2023年10月31日 星期二

《每日新眼光》2023/10/31

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 31日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不知悔改,終至滅亡

參考經文:《 以賽亞書9章8節~10章4節》

9:8 主已經對以色列國,對雅各的子孫宣判。9 全以色列人民,所有住在撒馬利亞城的人,都要知道上帝已經這樣宣判了。他們驕傲自大地說:10 「磚房倒塌了,我們再造石屋;桑木做的樑斷了,我們再換上最好的香柏木大樑。」11 所以,上主鼓動他們的敵人來攻擊他們。12 敘利亞人在東邊,非利士人在西邊,都張開嘴要吞滅以色列。儘管這樣,上主的怒氣沒有停息;他仍要舉手責打他們。13 雖然上主─萬軍的統帥懲罰以色列人民,他們仍然不悔改,不回到上主面前。14 上主要在一日之間懲罰以色列的領袖和人民;他要把他們的頭尾都砍掉。15 年高而有聲望的人是頭,胡說八道的先知是尾。16 原該領導人民的人反把人民帶入歧途,使他們更糊塗。17 因此,主絕不放過年輕人,也不憐恤寡婦和孤兒;因為所有的人都無法無天,講的話都是愚昧。儘管這樣,上主的怒氣沒有停息;他仍要舉手責打他們。18 人民的邪惡好像焚燒荊棘的火蔓延著,又像森林著火,一團團的煙柱往上直衝,19 因為上主─萬軍的統帥震怒了。他的懲罰像火一般,遍地焚燒,毀滅了人民,一個也不留下。20 在境內的每一個角落,人東找西找,搶東西吃,卻仍然無法充飢解餓;他們甚至吃自己的孩子!21 瑪拿西人和以法蓮人互相攻擊,他們又聯合起來攻擊猶大。儘管這樣,上主的怒氣沒有停息;他仍要舉手責打他們。10:1 你們遭殃了!你們制訂不公平的法律來壓迫我的子民。2 你們用這方法剝奪窮人的權利,使他們得不到公平;你們用這方法侵佔寡婦和孤兒的產業。3 上帝懲罰你們的時候,你們怎麼辦呢?他藉遙遠的國家帶給你們災害的時候,你們怎麼辦呢?你們到哪裏去求援?你們在哪裏藏匿你們的財產?4 你們要不是死在戰場上就是被俘虜。儘管這樣,上主的怒氣沒有停息;他仍要舉手責打你們。

今天這段經文,上帝透過先知以賽亞對北國以色列講了四個層面的審判。一、因為以色列驕傲,上帝任憑其敵人來攻擊;二、因為領袖陷人民於不義,上帝要除去他們;三、因為人們無法無天,上帝任憑他們彼此吞吃;四、因為壓迫窮人,上帝要讓他們被擄到外邦。

從歷史來看,以色列的下場確實如此。若非以色列人驕傲不知悔改,上帝也不會如此嚴厲對待他們。以賽亞甚至說了四次:「儘管這樣,上主的怒氣沒有停息;祂仍要舉手責打他們」(以賽亞書9章12、17、21節,10章4節)上帝給過以色列多次機會,不管是透過先知勸誡,或藉由敵人攻擊,為要讓他們知錯。但他們就是不聽,仍驕傲自大地說:「磚房倒塌了,我們再造石屋;桑木做的樑斷了,我們再換上最好的香柏木大樑。」(9章10節)當以色列強盛的時候,完全不把上帝當一回事,他們完全想不到,不久就要國破家亡了。

我們可能也像以色列人,常認為有沒有上帝都沒差,靠自己就行。於是,我們當起上帝,選擇走自己的道路,自己決定一切。以致在我們的生命中,上帝的重要性變得越來越微乎其微。上帝的話語不能影響我們,因為我們不願聽祂的規勸,我們的生命不再與上帝連結,我們的心也變得越來越剛硬。最後,我們就如9章13節所言:「雖然上主──萬軍的統帥懲罰以色列人民,他們仍然不悔改,不回到上主面前。」多少時候,成功與順利把我們推向遠離上帝的景況。就像北國以色列,因為在耶羅波安二世領導下國勢極強盛,他們就心高氣傲,行了許多不公義的事,即使得罪上帝也不以為意。他們以為只要國家強盛就夠了,殊不知耶羅波安二世去世後不到30年,北國以色列就亡國了。

驕傲使人滅亡,唯有謙卑才能使人真實遇見上帝。唯有謙卑自己,聆聽上帝的話語,將祂的話語烙印在心裡,才能蒙祂悅納。彌迦書6章8節說:「上主已經指示我們什麼是善。祂要求的是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。」謙卑與上帝同行,才能使我們在人生高處時,仍緊緊抓住祂。以色列的滅亡不在於缺乏上帝的話語,而是驕傲不聽。如今我們也要存謙卑的心,不只是個人如此,教會也一樣,因為教會也可能自恃歷史悠久、人數增長、經濟不虞匱乏,反而遠離上帝。因此,如何讓教會整體謙卑領受並聽從上帝的話,也是每個信徒的使命。



默想:

我何時最需要上帝?我在什麼時候,特別容易遺忘上帝?

祈禱:

親愛的上帝,求祢讓我不管順境或逆境,身在高處或低處都能記得祢、緊緊抓住祢。求祢幫助我行公義、好憐憫,謙卑聽從祢的話語,常常與祢同行。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。