2023年10月13日 星期五

《每日新眼光》2023/10/13

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 13日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

甘心樂意獻上

參考經文:《 哥林多後書8章10節~9章15節》

8:10 對於這件事,我認為:你們最好在這時候完成去年所開始的募捐。你們不但是最先有這行動的,也是最先有意願這樣做的。11 那麼,堅持下去,完成這件工作吧!你們應該用當初計劃時那樣的熱心去完成這件工作,而且要按照你們現在所有的去進行。12 如果你們真心捐助,上帝一定悅納;他要你們獻上你們所有的,而不是所沒有的。13 我不是想加重你們的負擔,來減輕別人的負擔。既然你們現在富足,就應該幫助那些貧窮的。到了他們富足而你們有需要的時候,他們也會幫助你們。這樣雙方面都有機會互相幫助。14 15 正如聖經上說:多收的,沒有餘;少收的,沒有缺。16 感謝上帝,他使提多跟我們同樣熱心地協助你們。17 他不只是因為我們的鼓勵,也是出於自願,更熱切盼望到你們那裏去。18 我們另外派一位弟兄跟他一道去;這位弟兄在傳福音的工作上為各地教會所尊重。19 不但這樣,在我們為主的榮耀而進行的這件善事上,他被各教會選派,作我們的旅伴,也表示我們大家都樂意援助。20 我們經管這一筆慷慨的捐款,始終十分謹慎,免得引起人家的挑剔;21 因為我們定意做善事,不但在主面前這樣,在人面前也是這樣。22 我們又派另一位弟兄跟他們同行。這位弟兄經過我們多次的考驗,我們知道他在許多事上熱心幫助別人。現在,他深深地信任你們,就更渴望去幫助你們了。23 至於提多,他是我的同伴,在協助你們的工作上跟我同工。另外跟他一起去的兩位弟兄是各教會的代表,是基督的光榮。24 所以,你們要在各教會面前證明對他們的愛心,並且讓各教會知道,我們對你們的誇獎是沒有錯的。9:1 關於接濟猶太信徒的事,我不必給你們寫信。2 我知道你們是願意出力的,因此曾向馬其頓人誇耀你們的慷慨。我說:「亞該亞的信徒們從去年就有了準備。」你們的熱心已經感動了許多人。3 現在我派這幾位弟兄去,希望你們正像我所說的早已把捐款準備好了,使我們在這件事上稱讚你們的話不是空話。4 假如有馬其頓人跟我們一起去,發現你們並沒有準備好,我們就會很難為情,因為對你們太相信了。至於你們會覺得慚愧,那就更不用說了!5 因此,我認為必須派這幾位弟兄先到你們那裏去,把你們所答應的捐款先湊齊,等我到的時候都預備好了;這可以表示你們的捐助是出於甘心樂意,而不是出於勉強。6 要記住:少種的少收;多種的多收。7 所以,每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。8 上帝會更加豐富地賜給你們,使你們不但自己充足有餘,還能夠在各樣慈善的事上出力。9 正如聖經上說:他慷慨救濟窮苦人;他的仁義存到永遠。10 那位賜種子給撒種的,又賜食物給人吃的上帝,也必定把你們所需要的種子賜給你們,又使它長大,讓你們的義舉結出豐豐富富的果子。11 他也要使你們富足,隨時有慷慨施捨的能力,使許多人因為從我們手上接受你們的禮物而感謝上帝。12 因為你們的捐助不但供應了信徒的需要,也使許多人更加流露對上帝的感謝。13 這件慈善工作是一種證據,使許多人知道你們對基督順服,對所宣認的福音忠誠,也能慷慨地救濟別人,他們就會將一切榮耀都歸給上帝。14 他們也要因上帝將非凡的恩典賜給你們而更愛慕你們,熱切地為你們禱告。15 我們要感謝上帝!他有無法形容的恩典!

筆者過去在台東部落的教會服事時,暑假都舉辦兒童營,並有台北的教會短宣隊來協助。短宣隊員從國中生到大學生都有,他們遠道而來,和部落的孩子們一起敬拜、一起遊戲。在台東的許多部落,許多人因為就業需要而外移,留下來的多半是年長者和隔代教養的孩童,教會也有類似的情形。因此,短宣隊在營會結束後,總是會把我們教會的需要帶回去向教會報告,之後我們就會收到可以更新設備的奉獻。有一次,我到城巿教會請安募款時,一位大學生來跟我打招呼。當年她隨短宣隊到我們教會的服事時,還只是高中生。她告訴我,那次短宣隊的服事深深影響她的信仰生活,使她能常存感恩的心,並能夠顧念他人的需要。

保羅鼓勵哥林多教會捐款,是要叫他們脫離屬世的思考。保羅提醒,不要只著眼於外在屬肉體的事,而要看重永恆的盼望。今世所擁有的一切都將過去,但上帝會豐富地賜福給在慈善的事上出力的人。保羅要哥林多信徒完成捐款計畫,是讓他們證實自己與保羅的情誼,也進而證明他們與耶路撒冷信徒的情誼。透過奉獻,讓每個人在教會都能平等享用資源,這也完美呈現人與人之間的關懷。

人所享用的一切資源都是從上帝而來,因為上帝樂意讓人在生活所需都得滿足。不過,人的社會卻存在貧富差距。城鄉的差距若非親自體驗,實在難以言喻。當城巿教會青年來到偏鄉教會,體會到不同的生活,的確有助於擴展其信仰視野。在城市中,生活各方面都很方便;在偏鄉和部落裡,生活則有許多不便和缺乏。青年體驗過這種生活,會更有同理心去實踐「施比受更為有福」的教導。保羅為耶路撒冷教會的缺乏向哥林多教會勸募,這也教導我們在生活富足之際,要顧念窮困地區人們的需要。我們的眼光,必須從聚焦於地上會敗壞的錢財,轉向盼望永恆不朽壞的生命。

保羅的人生觀是將萬事看作虧損,唯有以認識主耶穌基督為至寶。為了主耶穌,保羅寧可損失世上一切,將其看作糞土,為要得著基督的救恩,完全與祂連結。因此他強調,所有捐獻必須出於甘心樂意,而不是出於勉強,以此表明自己所愛的是基督,而不是世上的錢財。在上帝呼召我們之處,不管是職場、教會、家庭或學校,我們跟隨主的人,也要甘心樂意地獻上自己。



默想:

當我處豐盛時,是否能避免貪戀物質的享樂,把關注的眼神聚焦在窮困貧乏人的身上呢?

祈禱:

親愛的天父,謝謝祢日日供應與保守,我要向祢獻上感恩讚美。願祢幫助我看見窮苦貧乏者的需要,能與人分擔苦難。奉主耶穌的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。