2023年10月21日 星期六

《每週新眼光》2023/10/21

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

延伸福音的觸角 

參考經文:帖撒羅尼迦前書1章1~10節

1:1 我是保羅;我跟西拉和提摩太寫信給帖撒羅尼迦教會─屬於父上帝和主耶穌基督的信徒們。願你們都得到恩典和平安! 2 我們常常為你們大家感謝上帝,在禱告中不斷地提起你們, 3 在我們的父上帝面前記念你們怎樣把所信的實行出來,怎樣以愛心辛勞工作,又怎樣堅守對我們的主耶穌基督的盼望。 4 弟兄姊妹們,我們知道上帝愛你們,揀選了你們。 5 我們把這福音傳給你們,不僅是用言語,也是倚靠聖靈的大能,並且是根據對福音的確信。你們都知道,我們在你們那裏時的生活是怎樣的;一切無非是為了你們的好處。 6 你們效法了我們,也效法主;雖然你們遭受大難,仍然在聖靈所賜的喜樂中領受信息。 7 因此,你們成為馬其頓和亞該亞所有信徒的模範。 8 主的信息不僅從你們那裏傳開到馬其頓和亞該亞,你們對上帝的信心也傳到遠近各處;這實在用不著我們多說。 9 大家都在傳講:在我們訪問你們的時候,你們怎樣接待我們,又怎樣離棄偶像,歸向上帝,事奉這位又活又真的上帝, 10 並且盼望著他的兒子耶穌從天上降臨。這位耶穌就是上帝使他從死裏復活的那一位;他使我們脫離那將要臨到的上帝的義憤。

◆在生活中留下信仰典範

想一想,怎樣的信仰能成為值得他人記念的典範?有一回,我和部落文健站的長者們在一起,聽他們熱烈談論「信仰典範」的議題。在大家相互鼓舞、彼此肯定和高聲歡笑中,加深了我對信仰典範的體會。其中,有位長者的分享令我印象深刻。他說自己成為基督徒已將近50年,一路走來曲折,卻是豐盛有加。長者自嘲他的右腳已經踏進棺木,左腳也將隨後而入,但他仍無法達到眾人口中的信仰典範標準。因此,他每天帶著悔悟的心靈朝見上帝,而這也算是日積月累的禱告操練。他期待,將來躺平在棺木裡面時,能增加老朋友們對他的想念,希望大家記得對他的家人輕聲說起對他的記憶,不是增加他們的眼淚,而是注入更多力量,使他們更努力跟隨主耶穌,這就是他成為基督徒的信念。

在這埸分享會中,我發現每位長者分享的背後都有許多美麗的故事。尤其從長者們見證自己如何領受主耶穌的救恩,如何等候主耶穌再來的談話中,可感受他們以信心、盼望、愛心,勇敢面對生活中的許多掙扎,在生活中留下美好的信仰典範。

◆延伸福音的觸角

從帖撒羅尼迦前書1章1節可知,這是保羅、西拉和提摩太寫給帖撒羅尼迦教會的書信,信中充滿關懷和勸誡的意味。這些寫信者、尤其是保羅,期待收信者能夠在乎信仰,就如文健站的長者們一樣。雖然保羅所處的年代和這些長者的年代差距甚遠,時代背景及時勢也不同,但可以感受他們的心境很相近。保羅提及,許多人接受耶穌基督的福音以後,生活有了改變,在許多挑戰中,不少信徒經歷了聖靈的大能。聖靈的作為更讓福音的觸角向外拓展,從個人到家人,再從家人延伸到信徒所觸及的人事物,進而擴展到各地。如同經文提及的,帖撒羅尼迦基督徒的信仰生活,成為馬其頓和亞該亞信徒的模範(7節)。主的福音從他們那裡向外傳開,使他們對上帝的委身見證,也傳到遠近各處。

其實,在帖撒羅尼迦城能出現基督徒,是不容易的事。根據使徒行傳16~17章,保羅在第二次宣教旅程時,受聖靈的啟示和呼召往馬其頓傳福音。當保羅和西拉到腓立比傳福音時,因為把一位能占卜的女奴身上的邪靈趕出去,擋了主人的財路而被誣告,以致遭受牢獄之災。誰知在半夜,保羅和西拉的敬拜竟攪動了牢獄,使看守者全家都信了主耶穌基督。後來,保羅和同工來到帖撒羅尼迦,在猶太人的會堂傳講福音,卻引發嫉妒,在城裡引起暴動。保羅雖然在傳福音時屢遭打擊,卻不因此退縮,仍勇敢傳揚耶穌就是基督的福音。保羅再次經歷上帝的慈愛和聖靈的大能,他的見證堅固了各地的信徒,使他們更大膽宣揚福音,勇敢傳揚耶穌就是基督,耶穌就是主。

當時,公開宣認自己是基督徒的身分,且宣誓耶穌是自己的主、是自己的生命核心,簡直就像拿雞蛋碰石頭一樣。若不是聖靈的大能,誰能勇敢見證耶穌是主?若不是聖靈的大能,福音怎能在羅馬帝國統治下被宣揚及傳開呢?因此,保羅在這封信中再次提醒:「我們把這福音傳給你們,不僅是用言語,也是倚靠聖靈的大能,並且是根據對福音的確信。」(帖撒羅尼迦前書1章5節a)保羅也肯定帖撒羅尼迦的基督徒效法了他,也效法了主。耶穌基督的福音之所以能傳開,正是有像保羅這樣的人,因為倚靠聖靈的大能,憑著對福音的確信,即使面對激烈的反對聲浪,仍勇敢把福音傳開來。也因此,從那時到今日,福音的觸角能夠延伸到各地。

每年在特別的節日,選拔模範人物已成為常態,例如學校有模範生、公家機關有模範公務員。有一年,教會一位讀中學的孩子獲選為模範生,接受縣府表揚。若不是團契的孩子們在議論,我很難知道這位木訥寡言的孩子得了這項殊榮。於是我私下問他,如何在千名學生中脫穎而出?他低調地說,學校的模範生選拔要經三輪考核,第三輪時只剩另外兩位同學和他:一位是學科成績突出的佼佼者,另一位是全校皆知的運動健將,而他對自己的評價是平凡到不行。他說,在最後一輪選拔時,三人須在全校師生面前發表感言。當時,他只是簡單自我介紹,表明自己是基督徒,仍在學習如何做好自己能做的事,最後以一曲民歌自彈自唱作結束。經過全校師長們的投票,他被推選為該校的模範生,接受獎勵。這孩子的告白,實為基督徒生命特質的展現。在他求學階段,與人相處時的誠懇、真實,和付出不求回報的態度,正是引發和他相處的同學和師長們共鳴的關鍵。

同樣地,保羅在本書信中談到福音,只是單純地傳講耶穌基督的復活和聖靈的大能,毫不誇大其辭。保羅和同伴們透過真實的信仰和生命見證,引導人們離棄偶像,歸向上帝。

討論題綱:

1.宣認自己是跟隨主耶穌的你,如何延伸福音的觸角?

2.你認為,自己、家人和教會兄姊常受感動的福音作為有哪些?

 

代禱事項:

1.為自己傳福音的對象禱告,求上帝讓他們經歷耶穌基督的同在。

2.為教會正推動的福音事工禱告,求上帝讓福音的觸角延伸。

祈禱文:

掌管一切的主上帝,感謝祢用祢的話來教導並指引我們,使我們得到祢格外的恩典。我們相信祢神聖的力量,能保守想真誠行事的心靈。願祢幫助我們,能盡力活出美好的生命,見證祢的同在,使福音的觸角延伸更廣。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

行動參考方案:

1.在團契或家庭祭壇中,談談如何延伸福音的觸角。

2.試著寫一封信,或一則簡訊,傳送給自己所關懷的慕道友,與對方分享福音的能力,使福音的觸角更加擴展。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。