2023年10月1日 星期日

《每日新眼光》2023/10/01

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 01日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

忍耐到底得賜福

參考經文:《 雅各書5章7~11節》

5:7 所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田裏寶貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。 8 你們也必須忍耐。你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。 9 弟兄姊妹們,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。審判的主快要來了,就在門口了。 10 弟兄姊妹們,要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。 11 因為他們忍耐到底,我們認為他們是有福了。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主後來怎樣看顧他,因為主充滿著憐憫和慈愛。

雅各書第5章一開始,雅各責備有錢人對窮人的欺壓,嚴厲指出他們將被自己的慾望養胖,等待屠宰的日子。今天的經文則勸勉被欺壓的信徒,必須存心忍耐,抱著堅定的希望等候主再來,得蒙拯救,正如農夫耐心地等待田裡寶貴的出產,耐心地盼望春霖秋雨。在巴勒斯坦地區,每年10、11月是秋雨的季節,農民通常會在此之前撒種,等待秋雨降臨,讓種子發芽成長。隔年4、5月是春雨的季節,春霖降下後就是收割的時節。作者用農作物的生長為例,勸勉當時受苦的信徒,要像農夫一樣耐心等待上帝的作為。因為當上帝的拯救時間一到,審判就會來臨。

雅各和當時的基督徒都深信,主再來的日子就快臨到了。因此,雅各吩咐信徒在試煉中必須忍耐,要抱著堅定的希望,穩固地持守信心。在等待的時候,不要互相埋怨、不要評斷人,免得自己受審判。他也舉眾先知忠心奉主名說話,忍受苦難的例子,吩咐信徒要學習先知受苦和忍耐的榜樣,最後必蒙上帝賜福。雅各以約伯的受苦和忍耐為例,說明忍耐到底是有福的。雖然約伯曾在苦難中宣稱他的無辜,他卻從未拋棄對上帝的信心。因此,上帝後來用滿滿的憐憫和慈愛看顧他。

有些人因為人性的軟弱,而在金錢管理上成為壓迫者。這種來自同信兄姊的欺壓,著實讓人難以忍受。但是雅各勸勉被欺壓的窮困信徒,不要抱怨自己的難處,也不要互相埋怨,更不要彼此攻擊,因為上帝自有其計畫和懲罰的時刻。在困難的環境壓力下,埋怨往往成為宣洩情緒的出口,但這也是一種試探。因此,雅各提醒信徒要約束自己,不要互相埋怨,免得受上帝審判。忍耐抱著堅定的希望,是對上帝有信心,因為上帝是充滿憐憫和慈愛的上帝。

有一段時間,電影流行私刑正義的劇情,描述司法無法伸張正義時,受害者或「正義人士」便決定透過私刑來制裁惡人。看到惡人遭到報應,往往大快人心。但所謂正義人士在「伸張正義」的過程,手段常常更凶狠,並殃及許多無辜者。這讓我們反思,當人高舉正義大旗,對惡人施以超過分寸的報復,自己不也成為加害者嗎?或許他們動用私刑的初心是想讓公義伸張,但是人不應該為報復找藉口,因為以暴制暴的結果,反倒讓自己成為壓迫者。忍耐不是姑息養奸,而是要耐心等候主。雅各鼓勵我們要忍受苦難,因為上帝滿有憐憫及慈悲,最終必會賜福給我們。



默想:

面對壓迫時,除了期待上帝的作為,我還能做什麼?

祈禱:

主上帝!求祢幫助我在公義未伸張時,不因憤怒而選擇復仇,而是用信心、忍耐等候祢的時間和行動。奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。