2023年9月24日 星期日

《每日新眼光》2023/09/24

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 09月 24日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

實踐愛人如己

參考經文:《 雅各書2章1~13節》

2:1 我的弟兄姊妹們,既然你們是我們榮耀的主耶穌基督的信徒,就不可憑著人的外表,用不同的態度對待人。 2 假定有一個有錢人手戴金戒指,身穿華麗衣服,來到你們聚會的地方,同時有一個衣著破爛的窮人也來了, 3 你要是對那個穿華麗衣服的人特別客氣,對他說:「請上座」,卻對那窮人說:「站在一邊」,或是說:「坐在我腳凳旁」, 4 你就是偏心,是惡意歧視人。 5 我親愛的弟兄姊妹們,你們要聽:上帝揀選世上的窮人,使他們在信心上富足,又讓他們承受他應許給愛他的人的新國度。 6 你們竟侮辱窮人!其實,欺壓你們、把你們拉去見官的,正是這班有錢人! 7 毀謗你們所領受那尊貴名稱的,也就是他們。 8 你們若遵從聖經上所記載「愛人如己」那新國度的法則,那就對了。 9 但是,你們若憑人的外表待人,就是犯罪;法律要判定你們是犯法的。 10 誰違背了法律中的一條誡命,就等於違背全部法律。 11 因為那位命令說「不可姦淫」的,也說「不可殺人」。儘管你不犯姦淫,你殺人就是違背法律。 12 既然你們要受那使人得自由的法則所審判,你們的言行就要符合這標準。 13 因為上帝審判的時候,不會以仁慈待那些不仁慈的人。然而,仁慈是勝過審判的。

雅各書的經文一再強調,不要單單聽道,要行道。即:人有了信,就必須在生活中實踐出來,這樣的信才是正確的。作者用很生活化的事作例子,來闡述要用平等的態度款待人,不可憑著人的外表,而用不同的態度對待人。因為在上帝面前,所有人都是一樣尊貴的。作者指出,在教會聚會的時候,若有一個有錢人手戴金戒指、身穿華麗衣服進來,同時有一個衣著破爛的窮人也來了。若你對那個穿華麗衣服的人特別客氣,對他說「請上座」,卻對那窮人說「站在一邊」或「坐在我腳凳旁」,那你就是以外貌待人,偏心又惡意歧視人。

當時的社會,有明顯的地位、階級意識。但雅各書提醒,信仰基督的人所組成的教會,不可憑著人的外表來待人。因為上帝不偏待人,所以在敬拜上帝的聚會中,人人平等,不應有貧富、頭銜、地位的區別。上帝揀選世上的窮人,使他們在信心上富足,又讓他們承受祂應許給愛祂的人的新國度,這是何等的福音。社會上大多數的貧窮人,總是被人疏忽、被社會藐視,甚至欺壓。但聖經說,窮人有福音傳給他們。教會的弟兄姊妹要實踐愛的接納,使這些窮人的生命有平等的尊嚴,一同承受上帝愛的應許。

照顧窮人就是在見證上帝的愛,越是貧窮的人,越需要我們的幫助和關懷。在摩西法律中,很清楚地教導人們要愛人如己,要對那些貧困的人給予必要的濟助,並且提出具體的行動指示。例如:「收割的時候,你們不可割田邊的穀物,也不可回頭撿掉落的穗子;要把這些留給窮人和外僑。上主是你們的上帝。」(利未記23章22節)「濟助窮人等於借錢給上主;他的善行,上主要償還。」(箴言19章17節)在耶穌的教導中,更將愛人與愛上帝並列。可以說,愛上帝的人必須彼此相愛,才是實踐新的誡命。的確,關懷窮人乃是一種帶有上帝賜福應許的好行為。

愛,是一切法律的根基。因此,不論是行事為人或說話,都必須以愛作出發點。若是對人沒有憐憫,要如何面對上帝的審判呢?基督徒當以實際行動將上帝的愛實踐出來,不論是在禮拜中一視同仁地尊重每個人,或在生活中實際供給人們切身的需要,他所行的事必得到上主賜福。實踐愛人如己,就是福音廣傳的具體作為。



默想:

真實的信仰是尊重並確實地付諸行動在周遭弟兄姊妹身上,供應其需求,否則就流於虛假。

祈禱:

慈悲的上帝,感謝祢的救贖和恩典賞賜。我願意學習祢的愛,謙卑地愛人,在人們的需要上提供實際的幫助,求祢悅納。奉主耶穌的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。