2023年10月11日 星期三

《每日新眼光》2023/10/11

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 10月 11日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

一封流淚的書信

參考經文:《 哥林多後書7章5~16節》

7:5 到馬其頓以後,我們還是不能安定。我們到處遭遇困難,遇到衝突紛爭,也有內心的恐懼。 6 但是,那位鼓勵灰心喪志的人的上帝藉著提多來鼓勵我們。 7 他不但到這裏來,還向我們報告他怎樣從你們得到鼓勵,以及你們怎樣渴望見到我,怎樣地憂傷,並且懇切地為我辯護;這一切都使我更加欣慰。 8 關於從前我給你們的那封信,即使它使你們心裏難過,我也不後悔。我可能因知道那封信在你們當中引起一時的憂愁而有點後悔。 9 但是,現在我很高興,不是因為我使你們憂愁,而是因為憂愁改變了你們的心。上帝善用你們的憂愁,因此可說我們所做的並沒有傷害你們。 10 上帝用憂愁改變人心,使人得救;這是用不著後悔的!可是屬世的憂愁會使人死亡。 11 你們看,上帝這樣地善用了你們的憂愁,使你們急切地為自己辯護,而且顯出義憤,又警惕,又熱望,又忠心,又懲罰不義!在各方面你們都證明自己是清白的。 12 因此,我雖然寫了那一封信,但並不是為了犯過錯的人寫的,也不是為受虧負的人寫的。相反地,我寫那封信的目的是要表明你們在上帝面前對我們的熱情是多麼深切。 13 我們因此得到了鼓勵。不但這樣,提多的喜樂更增加了我們的喜樂;因為你們都幫助他,使他快樂。 14 我曾在他面前誇獎你們,你們並沒有使我慚愧。我們一向對你們說實在話;同樣,我們對提多誇獎你們的話也證明是實在的。 15 所以,當提多想起你們怎樣地順服,怎樣地用恐懼戰兢的心接待他,他對你們的愛心就更增加了。 16 現在我多麼高興,因為我可以完全信任你們!

哥林多後書是保羅真情流露的信。當年他在哥林多建立教會雖然辛苦,卻深深經歷主。有一晚,主在異象中對他說:「你別害怕,只管講,不要緘默,有我與你同在,沒有人能傷害你,而且這城裡有許多我的子民。」因此,保羅在那裡多留一年半,以主的道教導他們(參閱使徒行傳18章9~11節)。保羅離開哥林多不久,就有自稱「超等使徒」的人來,詆毀保羅沒有重量級人物的推薦信,又批評他外表平凡、言語粗俗。此外,教會內部也發生許多問題,包括:紛爭、結黨、淫亂、混亂聖餐、不信基督復活等信仰挑戰。

為此,保羅曾流淚寫一封信,託提多帶給哥林多教會,斥責他們的不是。但是,保羅後來對此感到不安,甚至後悔寫了這封嚴厲的信。當他到了特羅亞,因為沒有遇到提多,內心更不安,於是決定離開特羅亞,到馬其頓找提多。當他找到提多,見他安然無恙,而且還帶來好消息,就是哥林多的信徒看完先前的信,雖然心裡憂愁,卻靈裡懊悔。因此,保羅在新的這封信裡說:「現在我很高興,不是因為我使你們憂愁,而是因為憂愁改變了你們的心。上帝善用你們的憂愁,因此可說我們所做的並沒有傷害你們。上帝用憂愁改變人心,使人得救;這是用不著後悔的!」(哥林多後書7章9~10節a)有時候,上帝嚴厲的提醒,是為了讓人在經歷憂愁之後,能夠因著改變而顯出得救的喜樂。

有一次教會長執改選,一位姊妹初次被選上執事,心裡卻相當排斥。她私下來找牧師,說她對執事的職分一點感動都沒有,決定不要就任。牧師和許多同工都鼓勵她,並提醒她要順服上帝的呼召。但是這樣的鼓勵和提醒,似乎一點效果也沒有,她仍堅決不要就任。最後,牧師勉為其難地請她將這件事放在禱告中,無論最後結果如何,教會和牧師都會尊重她的決定。在長執就任前夕,她來找牧師,表示她決定要就任執事。牧師好奇地問她,為何有如此大的轉變?她分享了自己的心路歷程,當她拒絕領受上帝的呼召時,上帝藉由一場培靈會和一位前來請安募款的講員對她說話。藉由兩次講道嚴厲地斥責她,深深刺中她的心,讓她被深深提醒,決定領受上帝的呼召,接受執事的職分,專心服事主。雖然上帝的話有時會帶給人憂愁,但上帝卻也會用憂愁來改變人心,使人的心得著改變,因此得著鼓勵與喜樂。



默想:

我有過被斥責而心裡憂傷,卻也因此改變心志的經驗嗎?

祈禱:

親愛的主,願祢以祢的方式觸動我心,激發我對祢深切的熱情,使我的心因祢而得著鼓勵,加添靈裡的喜樂,在我的生命中展現祢的榮耀。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。