2023年10月3日 星期二

《每日新眼光》2023/10/03

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 03日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

同負基督的苦難

參考經文:《 哥林多後書1章1~11節》

2 願我們的父上帝和主耶穌基督賜恩典、平安給你們! 3 我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!他是慈愛的天父,也是一切安慰的來源。 4 在我們的各種患難中,他安慰我們,使我們能夠用他所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患難的人。 5 正像我們跟基督同受許多苦難,我們也藉著基督得到許多安慰。 6 如果我們遭遇苦難,那是為要使你們得到安慰,得到拯救;如果我們得了安慰,你們也同樣得到安慰,並且得到力量來忍受我們所遭受的苦難。 7 我們對你們的信心從不動搖;我們知道,你們分擔了我們的苦難,也要分享我們所得到的安慰。 8 弟兄姊妹們,我們希望你們知道,我們從前在亞細亞省所遭遇的患難。那壓在我們身上的擔子是多麼大,多麼沉重,連生存的希望都沒有了。 9 我們只覺得已經被判死刑。這樣的情形使我們知道不能倚靠自己,只能倚靠那使死人復活的上帝。 10 他曾經從死亡的危險中拯救了我們,將來仍要拯救;只要你們用禱告幫助我們,我們確信這位上帝將來還要施行拯救。這樣,有許多人為我們禱告,使我們蒙恩,也必定有許多人要為我們感謝上帝。 11 我們所誇耀的是:我們的良知證明我們在世為人,尤其是我們跟你們的關係,都受上帝所賜的坦率和誠懇所支配;而這是由於上帝恩典的力量,不是由於屬世的智慧。

為什麼人信主之後,還是會受苦?不少人以為,只要受洗歸入基督之後,一切問題就能迎刃而解,苦難就會消失。不料信主後問題仍在,苦難並未就此消失。那麼,人遭遇苦難有何意義呢?保羅指出,苦難會拉近人與人、人與上帝的距離,讓人得到安慰。

我的太太曾在懷孕時,因胚胎發育不全,必須終止懷孕、做人工流產。由於賀爾蒙失調加上心理因素,使她陷入了憂鬱。有一次,當憂鬱情緒來襲時,她向上帝祈禱,懇求幫助。在那次禱告後,她便從憂鬱中走了出來。一開始,她無法明白為何會遭遇如此苦難,但後來家人和身邊姊妹陸續遭遇相同狀況,她才了解原來上帝要藉著她的苦難成為別人的安慰與祝福。

保羅在哥林多後書一開始,稱哥林多教會的弟兄姊妹是他在宣教上重要的禱告夥伴。他說:「正像我們跟基督同受許多苦難,我們也藉著基督得到許多安慰。」(5節)並指出:「你們分擔了我們的苦難,也要分享我們所得到的安慰。」(7節b)苦難並沒有讓哥林多教會的信徒與上帝隔絕,反而讓他們彼此代禱,因倚靠那使死人復活的上帝而得安慰(9節)。因著哥林多教會兄姊的禱告,使他們都成了同負基督苦難的人。

陳嘉式牧師在《聖經不只聖經,講道不止講道》一書中,分享他去義大利曾遊歷米開朗基羅的故鄉佛羅倫斯。到城裡一座大教堂參觀,才知道那是安葬藝術家的地方。在其安葬處的牆上,有藝術家的學生為其雕刻的半身像,而對角牆上則有他自己離開故鄉前未完成的雕刻作品。該作品中有一位是亞利馬太的約瑟,正扶著從十字架取下的耶穌。對照兩件作品,可發現米開朗基羅雕像的臉與約瑟雕像的臉很像,原來藝術家是以自己作模特兒。從導遊口中得知,這位偉大藝術家的初心,不是要炫耀他的藝術才能,而是期許自己能分擔主的痛苦。當眾人都希望把過犯與痛苦卸給耶穌承擔,米開朗基羅的願望則是,自己能分擔耶穌基督的痛苦。

我們不一定都能像保羅或米開朗基羅那樣,跟基督同受許多苦難,但是我們仍能像哥林多教會那樣,與人們同擔苦難。當世界某個角落面臨戰爭或災變時,我們可以為人的需要盡點心力,並為他們的苦難代禱。如此,我們也如保羅一樣共同分擔基督的苦難。



默想:

最近,你是否有發現一個需更多人關注的苦難之處?你可以為那需要祈禱,以此來分擔耶穌基督的苦難。

祈禱:

親愛的主耶穌,感謝祢在十字架上承擔了我們的苦難。求祢幫助我也能為有需要的人付出代價、為其苦難代禱,使我在祢的苦難中有分,並因祢得安慰。奉祢的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。