2023年10月23日 星期一

《每日新眼光》2023/10/23

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 23日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

求祢除掉我們的羞恥

參考經文:《 以賽亞書3章16節~4章1節》

3:16 上主說:「你們看,耶路撒冷的婦女多麼驕傲!她們走路,鼻子高高翹起,對著天空。她們整天擠眉弄眼,走路裝腔作勢,腳上掛滿了叮叮噹噹的腳鐲。17 所以,我一定要懲罰她們;我要剃掉她們的頭髮,顯露她們的下體。」18 在那一天,主要把耶路撒冷婦女所看重的東西都拿走,包括她們腳上、頭上、頸上、19 手臂上的裝飾品。他要拿走她們的面罩、20 她們的帽子、手臂上和腰間的小裝飾、21 手上的戒指、鼻子上的鼻環,22 和她們所有貴重的禮服、外套、斗蓬、錢包;23 還有她們的棉紗長袍、麻紗手帕,還有頭巾和面紗;一樣都不留下。24 她們不再用香水,身體發出臭味;她們不再用美麗的皮帶,卻用粗麻繩束腰;她們不再編美麗的髮髻,要掉光頭髮;她們不再穿美麗的衣服,要穿滿了補釘的衣服。她們的美麗變為羞辱。25 城裏的男人,就是最強壯的,也要戰死沙場。26 城門要號咷痛哭;城市要像被剝光了衣服的女人,坐在塵土中。4:1 在那時候,七個女人要拉住一個男人,說:「我們可以吃自己的,穿自己的,只要你肯做我們名義上的丈夫。這樣,我們就不至於蒙受嫁不出去的羞辱了。」

每當我們打開電視或網路,總是會出現各式各樣的廣告。特別在網路世界,當我們對某樣物品感到有興趣而點閱之後,不久就會出現更多相關的廣告連結來吸引我們,這就是大數據的功能。這些廣告往往標榜超值享受、刺激感官,如:「買到賺到」、「走過、路過,不要錯過」、「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」……,這類的廣告標語,也帶來一波波的潮流和趨勢。廣告內容包羅萬象,從普通基本款到豪華限定款統統都有,這種「不怕你不買,就怕你買不到」的飢餓行銷,對時下喜歡瀏覽各網站、追蹤影音頻道、追逐網紅的人,不分男女老少,無一不受到影響。

回頭來讀今天的經文,可以發現原來今日的社會風氣,就如同先知以賽亞的年代一樣,人們喜愛虛榮、愛追求奢華、喜歡高消費,喜歡炫耀排場、愛裝派頭……。今昔相比,除了科技文明不同之外,其餘相去無幾。數千年來,墮落的人性並沒有太大改變。上帝藉先知以賽亞說出警語,當人忽略信仰的實質內涵,不再倚靠上帝,反倒悖逆上帝、遠離上帝、棄絕上帝,一昧跟隨流行、受世界價值觀影響而隨波逐流,懲罰必定來到。當人不再信靠上帝,只是追求自己所欲的時候,上帝將奪去人所依靠的一切,財力、武力、勢力、權力,終將失去作用。上帝要將這些一樣一樣地奪去,直到空空如也,為要讓人知道祂才是上帝,祂才是人所當倚靠的。當人以為自己不再需要上帝的時候,其實是上帝離棄了人,轉臉不再用笑臉來看他。你明白這個信仰的逆理了嗎?

如同開車出門前,衛星導航需要重新定位,我們的生命要再出發時,也需要用上帝的話語來校正。試想,我們每天花多少心思在追求物質享受和滿足慾望?我們又花多少時間親近上帝,追求屬靈生命的建造呢?我們有走在上帝喜悅的道路嗎?或是隨從社會的價值觀,偏行己路呢?當我們看重孩子的補習,甚於督促孩子來教會主日學、來青少年團契時;當我們對教會生活不冷不熱,甚至抱怨連連時;當我們寧願花大錢吃好料,卻連小錢也不願奉獻時……,上帝的管教就要來到了。因為我們已經離開信仰的本質,失落信仰的精神,上帝的話語將如當頭棒喝,要喚醒我們昏昧的心。願上帝引領我們走正路,除掉我們的羞恥。



默想:

在生活中,我所倚仗的是什麼?若拿掉這些,我還剩下什麼?

祈禱:

天父上帝,求祢除去使我與祢分隔的幔子,就是屬世的肉體情慾、眼目的情慾,並今生驕傲的罪。求祢讓我知道,這些都不是從祢而來,乃是從世界來的。求祢使我重新回轉向祢。奉主耶穌的聖名求,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。