2023年10月5日 星期四

《每日新眼光》2023/10/05

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 05日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

為著基督的緣故

參考經文:《 哥林多後書2章5~13節》

2:5 那麼,如果有人使別人憂愁,他不是使我,而是使你們大家憂愁,至少使你們當中的某些人憂愁。我這樣說,是因為我不願意使這樣的人太難堪。 6 他受大多數人的譴責已經夠了。 7 你們應該寬恕他,勸慰他,免得他過份傷心而絕望。 8 所以,我要求你們讓他知道,你們確實愛他。 9 我以前給你們寫那封信,目的是要知道你們是否經得起考驗,是不是願意一切都服從我。 10 你們寬恕誰,我就寬恕誰。如果我有所寬恕,是代表基督為你們寬恕的, 11 免得撒但佔了優勢,因為我們對撒但的詭計知道得很清楚。 12 我到特羅亞傳基督福音的時候,主已經為我開了工作的門。 13 可是,因為沒有遇見我們的弟兄提多,我心裏非常焦慮。於是我向當地的人告別,到馬其頓去。

美國民歌〈老橡樹上的黃絲帶〉,敘述一位更生人在出獄前寫信給妻子,告訴妻子若願意寬恕他,就在家鄉老橡樹上繫一條黃絲帶。他若沒看到黃絲帶,就會默默離開。後來他搭巴士返家途中,內心忐忑不安,便請司機幫他看。接近家園時,司機和車上乘客都高聲歡呼,原來那棵大橡樹上繫滿了黃絲帶在空中飛舞。

寬恕是不簡單的功課,特別是面對那曾經讓自己憂愁的人。保羅曾經寫信勸勉哥林多教會,並親自造訪他們,就是要將教會導回正軌。後來,教會雖糾正了錯誤,與保羅之間卻有了嫌隙。因此,保羅又寫信給哥林多教會,指出他寫信的目的,是要知道他們是否經得起考驗,願意一切都服從他。保羅希望他們能寬恕已經悔改的人,來顯明對他的愛,免得他過分傷心而絕望。原本哥林多教會過度包容犯過失者,而當保羅指出教會的錯誤後,他們卻又過度譴責犯過者。因此保羅說:「你們寬恕誰,我就寬恕誰。如果我有所寬恕,是代表基督為你們寬恕的。」(哥林多後書2章10節)也就是說,如果基督已寬恕了某人,教會也要寬恕他,而這也代表保羅已寬恕那人。既然基督都寬恕了,我們豈有不寬恕的道理呢?

當時保羅給教會的功課,至今仍是我們的功課──我們要為基督的緣故,來顯出對犯錯者的愛,這就是順從真理,活出對人的愛。有時面對犯過失的人,我們常有兩套標準。對有權勢的人,我們可能因害怕而掩蓋其錯誤;對沒有權勢的人,縱使他已悔改了,我們仍過度苛責。保羅提醒哥林多教會避免落入撒但的詭計,「你們應該寬恕他,勸慰他,免得他過分傷心而絕望。」(7節)教會需要有紀律,但目的不是要趕走犯錯者,而是要挽回他們。

在《月光下的十字架》一書中,提到一位老牧者傾聽受傷牧者的心聲,陪伴他從傷害中走出來。其中一個重要的功課,便是選擇饒恕,並為傷害自己的人祈禱。當老牧者過世後,受傷的牧者才從他的手冊中發現,原來老牧者所經歷的傷害比他自己還要多,但是老牧者倚靠基督的能力,饒恕那些人並為他們祈禱。保羅就如那位老牧者一樣,以過來人的經驗陪伴教會長大成熟。我們若學習保羅和老牧者倚靠基督,也可以因著曾親身經歷過,而能真實陪伴那些在傷害中無法寬恕他人的人。



默想:

在我的生命中,曾經有過因著基督的緣故,而選擇寬恕傷害我的人的經驗嗎?

祈禱:

親愛的主,求祢使我成為一盞燈,能在黑暗中發出光照亮前方,在寒冷中帶給人溫暖。使我這盞被祢的愛點著的燈火,也能點燃那些被澆熄的燈火。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。