2023年12月2日 星期六

《每週新眼光》2023/12/02

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

進入主耶穌的團契中 

參考經文:哥林多前書1章3~9節

1:3 願我們的父上帝和主耶穌基督賜恩典、平安給你們! 4 我常常替你們感謝我的上帝,因為他藉著基督耶穌賜恩典給你們, 5 使你們在基督裏樣樣富足,具備充分的知識和口才。 6 有關基督的見證已經堅立在你們當中, 7 以致你們在等待著我們的主耶穌基督顯現的時候,沒有缺少任何一樣恩賜。 8 主必定始終幫助你們,使你們在我們的主耶穌基督降臨的日子無可指責。 9 上帝是信實的;他呼召你們,使你們跟他的兒子─我們的主耶穌基督有了團契。

「請來,請來,以馬內利,救贖以色列眾子兒……」每當禮拜堂傳出這首動聽的詩歌,又看到講台前布置的待降環,我們就知道待降節期已經到來。待降節的英文Advent字意是「到達、臨到」,代表我們等待著耶穌基督降臨在這世界上。

教會常用三種方式講述基督的降臨:兩千多年前耶穌降生、基督今日內住在我們心裡、基督於末日榮耀再臨。今天,我們要藉哥林多前書1章3~9節來思想待降節第一主日的主題:期待、希望。

◆屬靈上的富足

俗話說:「有人潮,就有錢潮。」哥林多是古代地中海沿岸主要的都會中心之一,向來有「富有的哥林多」之稱號。「哥林多」的字義是「飽足的」,正如其名,哥林多城的富裕在當時遠近馳名。

在哥林多前書1章4~5節,保羅提到他常常為哥林多的信徒感謝上帝,因為祂藉著基督耶穌賜恩典給他們,使他們在基督裡樣樣富足,具備充分的知識和口才。在哥林多教會裡,不難想像應該有許多信徒的經濟能力相當不錯。哥林多的文化具有典型希臘文化的特徵,當地人醉心於希臘哲學,對智慧極為推崇。對哥林多人而言,口才和知識很重要,因此他們常會舉行演說競賽,修辭學者也會進行公開演說。因此,信徒理當具備充分的知識和口才。然而,保羅對哥林多信徒的期盼並非屬世的富足,而是上帝藉著基督耶穌賞賜給哥林多信徒「屬靈上的富足」。

保羅在哥林多前書13章「論愛」時,說:「我即使會講人間各種話,甚至於天使的話,要是沒有愛,我的話就像吵鬧的鑼和響亮的鈸一樣。……我即使把所有的財產都捐給人,甚至犧牲自己的身體被人焚燒,要是沒有愛,我所做的仍然沒有益處。」(1~3節)史懷哲醫師曾說:「愛是人在今生今世就可以擁有的永恆之事。」什麼能使人的靈命富足呢?從聖經可知,「愛」能使人的靈命富足。

◆恩賜是用來建造教會

保羅對基督的見證,已在哥林多教會堅固建立,因此信徒大都擁有豐富的恩賜。哥林多信徒的恩賜,除了1章5節所提到的口才和知識,還有「說方言」,這個恩賜更被視為屬靈的高峰。然而保羅提醒,不論哪一種恩賜,目的都是要建造教會,而非為自己求取虛名或利益。正如保羅在以弗所書4章11~12節所提到,基督是「賜恩賜給人」的那一位;祂指定人作使徒、先知、牧師、教師或傳福音的人,「目的是要準備上帝的子民為祂工作,建立教會──就是基督的身體」。在此,保羅也提醒哥林多信徒,勿因目前得到各種恩賜而自滿,相反地,要隨時保持警醒,因為在末日審判來臨時,信徒從主所領受的各種恩賜必然顯露出來,並接受考驗。

在教育水準提高、電腦網路科技、人工智慧發展迅速的時代,知識的取得已經變得輕而易舉。因此,在今日的教會中,大多數的信徒也都擁有各樣豐富的恩賜、具備各種才幹和能力,更不乏擁有各種才能的領袖。但或許有些信徒自恃擁有恩賜,而不易謙讓、順服主事的牧者或領導的同工,「一人一把號,各吹各的調」,反而阻礙教會事工的推展。這樣的結果,恐怕不是起初上帝賜給信徒恩賜的目的了。

◆進入主耶穌的團契中

事實上,我們從哥林多前書的內容可以看到,教會內部似乎出現了派系問題。在哥林多教會裡,社會地位較高的人似乎較屬意修辭卓越的講員,如亞波羅;教會裡的勞工階級,則欣賞甘願降低身分、透過工作維生的教師,如保羅。面對哥林多教會內信徒各分派系的情況,保羅給予清楚的教導:「上帝是信實的;祂呼召你們,使你們跟祂的兒子──我們的主耶穌基督有了團契。」(9節)保羅對當時的哥林多信徒,也對現今的信徒說明,上帝呼召我們,不是要跟從地面教會的領袖,乃要我們跟隨耶穌基督,進入與祂兒子有團契的關係,並與祂分享一切的豐盛。

哥林多的信徒與今天大多數的基督徒無異,他們有各自關心的社會議題、各自支持的政治立場甚至神學立場。從個人的角度來看,這些都是很自然的。但是保羅提醒,我們既然與主耶穌有了團契,也要與眾信徒在基督裡成為團契。上帝要眾信徒在基督裡同心交通,而不是要我們彼此分黨結派。當教會信徒竭力進入主耶穌的團契中,自然就能在主裡合一了。

經過幾年的COVID-19疫情,如今好不容易穩定下來,我們的生活也漸趨正常。疫情當下,迫使人與人的關係疏離,與主耶穌的關係也降溫不少。在疫情逐漸消退後,期盼在待降節第一主日,我們能以警醒守望彼此,也以期待、希望之心迎接聖誕。盼望基督今日臨內住在我們心裡,使我們喜樂地與主耶穌團契,等候復活的主於末日再度降臨。

討論題綱:

1.除了「愛」能使人的靈命富足,還有什麼能使人的靈命富足?

2.請分享,你能用上帝賜給你的何種恩賜來服事或建造教會?

3.今年的待降節,你要如何預備心呢?請分享。

 

代禱事項:

1.懇求上帝感動教會兄姊追求屬靈的富足,而非屬世的富足。

2.懇求上帝讓教會兄姊善用恩賜,成為幫助建造教會的忠僕。

3.在待降節第一主日,求上帝幫助我們,充滿喜樂盼望地邀請主耶穌內住在我們心裡,使我們能進入與主耶穌的團契中。

祈禱文:

親愛的天父上帝,謝謝祢,在兩千多年前讓祢的愛子耶穌為愛降生在這個世界上。雖然主耶穌已回到天上,坐在祢的右邊,但我們相信祂在末世必榮耀再臨。因此,我們願意在等待基督再臨的時候,充滿期待、喜樂地進入與主耶穌的團契中。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!

 

行動參考方案:

1.台灣基督長老教會總會訂定每年12月第一主日為「關懷愛滋主日」及「身心障礙者關懷主日」,時值待降第一主日,讓我們一起用行動關懷,讓需要關心的朋友也能充滿喜樂。

2.建立教會信徒資料庫,可增列欄位記錄個人的特別才能或職業,使信徒的不同恩賜有機會在教會發揮。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。