2023年10月8日 星期日

《每日新眼光》2023/10/08

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 08日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

擁有屬靈寶物的瓦器

參考經文:《 哥林多後書4章7節~5章10節》

4:7 可是,擁有這屬靈寶物的我們不過是像普通的瓦器,為的要證明這無上的能力是屬於上帝,不是屬於我們。8 我們遭遇各樣的困難,卻沒有被壓碎;常有疑慮,卻未嘗絕望;9 有許多仇敵,但總有朋友;常被打倒,卻沒有喪亡。10 我們必朽的身體時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在我們身上。11 我們的一生,常常為了耶穌的緣故冒著死亡的危險,為要使他的生命能夠在我們這必朽的身上顯明出來。12 這就是說,我們常常面對死亡,你們卻因此得生命。13 聖經上說:「我信,所以我宣揚。」基於同樣的信心,我們信,所以我們也宣揚。14 我們知道,那使主耶穌復活的上帝也必定使我們跟耶穌一同復活,並且帶我們跟你們一起到他面前。15 這一切都是為了你們,好叫上帝的恩典臨到更多的人,使更多的人獻上他們的感謝,來彰顯上帝的榮耀。16 因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。17 我們所遭受這短暫的痛苦要為我們帶來無可比擬的永久榮耀。18 我們並不關心看得見的事物,而是關心看不見的事物。看得見的是暫時的;看不見的是永恆的。5:1 我們知道,如果我們所住的這地上的帳棚拆去了,上帝會給我們天上的住宅,是他親自建造、永遠存在的。2 我們現在歎息著,切切地盼望住進那天上的住宅,好像穿上衣服;3 穿上了,我們就不至於赤身露體。4 我們住在這地上的帳棚裏,像是背負重擔而歎息著;這並不是說我們要脫下地上的身體,而是要穿上屬天的身體,好使那必朽的被生命取代。5 上帝親自準備我們來適應這變化;他把聖靈賜給我們,作為擔保。6 所以,我們常有充分的勇氣。我們知道,只要還住在這身體裏,我們便遠離了主為我們預備的住處。7 因為我們活著是憑信心,而不是憑眼見。8 我們有充分的勇氣,情願離開這地上的身體,跟主一同居住。9 更重要的是,無論在這地上的身體裏,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。10 因為我們都必須站在基督面前,受他審判。每一個人會按照肉身的行為,或善或惡,接受報應。

許多人有泡茶的習慣,甚至有人為此收集價格不斐的茶壺。對我來說,茶壺不過是泡茶的器具,茶要好喝的關鍵還是茶葉的優劣。在今天的經文中,保羅以瓦器來比喻既脆弱不堪又尊貴的人。瓦器是泥土所造,外表平凡、脆弱不堪,但若盛裝寶物,則價值非凡。同樣地,我們不過如瓦器,我們所擁有的屬靈寶物是屬於上帝,不是屬於我們。保羅提醒哥林多教會,也提醒我們每一位做上帝的工的人,要看重的不是外在的軀體,而是內在的生命。

保羅提醒,我們所遭受的短暫痛苦,要帶來永久的榮耀;看得見的事物是暫時的,看不見的是永恆的;地上的帳篷是短暫的,天上的住宅是永遠的。保羅提醒,當我們面對外在環境的逼迫與內在壓力的窘境時,都要有勇氣,憑信心倚靠那用光照亮我們內心的上帝。祂能讓我們這脆弱且卑微的瓦器,在面臨外在各種困難時,不致於被壓碎;在面對內在各種疑慮時,不因此絕望;在面對許多仇敵時,會有朋友相助;在似乎被打倒時,不會一蹶不振。上帝要使耶穌的生命在我們身上彰顯出來,讓上帝的恩典臨到更多人,因而使上帝的名得榮耀。

19世紀的南非佈道家慕安德烈牧師(Andrew Murray),曾經以一位無神論者信主的例子,分享上帝如何使用祂的瓦器。有位牧師為了讓一位無神論者信主,請一位敬虔且聰明的長老去與他辯論,卻絲毫無法感化他。另外,當地一位老農夫,為了讓那位無神論者能接受信仰,已經為他禱告多年。一天清晨,老農夫鼓起勇氣去找這位無神論者。他看到老農夫,就問:「你這麼早來,有什麼事?」老農夫被這麼一問,竟說不出話來。無神論者看見這一幕,不禁捧腹大笑。老農夫更加難堪,迸出眼淚說:「我是為了你的靈魂,才這樣焦急的。」說完,便急忙掉頭跑了。沒想到,老農夫的這個舉動,竟然使這位無神論者因此相信了耶穌。

慕安德烈所說的例子提醒我們,不要妄自菲薄,因為我們是擁有屬靈寶物的瓦器,主耶穌要我們勇敢,也要我們謙卑。凡承認自己一無所有、不過是瓦器的,將被屬靈的寶物充滿,因為「自甘卑微的,必升為高。」(馬太福音23章12節b,和合本)。



默想:

我曾經覺得自己的生命就像瓦器,非常脆弱嗎?上帝如何在我身上彰顯祂的屬靈能力呢?

祈禱:

親愛的主,我的卑微與軟弱,祢都知道,但是感謝祢願意在我這脆弱不堪的生命中,賜下一切豐盛與屬靈的能力,使我這卑微的生命能彰顯祢的榮耀。願祢加添勇氣與信心,使我有能力面對一切的挑戰。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。