2023年10月14日 星期六

《每週新眼光》2023/10/14

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

扇動翅膀的蝴蝶 

參考經文:腓立比書4章1~9節

排灣族群過去沒有文字,因此,家族故事、部落歷史或神話傳說,大都是藉由口述傳承,或以不同的圖騰,在石頭、木頭、家屋梁柱、門楣等留下雕刻紀錄。此外,排灣族婦女手中的刺繡和珠繡呈現的美麗圖騰,也是另類的筆記,傳述部落歷史與長輩對晚輩的期待。在婦女們親手製作的服飾上,每一種圖騰也都有重要的象徵意義。例如,羽毛象徵貴族,陶甕象徵豐收,蕨類象徵生命,山豬牙象徵英勇,百合象徵純潔堅忍,蝴蝶象徵輕盈敏捷等。

從前,筆者看到排灣族傳統服飾上的蝴蝶刺繡,都以為那是象徵女性的亮麗與多彩。後來才得知,排灣族人喜歡蝴蝶,不是因其外表繽紛漂亮,而是因牠輕盈敏捷。排灣族人期許自己要像蝴蝶般輕盈敏捷,在為部落和族人服務時,不需大張旗鼓,不要拖泥帶水。當族人穿上繡有蝴蝶圖騰的傳統服飾時(不只女性的服飾,男性的背心也常繡蝴蝶),正是期許自己如蝴蝶般亮麗、輕盈、敏捷,能成為別人的幫助。換句話說,比起在意傳統族服的外在華麗繽紛,排灣族人更在乎內在生命的美好品德。

◆陶鑄美好的生命品質

在今天的經文中,保羅也勉勵信徒要培養生命的美好品質。保羅提醒信徒:要倚靠主站得穩;要在主裡同心,在福音事工上一起同工、勞苦;要因為跟主連結而喜樂;要向大家表現謙讓;要一無掛慮,用感謝的心祈求。保羅也提醒他們,要常常留意那些美善和值得讚揚的事。保羅勸勉腓立比的信徒,對一切真實、高尚、公正、純潔、可愛和光榮的事,都應該重視。而保羅所提到的這些,無論是與人同工、為福音勞苦、常常喜樂、彼此謙讓、一無掛慮、心存感謝,或是重視真實、高尚、公正、純潔、可愛、光榮等,都與生命的品質有關。

保羅在本書信一開始指出,每次他為腓立比的弟兄姊妹代禱時,總是心懷喜樂,因為他們在傳福音的工作上,一直都協助他。筆者曾在《遠見雜誌》讀過一句話:「讓人長大的不是歲月,而是事件。證明你已長大的不是樣子,而是你做的每個選擇。」我們成為基督徒,會讓我們成長的不是信主多久,而是我們每一天選擇如何為主而活,讓自己能散發基督的馨香之氣。一個人的心思意念對人生的影響很大,想贏得美好的人生,就要陶鑄美好的生命品質。當我們願意陶鑄生命的品質,相信我們的心田也能開出美麗花朵。

◆人生渴望富足

人的一生中都在追求快樂,但快樂到底是什麼呢?人要如何擁有真正的快樂呢?曾聽過網路說書,提到:「你如果想快樂一小時,就去吃牛排或你喜歡的餐食;若想快樂一整天,就去打高爾夫球(去唱卡拉OK);想要快樂一週,就去搭郵輪出遊;想要快樂一個月,就買一部新車……」但這些都只是短暫的快樂,無法讓人得到生命的富足。

大多數人都渴望追求事業有成、生活幸福、成為被愛和關注的對象,為此,人們努力追求名聲、地位、錢財,希望能滿足生命的渴望。然而,保羅所追求的卻不一樣。儘管保羅為了傳福音一再被囚,他卻毫無怨言。保羅指出,許多人想趁他坐牢的時候製造更多麻煩,但他說:「只要基督被傳開了,我就會高興。我還要繼續高興。」(腓立比書1章18節b)保羅表示,他在主的生命裡有極大的喜樂,若看見信徒靈性長進,他也會覺得喜樂。保羅勸勉信徒,對任何有價值的美善,都應該繼續持守。基督徒會因為經歷主耶穌的救恩,而得到最真實的平安。

◆扇動翅膀的蝴蝶

這幾年受到武漢肺炎疫情的影響,人們的生活方式和教會的事工推展模式改變了很多。雖然疫情如今已逐漸緩和,但是人們對未來仍充滿不確定性,常常為此感到焦慮不安。其實,人若拒絕學習和成長,會發生的事實就只是變老而已,不會改變現況或未來。在今天的經文中,保羅鼓勵腓立比的弟兄姊妹要常常喜樂,將一切重擔卸給上帝,相信上帝所賜的平安,會藉著基督耶穌,保守人的心懷意念。保羅的話也提醒我們,要靠主喜樂,將一切交託給上帝。

保羅勉勵腓立比的弟兄姊妹說:「你們從我所學習、領受,或聽到、看到的言行,都要實行出來,那賜平安的上帝就會與你們同在。」(4章9節)美國心理學家威廉‧詹姆斯說:「利用生命的最好方式,就是把時間花在比生命更長久的事情上。」在面對現實的生命困境時,盼望我們能夠成為扇動翅膀的蝴蝶,因為賜平安的上帝與我們同在,帶領我們即使面對困難,仍能在盛開的生命花朵中翩然飛舞,見證上帝的榮耀作為。

討論題綱:

1.你認為腓立比教會有什麼特質,讓保羅以他們為喜樂為華冠呢?

2.保羅勉勵,應當一無掛慮,在禱告中把所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。請分享你的禱告經驗。

3.你認為,什麼事會讓人失去喜樂呢?要成為扇動翅膀的蝴蝶,需具備什麼特質呢?

 

代禱事項:

1.為自己常將眼目放在外在物質的追求,忽略內在生命的品質祈禱,求上帝赦免。

2.為弟兄姊妹禱告,願上帝幫助他們不為生活憂慮,而能一無掛慮地倚靠上帝。

3.為教會禱告,求上帝幫助教會留意所有美善和值得讚揚的事,重視一切真實、高尚、公正、純潔、可愛和光榮的事。

祈禱文:

主上帝,求祢幫助我們留意美善和值得讚揚的事,將真實、高尚、公正、純潔、可愛和光榮的事賜給我們。願祢幫助我們效法保羅的典範,讓我們把從他身上所見證的美好信仰實踐出來。願主耶穌賜下平安,常與我們同在。奉主耶穌的聖名求,阿們。

 

行動參考方案:

1.預備一本禱告手冊,用筆將內心的擔憂記下來,並持續禱告。當禱告蒙上帝垂聽,試著與人分享。

2.建立個人的感恩公布欄,每天睡前回想值得喜樂的事,並寫下對上帝的感恩祈禱。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。