2023年10月10日 星期二

《每日新眼光》2023/10/10

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 10日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不再腳踏兩條船

參考經文:《 哥林多後書6章14節~7章4節》

6:14 不要跟不信的人同負一軛。正和邪怎能合作呢?光明和黑暗怎能共存呢?15 基督和魔鬼怎能協調呢?信和不信的人有甚麼共同的地方呢?16 上帝的聖殿和偶像怎能並立呢?我們是永生上帝的聖殿。正如上帝說:我要與我的子民同住,在他們當中往來。我要作他們的上帝;他們要作我的子民。17 因此主說:你們要離開他們,從他們當中分離出來。不要沾染不潔之物,我就接納你們。18 我要作你們的父親;你們要作我的兒女。這話是我─全能的主說的。7:1 親愛的朋友們,既然我們得到這些應許,我們應該潔淨自己,除去一切使身體和心靈污染的事物,在敬畏上帝的生活中達到聖潔。2 請你們以寬大的胸懷容納我們。我們沒有做過對不起人的事;沒有破壞誰,也沒有佔過誰的便宜。3 我這樣說,不是在譴責你們。我已經說過了,我們多麼愛你們;我們願意跟你們同生共死。4 我絕對信任你們,十分誇耀你們。在一切患難中,我深受安慰,充滿快樂。

在婚姻中,任何人都不希望對方有腳踏兩條船的關係。信仰也是如此。保羅提醒哥林多教會的信徒和我們,既然受洗歸入基督的名下,我們便是上帝的子民,祂就住在我們中間。我們的身體既然成為永生上帝的殿,就要「潔淨自己,除去一切使身體和心靈汙染的事物,在敬畏上帝的生活中達到聖潔」(哥林多後書7章1節b)。因此,保羅提出一個挑戰,就是「不要跟不信的人同負一軛」(6章14節a),正如光與暗、基督與魔鬼誓不兩立一樣。

事實上,保羅這麼說並不是要基督徒與未信者從此不互相往來。同負一軛,是指把不同類的牲畜套在一起,因為這麼做恐怕會影響耕種。在現實生活中,同負一軛則有作盟友或親密的關係,如此將影響人的品行和人生方向。因此,舊約律法早就禁止使用牛與驢同負一軛來耕地。在此,保羅則禁止基督徒與異教者建立親密的依戀關係或夥伴關係,以免隨從對方去拜偶像。

教會有位姊妹帶領姊姊來聚會,由於她們都單身未婚,所以住在一起,好在生活上彼此照應。有一天,妹妹對我說,她姊姊想受洗歸入基督。我後來詢問姊姊,是什麼原因讓她決定受洗?她說,來參與教會大約半年,深刻感受到教會就像一個大家庭。因為她沒走入婚姻,因此不必再繼續背負延續血脈的包袱。傳統文化觀念是:未嫁從父,出嫁從夫,夫死從子。姊姊說,她決定從傳統的血脈關係分別出來,以信仰群體作為全新的家人關係。我問她,為何選在此刻接受洗禮呢?她簡單而誠懇地說:「我都已經參與教會生活半年了,算算日子,也差不多是該受洗的時候了!」

她雖然60歲才決定接受洗禮,但是她心裡相信,自己必須在基督的家庭與舊有家族的關係中作出選擇。她選擇進入教會這個大家庭,因為她在教會看到,小孩一出生就藉由洗禮和信仰告白被教會接納,當有一天信徒離世,教會也為其舉行告別式,送他們回天家。「這不就是在主裡的大家庭嗎?」姊妹的話給了我一個深刻提醒──所謂聖潔,就是讓自己從舊有的關係中分別出來,投入基督裡的新生活,讓自己的身體成為永生上帝的殿,使不屬於祂的一切遠離我們。願我們單單成為祂的子民,使我們單單敬畏祂,在信仰上不成為腳踏兩條船的人。



默想:

在我的心中,是否還有一個角落是不屬於上帝的呢?要如何使自己單單屬於上帝呢?

祈禱:

親愛的主,謝謝祢接納我,使我成為祢的兒女。在這世上,我別無所求,只願一生一世都在祢的殿中,直到永遠。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。