2022年3月29日 星期二

《每日新眼光》2022/03/29

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2022年 03月 29日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不尋常的會遇

參考經文:《 約翰福音4章1~42節》

4:1 法利賽人聽說耶穌招收門徒和施行洗禮比約翰多。( 2 其實,耶穌未曾親自為任何人施洗,而是他的門徒施洗。) 3 耶穌知道這事就離開猶太,再回加利利去; 4 他必須經過撒馬利亞。 5 他來到撒馬利亞的敘加鎮,距離雅各給他兒子約瑟的那塊地不遠; 6 雅各井就在那裏。耶穌因為趕路疲倦,就坐在井旁;時候約在中午。 7 有一個撒馬利亞女人來打水;耶穌對她說:「請給我一點水喝。」( 8 他的門徒已經到鎮上買食物去了。) 9 那女人回答:「你是猶太人,而我是撒馬利亞女人,你為甚麼向我要水喝呢?」(原來猶太人跟撒馬利亞人不相往來。) 10 耶穌說:「要是你知道上帝的恩賜和現在向你要水喝的是誰,你就會求他,而他會把活水給你。」 11 那女人說:「先生,你沒有打水的器具,井又深,你哪裏去取活水呢? 12 我們的祖先雅各給我們這口井;他、他的兒女,和他的牲畜都喝這口井的水。難道你自以為比他還大嗎?」 13 耶穌回答:「喝了這水的人還會再渴; 14 但是,誰喝了我所給的水,誰就永遠不再渴。我給的水要在他裏面成為泉源,不斷地湧出活水,使他得到永恆的生命。」 15 女人說:「先生,請給我這水,使我永不再渴,也不用再來這裏打水。」 16 耶穌對她說:「去叫你的丈夫,然後再到這裏來。」 17 女人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說你沒有丈夫,並沒有錯。 18 你曾經有五個丈夫,現在跟你一起的不是你的丈夫。你說的話是對的。」 19 女人說:「先生,我看出你是一位先知。 20 我們撒馬利亞人的祖先在這山上敬拜上帝,你們猶太人卻說耶路撒冷才是敬拜上帝的地方。」 21 耶穌對她說:「女人,要信我!時刻將到,人不再在這山上或在耶路撒冷敬拜天父。 22 你們撒馬利亞人不知道你們所拜的是誰,我們猶太人知道我們所拜的是誰,因為救恩是從猶太人來的。 23 可是時刻將到,現在就是了,那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的。 24 上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。」 25 女人對他說:「我知道那稱為基督的彌賽亞要來,他來了就會把一切的事都告訴我們。」 26 耶穌回答:「我,正在跟你說話的,就是他!」 27 就在這時候,耶穌的門徒回來了。他們看見他正在跟一個女人說話,覺得很驚奇,可是沒有人問那女人:「你要甚麼?」或問耶穌:「你為甚麼跟她說話?」 28 那女人放下水罐,往鎮上去,向大家說: 29 「你們來看!有一個人把我生平所做一切的事都說了出來;這個人也許就是基督吧?」 30 大家就出城去看耶穌。 31 這時候,門徒勸耶穌:「老師,請吃點東西。」 32 耶穌回答:「我有吃的東西,是你們所不知道的。」 33 門徒彼此議論:「難道有人拿東西給他吃嗎?」 34 耶穌對他們說:「我的食物就是實行差我來那一位的旨意,並且完成他交給我的工作。 35 你們說:『再過四個月才是收割的時候。』我告訴你們,看看那片田地吧,農作物已經成熟,可以收割了! 36 收割的人得到報賞,為永恆的生命積聚果實,使栽種的和收割的,一同快樂。 37 『一人栽種,另一人收割』這話是真的。 38 我差遣你們去收割你們所沒有耕作的田地;別人辛勞,而你們享受他們辛勞的成果。」 39 鎮上有許多撒馬利亞人信了耶穌,因為那女人說:「他把我所做的事都說了出來。」 40 那些撒馬利亞人來見耶穌,要求他和他們一起住,於是耶穌在那裏住了兩天。 41 有更多的人因耶穌的信息而信了他。 42 他們告訴那女人:「我們現在信了,不是因為你說的話,而是因為我們親自聽見了他的話,知道他真是世界的救主。」

一切的不尋常,始於那不尋常的中午。為了避免酷熱的日晒,當時人們總是挑選清晨或傍晚打水。唯獨這位撒馬利亞婦人,卻選擇在人煙稀少的中午,頂著大太陽前往井邊取水。或許是為了避人耳目,畢竟她曾有過五位丈夫,並且現在正與一名男士交往。即使在感情上有許多外人無法了解的真相,女性在當時的婚姻中更是處於絕對劣勢。但鄉親才不管這些,總是一昧地為她貼上諸般負面標籤。她看得很淡,反正裝作沒聽見,日子過得去就好。

婦人沒想到,井邊竟然有人,而且這位以色列男性旅客,還向她討水喝。出於政治與宗教之因素,以色列人和撒馬利亞人素來水火不容,但這位旅客不僅不迴避民族與性別之嫌隙,甚至和她侃侃而談。如果被別人看到,大概又會引來一陣議論。言談之中,旅客辨認出她的感情狀況,更透露自己是彌賽亞,要賜給她湧流不止的生命活水。

令人驚奇的是,「那稱為基督的彌賽亞」竟然主動靠近這位在人們看來生活不檢點的婦人。她的生活並非過不下去,頑強的她依舊可以在生存的邊緣掙扎。只是她奮力取回的井水,無法真正讓她乾涸荒蕪的心解渴,直到遇見這位旅客──耶穌。在耶穌身上,婦人感受到前所未有的溫暖與關懷,後來更為耶穌作見證。

善於描寫社會底層人物生活,並為許多社會議題發聲的台灣獨立樂團「濁水溪公社」,有一句著名的宣言:「我們永遠與同性戀者、吸毒者、變性者、精神分裂者、殘障者、智障者、發黴的麵包、有皮膚病的狗、挨媽媽打拿不到零用錢的小孩、工人、農人、窮人、64歲還看不到少年快報的老人、戀糞者、戀吻者等社會底層的弱勢站在同一處默默凝聚!」就如同他們的許多歌曲,這句話對於不少基督徒讀者來說,恐怕有些驚世駭俗。

不要忘記,這位撒馬利亞婦人在當時就是個令人避之唯恐不及的社會底層邊緣人,而不是備受認同的敬虔信徒、達官顯要和知識分子。然而,耶穌卻選擇與她站在一起,並且應許賜給她生命活水。這不尋常的會遇,正是要挑戰作為基督徒的我們,要停止張貼論斷與排斥的標籤,並且跟隨耶穌的腳步和社會所排斥的人們站在一起,理解他們內心的掙扎與傷痛,給予關懷與包容。



默想:

有哪些被群體所排斥的人,是我可以關心的對象?

祈禱:

與邊緣人站在一起的上主,求祢讓我擁有祢的眼光,得以看見每一個哀傷痛苦的靈魂,需要祢的愛充滿,並差遣我去陪伴。奉主名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。