2023年10月19日 星期四

《每日新眼光》2023/10/19

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 19日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

與基督同活

參考經文:《 哥林多後書13章1~13節》

13:1 這是我第三次要來訪問你們。聖經上說過:「任何控告都必須要兩個或三個證人才能成立。」 2 對那些從前犯過罪的,和其餘的人,我在第二次訪問你們時已經警告過了,現在我不在你們那裏,再次警告你們,下一次我去的時候,我一定不寬容他們。 3 你們會有你們所要的憑據,可證明基督在藉著我說話。基督對付你們的時候並不是軟弱的;相反地,他在你們當中顯出能力。 4 雖然他在軟弱中被釘死在十字架上,可是,靠著上帝的能力他仍然活著。我們跟他連結,也成為軟弱,但是為了你們的益處,我們要靠著上帝的大能跟他一同活著。 5 你們要考驗自己,省察自己,看看你們是否過著信心的生活。除非你們完全經不起考驗,你們應該知道耶穌基督在你們的生命裏。 6 我希望你們知道,我們並不是經不起考驗的。 7 我們祈求上帝,使你們不做任何壞事;這不是要表彰我們經得起考驗,而是要你們有正直的行為,即使我們被當作是失敗的。 8 我們絕對不能做任何敵對真理的事,只能維護真理。 9 我們軟弱而你們剛強,這是我們應該高興的。我們所祈求的,是你們會成為完全。 10 因此,我在遠離你們時寫這封信,好使我跟你們見面的時候,不必使用主給我的職權嚴厲地對待你們。主給我的職權是要建立你們,不是要拆毀你們。 11 末了,弟兄姊妹們,再見。你們要努力作完全人。接受我的勸告;大家要同心,和睦相處。願慈愛和賜平安的上帝與你們同在! 12 你們要用聖潔的親吻彼此問安!所有的信徒都向你們問安! 13 願主耶穌基督的恩典、上帝的慈愛、聖靈的團契,與你們每一位同在!

教會要與社區建立好關係,在於信徒的生命如何見證基督信仰。過去我在台東牧養兩間教會,其中有位姊妹是雜貨店老闆娘。因為她的店是部落裡唯一的便利商店,常有很多人進出,因此她成了教會很好的公關。我常看到她帶領不同的人來教會禮拜,就算那些人沒有繼續留下來聚會,還是對教會留下好印象。而山頭另一邊的部落教會,雖然只有5戶人家,而且多為年邁長者,但他們在為教會、中會或總會的奉獻上卻格外殷勤,因為他們知道即使教會的能力小,只要樂意奉獻,仍能讓需要幫助的人受惠。

在部落裡,有許多隔代教養的孩子、單親家庭的孩子、父母酗酒的孩子,這些家庭功能不健全的孩子,內心都深深渴望擁有一份完整的愛。為了讓這群孩子有機會在學習階段就認識信仰,進而改變看待事物的眼光及待人處事的態度,教會每年暑假都會與台北的教會短宣隊合作舉辦兒童營,來關心這群孩子,讓孩子們明白有很多人愛他們、關心他們。這些短宣隊都樂意分享資源,期待向下扎根的福音行動,能為偏鄉部落教會帶來新希望。

保羅對哥林多的信徒說:「雖然祂在軟弱中被釘死在十字架上;可是,靠著上帝的能力祂仍然活著。我們跟祂連結,也成為軟弱;但是為了你們的益處,我們要靠著上帝的大能跟祂一同活著。」(哥林多後書13章4節)保羅提到,主耶穌放棄榮耀和富足,降卑自己,在軟弱中被釘死在十字架上,好讓人因為上帝豐富的恩典,從罪惡和死亡的貧窮中被高舉,成為富足。成為基督徒就是要讓這個故事深入到思想和內心,讓它把我們變成一個更慷慨、更願意分享自己的生命和資源,而去幫助他人的人。

基督信仰與其他諸宗教最大的不同,就是坐在榮耀寶座上的上帝「道成肉身」住在我們中間。主耶穌成為僕人的樣式,通過在十字架上的受難與死亡,成為窮困、受苦者的福音。牧養是一種「道成肉身」的工作,「軟弱」則是十字架的語言。不是遠遠站著觀看,而是投身所處的環境,通過軟弱來見證上帝福音的大能。當我們意識到主正在工作,而能有所回應、參與、樂在其中,並對祂心存敬畏,就能在患難中生出忍耐,忍耐又經過如火般的試煉,就生出了盼望,讓原本令人感到羞辱的十字架,成為榮耀的記號。



默想:

我是否願意為了他人的益處而「道成肉身」,在軟弱中依靠上帝的大能?

祈禱:

親愛的天父,謝謝祢透過主耶穌在十字架上的死,為我帶來永生的盼望。求祢幫助我與基督同活,在他人的需要上願意謙卑奉獻,使我在軟弱中見證祢的大能。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。