2023年10月18日 星期三

《每日新眼光》2023/10/18

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 18日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

屬靈的父母

參考經文:《 哥林多後書12章11~21節》

12:11 我竟像一個蠢材,是你們逼著我這樣的。你們原應該讚許我的。縱使我算不了甚麼,我也沒有不如那些「超等使徒」的地方。 12 在你們當中,我用各樣的忍耐,又藉著奇事、異能,和神蹟向你們證明我的使徒身份。 13 除了我不曾拖累過你們這一事實,你們所受的待遇有哪一樣不及其他的教會呢?這是我不公道的地方,請原諒我吧! 14 現在我準備第三次訪問你們,我對你們沒有甚麼要求。我要的是你們,不是你們的金錢。其實,兒女不必為父母積蓄,父母倒應該為兒女積蓄。 15 為了幫助你們,我願意支付我所有的一切,甚至我本身。難道我越愛你們就越少得你們的愛嗎? 16 那麼,你們得承認,我不曾拖累過你們;可是還有人說我詭詐,用謊言籠絡你們。 17 我利用過派到你們那裏去的人佔你們的便宜嗎? 18 我鼓勵提多去訪問你們,又派另一個弟兄同去。提多佔過你們的便宜嗎?他跟我所做的不是出自同樣的動機嗎?我們的步伐不是一致的嗎? 19 或者,你們以為我們一向都在替自己辯護,其實不然;在上帝面前我們只說基督要我們說的話。親愛的朋友們,我們所做的一切無非想造就你們。 20 我怕當我去的時候,看見你們不符合我的期望,而你們看見我,也不符合你們的期望。我也怕看見了紛爭、嫉妒、鬧脾氣、自私、毀謗、流言、傲慢,和騷擾。 21 我又怕下次去的時候,我的上帝要使我在你們面前蒙羞,而我難免會為著許多從前犯罪,淫亂,放蕩,到現在還沒有悔改的人悲傷哭泣。

神學院畢業後,經抽籤分派到台東部落的教會,我便帶著太太和未滿週歲的孩子前往。還記得赴任後,每主日早上8點要先在一個部落主領禮拜,結束禮拜後,再開車繞一個山頭到另一部落的教會主禮。我沒有原住民血統,不了解部落文化,牧養部落教會的挑戰很大。對我這個外族人而言,使用信徒的族語講道,是因為愛和認同。在牧會前期,我的族語講道都是土法煉鋼,硬著頭皮用族語寫下逐字稿,過程艱辛而痛苦。況且牧會不是只有準備講章而已,語言也不是唯一挑戰。因教會弱小,經費多來自各地的奉獻,對我這個新手傳道而言,在生活起居、教會內部張力、與同工的關係,及家庭與工作的衝突,都充滿挑戰與壓力。不同族群的接納本來就不太容易,因此我常像耶穌要上十字架前一樣,禱告說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去!」然而,因為知道什麼是真正的委身,所以我更祈求:「不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」

保羅的生活和領導方式,真實活出被釘十字架的耶穌樣式。哥林多人不認同保羅的貧窮與受苦,等於不認同耶穌。保羅很想與哥林多的信徒和好,但要等他們真正接受十字架的逆理,生命改變,彼此才能真正和好。當時耶路撒冷發生饑荒,猶太基督徒陷入貧困。保羅就在他建立的教會募款,那些信徒大多是馬其頓人和加拉太人,不是猶太人。雖然族群不同,他們仍樂意捐贈,作為在基督裡合一的標記。由於哥林多教會和保羅的衝突還未化解,所以他們沒有為捐獻做準備。對保羅而言,這不只是錢的問題,也顯示哥林多信徒沒有真正被福音改變。保羅希望透過三度訪問,讓哥林多的信徒知道,他關心的是他們本身,不是想要他們的金錢。

耶穌曾對猶太人說:「我就是從天上降下來那賜生命的食糧;吃了這食糧的人永遠不死。我所要賜給人的食糧就是我的肉,是為使世人得生命而獻出的。」(約翰福音6章51節)耶穌所說的食物,不是一般物質的食物。無論是以色列人在曠野吃的嗎哪,還是餵飽5000人的五餅二魚,雖然都是從天而降,卻無法讓人得永生。而耶穌的身體和血,則是通過道成肉身及受苦的十字架讓人得著生命。保羅就像哥林多信徒的屬靈父母,他效法基督的道成肉身,寧可忍受物質的欠缺,也不願拖累他們;寧可忍受各樣逼迫和患難,也要以真理餵養他們,使他們有分於基督十字架的救恩。



默想:

我是否願意效法基督的「道成肉身」和「受苦的十字架」,以基督的心為心?

祈禱:

親愛的天父,祢的意念高過我的意念。求祢幫助我順服祢的旨意,使我得以用捨己的行動來見證基督。奉主名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。