2023年10月24日 星期二

《每日新眼光》2023/10/24

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 24日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的應許

參考經文:《 以賽亞書4章2~6節》

4:2 時候快到,上主要使這土地上的每株果樹和每株植物都長得又高又美。以色列殘存的人民都要因土地的出產而誇耀,而覺得光榮。 3 每一個還活著、上帝所揀選留在耶路撒冷的人,都要被當作是聖潔的。 4 主將憑著自己的力量審判這個國家,使它潔淨;他要洗淨耶路撒冷的罪過和在那裏所流的血。 5 那時,在錫安山上,在大家聚集的地方,上主在白天要用雲彩遮蓋他們,在夜晚,要用煙火照耀他們。上帝的榮耀將遮蓋保護全城; 6 他的榮耀像帳棚的頂蓋,張開起來能擋住白天的炎熱,使這城成為避難所,躲避狂風暴雨。

當你一手拿著一根棒棒糖,一手拿著一張千元大鈔,要給一位三歲的小孩自由選取,在未分析解釋的情況下,你認為小孩會選哪一種呢?應該會是那根香甜誘人的棒棒糖。因為三歲小孩不知千元大鈔的價值,以為選到最喜歡的棒棒糖就是最好的,殊不知千元鈔票可以買很多棒棒糖。很多時候,我們就像那位三歲小孩,以為選到自己最喜歡的棒棒糖就沾沾自喜,結果反而失去最好的禮物。直到發現選錯了,才後悔莫及。這就是我們的屬靈狀況,我們追求世上一切,只是為了眼目的慾望,以為找到好東西,卻與最美的禮物失之交臂。繼昨天經文描述的慘狀帶給我們警戒,今天的經文則帶出美好的盼望與應許。

在今天的經文,天父上帝藉以賽亞的警告,希望迷失的人能回轉,就是給人最好的應許。先知指出,植物的幼苗或許毫不起眼,但至終會長得又高又美。同樣地,跟隨上帝的以色列殘存之民,會因土地的出產而誇耀,覺得光榮。上帝應許,跟隨祂的人將得到最好的福分──那分別為聖的以色列餘民要名列在生命冊中,不被撇棄,也不會被除名。這場景好像摩西帶領以色列人在曠野一樣,白天有雲柱,晚上有火柱,象徵上帝的同在和榮耀,也代表上帝的看顧與保護。在曠野中,白天炎熱高溫可達攝氏50度,上帝以雲柱遮蓋祂的子民,給他們乘涼;夜晚溫度驟降到零度以下,上帝藉火柱照亮他們,給他們取暖,不致失溫。上帝要使聚集在祂面前的子民,日夜都得到保護,上帝要成為他們的避難所,庇護他們。

16世紀的宗教改革家提出許多重要的神學論點,其中一點就是:「榮耀唯獨歸給上帝」(拉丁文Soli Deo Gloria)。舉世知名的音樂家巴哈,在他的每一份創作樂曲手稿底部,都會寫上SDG三個字母,表示在上帝奇妙的創造與救贖中,唯獨上帝配得榮耀。巴哈一生創作了無數的樂曲,唯獨為了榮耀上帝。身為上帝的兒女,我們的一切都來自上帝,也應當將所有榮耀都歸給祂,上帝的榮耀必與我們同在。

人生有順境、有逆境,許多事總要回首觀望才看得清楚,然而跟隨上帝的道路,卻永遠不模糊。在逆境中,即便會累會苦、會受打壓,但上帝應許祂必看顧忠貞不渝的人,使他們日夜都受保護,不怕各樣災難。上帝應許要重建祂的聖城,祂的應許永不落空,永不改變。這個應許,至今仍要賜給我們。



默想:

面對人生道路的抉擇時,我如何緊緊抓住上帝的應許呢?

祈禱:

天父上帝,祢是我的高台,是我的避難所,求祢讓我因祢的應許不致動搖,堅定走在祢的道路上。奉主耶穌聖名求,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。