2023年10月30日 星期一

《每日新眼光》2023/10/30

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 30日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命中的大光

參考經文:《 以賽亞書9章1~7節》

9:1 他們被趕逐到恐怖的黑暗中。他們再也找不到逃脫患難的出路。西布倫和拿弗他利兩支族所居住的地方曾被藐視;但是在將來,這地區,就是從地中海向東伸展到約旦河東岸,包括異族居住的加利利,都要獲得光榮。 2 生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。 3 上主啊,你賜給他們極大的喜樂;你增加了他們的歡愉。他們的喜樂正像人在收割農作物,正像人在分享戰利品。 4 因為你已經粉碎了他們的枷鎖,扭斷了抽打他們的鞭子,折斷了壓迫者的棍子,正像你從前粉碎米甸的軍隊一樣。 5 侵略者的靴子,染滿血跡的戰衣,都要被火燒掉。 6 有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!他要來統治我們。他將被稱為:「奇妙的導師」,「全能的上帝」,「永恆的父親」,「和平的君王」。 7 他的王權將繼續增長;他的王國永享和平。他要繼承大衛的王位;他以公平正義為統治的基礎,從現在直到永遠。上主─萬軍的統帥決意要成就這一切。

今天這段經文,教會常在聖誕節的禮拜中使用,特別是以賽亞書9章6~7節提到那位為我們而生的嬰孩,就是預表耶穌。上帝透過先知宣告,那位嬰孩將被稱為:「奇妙的導師」,「全能的上帝」,「永恆的父親」,「和平的君王」。事實上,在歷史上沒有任何一個人符合先知所宣告的這些稱謂,只有耶穌兼具這些身份。

先知以賽亞除了預言耶穌的降生,同時宣告,那先前受到藐視的地方,將要得著榮光:「生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。」(2節)生活在黑暗中跟死蔭之地的人,是怎樣的人呢?從經文來看,他們可能是因為戰敗而被異族殖民統治的人,他們就像奴隸一樣,失去了自由和未來。在歷史上,不乏這種活在黑暗中的人。在現今這個世代,還有這樣的人存在嗎?事實上,那些受暴力虐待的人、被毒品捆綁的人、在病痛中失去盼望的人,他們就像生活在黑暗、死蔭之地的人。

「生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。」這是主前七百多年,上帝藉先知以賽亞對以色列人說的話。今天,這句話是否也在對活在黑暗中與死蔭之地的人說呢?是的,上帝要對那些受暴力、受虐待、受毒品捆綁、受病痛纏身的人說:「你是有盼望的,因為你必看見大光,必有光照耀你!」

在黑暗中的人,要怎樣才能看見大光呢?關鍵就是遇見那一位嬰孩。我們確信,先知所預言的那位嬰孩就是耶穌,祂已經降生,並完成祂的救贖,如今要透過教會來宣揚上帝國的福音。那麼,已經蒙光照耀的我們,是否有透過宣揚耶穌的福音,使那些仍在黑暗中的人因為遇見耶穌而看見大光、被光照耀呢?我們相信耶穌就是那大光,但身為基督徒的我們,是否有傳揚耶穌使人出黑暗入光明的福音呢?我們所行的,是否和所信的福音相稱?我們教會所做的,是否符合上帝的公平正義,讓人可以從黑暗進入光明呢?

在這個世代,似乎還有許多黑暗之處是我們沒看到或注意到的,但沒看到不代表黑暗已經不見了,甚至我們可能就身處在黑暗中而不自知。我們若相信上帝透過先知以賽亞的宣告必成就,我們就要成為這世代的光和鹽,帶領人認識那位嬰孩──耶穌,使人可以從黑暗進入光明,被主的真光照耀。



默想:

我有過在黑暗中被大光照耀,或在死蔭中被拯救的經歷嗎?那是怎樣的感受?

祈禱:

親愛的上帝,感謝祢差派耶穌降生,帶領我進入光明的國度。求祢讓我成為宣揚福音的使者,帶領人來認識主耶穌,並因此進入光明的國度中。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。