致,我們應引以為鑑。身為主的門徒,我們要以聖經的教導為依循,不被貪得無厭的心思意念捆綁,以免被罪惡纏身。在這世界,我們確實需要錢財來維持生活,但更需要節制慾望,以免心思被貪婪占滿,偏向惡行,容不下上帝和他人。



默想:

貪婪,是因為對上帝的信心不夠,對上帝的賞賜不滿足,以致偏行己意。

祈禱:

厚賜恩典的上帝,我願以祢的賞賜為滿足,不貪戀外在之物而妄求。求祢幫助我歡喜分享祢的恩典,謙卑順從祢的帶領。奉主耶穌的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。