2023年10月9日 星期一

《每日新眼光》2023/10/09

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 09日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

成為上帝的和平使者

參考經文:《 哥林多後書5章11節~6章13節》

5:11 我們既然曉得怎樣敬畏主,就以此勸導人。上帝完全認識我們;我希望你們也從心裏認識我。12 我們不是想再向你們推薦自己,而是要你們覺得有理由以我們為榮,好讓你們有話回答那些只重外貌、不重品格的人。13 如果我們真的是瘋了的話,那是為著上帝的緣故;如果我們神志清醒,那是為著你們。14 基督的愛支配著我們,因為我們明白,一個人為眾人死,也就是說眾人都死了。15 他為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。16 所以,我們從此不再根據人的標準來估量人。雖然我們曾經根據人的標準來看基督,現在我們不再這樣做了。17 無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。18 這一切都是上帝的作為;他藉著基督使我們得以跟上帝和好,又給我們傳和好福音的職份。19 我們所傳的信息就是:上帝藉著基督與人類建立和好的關係。他不追究他們的過犯,並且把他與人和好的信息付託了我們。20 因此,我們作了基督的特使。上帝親自藉著我們勸勉你們:我們替基督請求你們,讓上帝使你們跟他和好。21 基督是無罪的,可是為了我們,上帝讓他擔負我們的罪,使我們藉著他得以跟上帝有合宜的關係。6:1 我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。2 因為上帝說:在接納的時刻,我垂聽你;在拯救的日子,我幫助你。聽啊,現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子!3 我們不願意別人毀謗我們的事奉,所以我們也不妨礙別人。4 為了在一切事上表明我們是上帝的僕人,我們忍受各種患難、貧窮、困苦。5 我們曾遭受鞭打、監禁、暴民的騷擾;我們勞苦,失眠,和捱餓。6 我們以純潔、知識、忍耐、仁慈,更藉著聖靈、真摯的愛、7 真理的信息,和上帝的大能,來表明我們是上帝的僕人。我們以正義作武器,攻擊敵人,也保衛自己。8 我們受尊敬,也被侮辱;受責罵,也被稱讚。人家說我們是騙子,其實我們說的是誠實話;9 說我們寂寂無聞,其實是家喻戶曉;說我們死了,其實都好好地活著。我們受刑罰,卻沒有被殺;10 憂傷,卻常有喜樂;貧窮,卻使許多人富足;好像一無所有,卻樣樣都有。11 哥林多的朋友們,我們向你們推心置腹,坦白說話。12 不是我們褊狹,而是你們心胸狹窄。13 我對你們說話,像對自己的兒女說話一樣:你們要寬宏大量,用我們待你們的器量來對待我們。

〈北風與太陽〉是許多人耳熟能詳的故事。有一天,北風和太陽在爭論誰較厲害。剛好一位穿斗篷的旅人經過,於是雙方打賭,誰讓旅人脫掉斗篷,誰就有本事。北風隨即展開犀利攻勢,以凜冽寒風吹襲旅人。但北風越吹,旅人越是緊抓斗篷不放,北風只好放棄。接著,太陽用和煦的光芒照耀旅人,旅人感到溫暖,隨即將斗篷脫了。此寓言道出人與人的相處,溫和之道勝過威迫。

保羅與哥林多教會的信徒間,曾因一些分歧而有隔閡。不過保羅主動尋求和好,他稱自己是基督的特使,懇切地對他們說:「我們替基督請求你們,讓上帝使你們跟祂和好。」(哥林多後書5章20節b)並進一步說:「哥林多的朋友們,我們向你們推心置腹,坦白說話……我對你們說話,像對自己的兒女說話一樣:你們要寬宏大量,用我們待你們的器量來對待我們。」(6章11~13節)或許我們也曾像保羅一樣,有過被嘲諷或誤解的經驗,而深感難過。但保羅並不記恨,反倒勸勉哥林多的信徒要與上帝和好、與他和好。過去,耶穌曾對保羅說:「掃羅,掃羅!你為什麼迫害我?」(使徒行傳9章4節b)並呼召他作使徒。如今保羅也仿效耶穌,以溫柔的口吻來化解彼此的隔閡,勸勉他們藉著基督,與上帝建立和好的關係。

有一次,筆者參加中會傳道部舉辦的教派參訪活動。去到天主教台北總主教座堂參訪時,總主教洪山川對我們說了一個故事。有一個人去世了,朋友將遺體帶到天主教會請求神父協助安葬。神父問那人:「他禱告的時候,有沒有在胸前劃十字?」想藉此確認他是基督徒或天主教徒。死者的朋友並不明白其中差別,因為他和死者都沒有信主。最後,神父決定將死者葬在教會墓園的籬笆之外。後來死者的親友得知消息,想前往死者的墓前追悼。當他們來到教會的墓園,卻找不到死者的墳墓,只好去問神父。神父道出事情的經過,並帶他們去死者的墓前追思。當晚,神父想到這件事,不禁輾轉難眠,於是半夜爬起來,努力把教會的籬笆往外移,使死者安息在教會的範圍內。

很多時候,我們總喜歡劃清界線。然而,上帝卻以祂愛子犧牲的挽回祭,將我們圈在一起,能彼此和好。因此,成為上帝的和平使者,是主耶穌呼召保羅和每一位基督徒的使命與行動。



默想:

保羅遭到誤會時,主動採取和解的行動。同樣作為主的工人,我要如何尋求與人和睦?

祈禱:

親愛的天父,感謝祢因著耶穌基督的寶血接納我,願祢賜下力量與恩典,讓我能夠成為和平的使者,使我與人的和睦能成為祢與人和好的見證。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。