2022年3月22日 星期二

《每日新眼光》2022/03/22

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2022年 03月 22日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

賞賜也收回的主

參考經文:《 哈該書1章1~15節》

1:1 大流士作波斯皇帝的第二年六月一日,上主藉著先知哈該向撒拉鐵的兒子猶大省長所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說話。 2 上主─萬軍的統帥對哈該這樣說:「這人民說現在不是重建聖殿的時候。」 3 於是上主藉著先知哈該把以下的信息轉告人民。 4 他說:「我的子民哪,我的聖殿荒廢著,你們卻住在建築華麗的房子裏! 5 現在我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。 6 你們播種多,但收成少;你們有飯吃,但總吃不飽;你們有酒喝,但總喝不夠;你們有衣服穿,但總穿不暖。工人所得的工資不夠維持生活。 7 我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。 8 現在你們要上山採伐木材,重建聖殿;這樣,我就喜悅,並且得到應得的尊崇。 9 「你們期望豐收,結果是歉收;你們把收穫帶回家裏,我卻把它吹掉。我為甚麼這樣做呢?因為我的聖殿荒廢,而你們卻都忙著建造自己的房屋。 10 因此,天不下雨,大地停止出產。 11 我使大地─山丘、田地、葡萄園、橄欖園、地上的出產、人民、牲畜,和人種植的一切都遭遇旱災。」 12 於是,所羅巴伯、約書亞,和所有從巴比倫流亡回來的人民,遵照上主─他們上帝的命令去做。他們因為害怕,就聽從上主的使者─先知哈該的話。 13 哈該向人民宣告上主的信息,說:「我答應要與你們同在。」 14 上主感動了猶大省長所羅巴伯、大祭司約書亞,以及所有流亡回來的人民;他們就為上主、萬軍的統帥─他們的上帝重建聖殿。 15 這事發生在大流士作皇帝的第二年六月二十四日。

不曉得你有沒有這樣的經驗:忙了一天回到家,望著凌亂的房間覺得心煩意亂時,手機忽然跳出購物節訊息通知,於是滑開手機,看著各種商品顯示買一送一、買千送百等優惠折扣,頓時覺得家中彷彿一無所有,接著就點進去開心訂購,立刻線上刷卡買單。短暫的心滿意足後,才想起:「我買這些是必要的嗎?」接著一種莫名的空虛感湧入心頭。在消費主義橫行的物慾時代,購物狂歡是許多人除憂解悶的方法,卻也讓人陷入忙碌工作、盲目消費的無止境迴圈中。或許,今日的我們也如上主藉先知哈該所說的話一樣,應該要「檢討自己的景況」。

以色列人歷經被擄歸回的救贖生活後,就致力於重建過往的民族榮景。因此,他們一方面努力提升自己的經濟能力,另一方面也透過籌劃建造聖殿來宣告上主救贖的恩典。但是,或許眼前看得見的物質享受,比必須用心記念的上主恩典更有感受,因此他們投入聖殿重建的進度,遠不及努力提升個人生活的速度。為此,上主藉先知哈該來提醒以色列民,為何落入看似樣樣皆有,卻一無所有的生活。上主透過先知提醒他們,是否在安逸的生活中,忘了祂救贖的慈愛?是否忘了詩人所說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠」的教訓(詩篇103篇2節,和合本)?

前北京大學社會學教授鄭也夫在《後物欲時代的來臨》一書,分析現今消費時代的價值觀與困境,提到溫飽滿足後的「後物慾時代」,物質不再是滿足炫耀與刺激的有力手段,當空虛與無聊來襲時,人類的精神恐怕在遊戲中才能找到歸宿。如今,身處各種商品「便宜得像白菜」、標榜24小時送達的網路時代,物質享受是否使我們忘卻賞賜萬物的是上主呢?消費方式像遊戲般令人目眩神迷,是否讓我們誤將某些物品視為偶像,竭盡心力來追求呢?

今日,上主藉著先知哈該提醒我們,祂是賞賜的主,也是收回的主。祂既能使物產豐收,也可以使之歉收,如同祂可以醫治我們,也可任憑病毒流竄世界。因此,當我們享受便捷的生活時,不可將一切視為理所當然。相反地,我們心中當以上主為念。消費本身不是罪惡,但在消費便捷的時代,我們需要思考的是,該如何消費與使用物品來榮耀上主的名,而不是被物質慾望綑綁了。



默想:

怎樣的消費,是可以榮耀主名的?

祈禱:

親愛的上主,萬物皆為祢所創造、祢所賞賜。當我擁有與享受之際,求祢使我不忘記祢的恩典,並幫助我珍惜與善用一切。奉主耶穌的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。