2023年9月30日 星期六

《每週新眼光》2023/09/30

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

人生課題 

參考經文:詩篇78篇1~4節,12~16節

78:1 我的人民哪,要聽我的教誨;你們要留心聽我的話。 2 我要用比喻說明;我要用寓言揭開歷史的奧祕: 3 就是我們所聽見所知道、我們祖宗告訴我們的事。 4 我們不向子孫隱瞞這些事,卻要向下一代說明:上主的權能和一切奇妙的作為。

有句話說:「今天的你,是五年到十年前所採取的行動的結果。」你認同嗎?你今天讀的學校、你的工作、你的家庭,甚至是你的身體況狀,都和你這十年來累積的習慣與生活方式有關。基督徒好比是個哲學家,聖經常常提醒我們,要站在自己的位置觀前顧後,回到生活的當下,對生命流逝有格外的體會。而人生第一課題就是認清此刻的生命是有限的,永恆的生命才是我們所追求的。

我們必須知道,生活中所面臨的困難,正是生活的價值所在;我們所犯下的錯誤,正是讓我們能真正領悟人生的關鍵。對於生活所帶來的喜樂,隨時保持感恩與謙卑,是非常重要的。

◆借古喻今,鑑往知來

詩篇78篇很像讚美詩,也像歷史記述詩,全詩共72節,許多學者依據本詩的詩性,將其視為智慧詩。本詩用讚美詩的體裁綜述以色列民族的歷史,借古喻今,教導人不要重蹈覆轍,應謹記上帝不改變的恩惠,信守與祂立的約。從本詩篇可看到七段重點:

1~3節,提醒人要留心智慧的教導。4~8節,點出上帝的拯救和律法是歷代信仰的基礎。9~16節,提到以色列人不記念上帝昔日的作為,毀棄與祂所立的約。17~31節,講述他們忘了在曠野中得到上帝的供應。32~39節,追述以色列人如何不斷離棄上帝。40~64節,複述上帝拯救他們出埃及,經過大海和曠野,在迦南安居。65~72節,陳明上帝以錫安為居所,揀選大衛牧養祂的子民。

詩人透過不同的主題重述歷史,鼓勵聽眾緬懷上帝過去的恩典,提醒眾人將讚美歸給上帝。台灣基督長老教會在台宣教也有許多見證,各教會的設立一定都有諸多動人的故事,我們是否也將不同的宣教美事記錄下來,讓教會每一位信徒都能鑑往知來呢?

◆記憶會帶來蒙福的能力

1~8節,為這首長而奇妙的詩篇建立了場景。詩人說明,每一代都有責任將神聖的傳統傳給下一代(3~4節),而且這是上帝的心意(5~6節)。另外,要認識上帝的作為和祂的話語(4~5節),並提醒後輩要有信心,因為記憶將帶來蒙福的能力(6~8節)。

作家小霍丁‧卡特曾說:「好的父母留給孩子兩份永久遺產:一份是根,一份是翅膀。」現代的父母心裡總是在想,如何「不讓孩子跟我們以前一樣辛苦」,而替孩子們完成所有的事、替孩子們預備所有的需要──車子、房子、配偶……。也許父母這麼做是出於愛,但結果往往折斷孩子的翅膀。我們常忘記人的有限,即使身為父母,也不可能替孩子承擔所有的事。父母要做的是:從小培育孩子的信心,讓他們有能力自己飛翔。信仰的培育,更是如此。

◆完成自己的人生課題

我們必須意識到,每個人都需要操練自己的人生功課。但現況常常是相反的,不只父母喜歡管孩子的一切,基督徒也常常喜歡「管」教會的事,特別是關係緊密的教會兄姊的事,喜歡給別人建議和評論,希望別人按照我們的想法做事。

我們應當認清人生課題,了解自己是有限的人類,自己的課題要自己修,並要學習最難的功課──放手。就如育雛的老鷹,一旦時候到了,會將小鷹推出鳥巢,讓小鷹學習獨立飛翔。每個人的人生課題,一定要自己修讀和完成,別人無法取代。儘管父母不能代替孩子做決定,但仍可教導孩子學習,正如詩人所說:「我們……要向下一代說明:上主的美德、權能和一切奇妙的作為。」(4節)

我們的部落位在海拔不高的地方,但目前尚無自來水系統,因此,包含族人的家庭、教會、文健站和牧師館的一切用水,都要從對面的山頭拉水管接取山泉水。若一連幾天下大雨,管線被堵塞或水源被汙染,部落就會面臨缺水的窘境。因此,每當大雨過後,總能見到一群長執帶著青少年出動,一起巡管路、清水塔,解決缺水的問題,讓人感動。這是我們基督徒可貴的傳承,教會長執就如大衛一樣,靈巧地引導年輕人,讓他們從年少時就能共同參與部落的公共事務,除了分擔責任,也與他人建立關係。教會長執身體力行部落美好的互助文化,也成為年輕人在信仰和生活上的典範。

我們知道,人絕對沒有100分的完美人生,但我們還是可以用100分的信心倚靠上帝,來學習並完成我們的人生課題。正如詩人所說:「白天祂用雲彩帶領他們;黑夜祂用火光照亮他們。」(14節)上帝是歷史的主宰,也是一切的終結,祂必帶領我們。

討論題綱:

1.你認為上帝給你的人生課題是什麼?你是否察覺自己在哪些事情上越過界限了呢?

2.你覺得此刻你的人生課題是什麼?你想在哪一件事上,重新調整自己的生活目標呢?

 

代禱事項:

1.為自己可以覺察生命的有限,並專注於服事與見證的事工祈禱。

2.為教會弟兄姊妹祈禱,願每個人都能傳承美好的信仰,並願意成為分享上帝奇妙作為的器皿。

祈禱文:

全能的父上帝,祢是歷史的主宰,不只是以色列人的上帝,也是我們的上帝。求祢幫助我們,讓我們有能力帶領、影響我們的後代,引領他們認識祢的大能與作為。願祢的美德、權能和一切奇妙的作為,成為我們人生尋求的目標。奉主耶穌的名求,阿們。

 

行動參考方案:

1.在輕鬆愉悅的時間,與家人討論人生課題,分享對彼此的期待與祝福,讓家人更加互相了解、增進彼此的情感。

2.與家人談論家族過去的美好歷史或信仰見證,分享家族的信仰歷程、長者的生活哲理或名言,成為家族共同的傳承標的。

3.建立家庭祭壇,選定某個節日、一位家人的生日或多數家人可以聚集的時間,一起唱詩歌、讀聖經和分享。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。