2023年12月20日 星期三

《每日新眼光》2023/12/20

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 12月 20日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不再被排斥

參考經文:《 以賽亞書56章1~8節》

56:1 上主對他的子民這樣說:「你們要秉公行義,因為我就來拯救你們。 2 我要賜福給那些切實遵守安息日的人;我要賜福給遠離邪惡的人。」 3 皈依上主的異族人不可以說:「上主絕不會讓我跟他的子民一起崇拜。」經過閹割的人不必說:「我是一棵枯樹。」 4 上主對他們這樣說:「如果你們謹守安息日,做我所喜悅的事,並且信守我的約, 5 我就讓你們的名在聖殿和我子民中被記念,勝過你們有許多子女。你們將永不被人遺忘。」 6 有些異族人已經皈依上主,他們愛他,服事他,並且切實遵守安息日,信守上主的約。上主對他們說: 7 「我要帶你們到我的聖山錫安,使你們在我禱告的殿中有喜樂,並接受你們在祭壇上所獻的燒化祭和牲祭。我的聖殿將稱為萬民禱告的殿。」 8 那位把流亡中的以色列人帶回故土的至高上主曾應許讓其他人民也加入他們的行列。

照理來說,教會應當是兼容並蓄的地方,因為耶穌基督的愛,讓我們得以接納各式各樣的人──無論性別、種族、身分、職業、個性,教會都應該張開雙臂擁抱每一個來到我們當中的人。相信這是大多數人對教會的期待,也反映出我們對上主的認識──祂是用愛與接納對待所有人的神。

如以賽亞書這段經文所描寫,凡歸信上主的人,只要謹守安息日、行上主喜悅的事、信守祂的約,都將有分於上主的拯救。經文特別指出,即便是外邦人和閹割者,也將因滿足上述條件,而加入上主所要拯救的行列。這是一個爆炸性的宣告,因為在申命記23章1~8節,記載了禁止進入上主的聚會之名單,例如:生殖器損傷者、被閹割者、私生子、亞捫人、摩押人……。如今這樣的禁止有了轉機,迥異於以往的以色列人至上主義,這段經文明確表達,上主要向所有愛祂的人守約,祂的聖殿將被稱為萬民禱告的殿。

令人遺憾的是,即使我們都知道教會應該接納所有人,但很多時候,教會內的人往往是最排外的。舉例來說,當教會群體內部彼此熟稔,往往形成堅不可破的同溫層小圈圈,彼此說著「自己人」能理解的詞彙、能共鳴的話題,而使新朋友難以融入。即使表面上,信徒們好像樂意認識新朋友,實際上卻僅止於行禮如儀,沒有真正要與陌生人連結。尤有甚者,有時教會還可能變成「宗教模範生」的俱樂部。在當中,社經地位高低、奉獻數目多少、是否擔任長執或領袖、家族裙帶關係等差異,都會影響一個人在教會受歡迎的程度差別。此外,信徒也可能習慣用狹窄的價值觀來衡量他人,有時甚至融合了充滿偏見的聖經詮釋,例如:婚姻狀態、人際關係、生活習慣、性向、疾病等,而使許多有特殊境遇者在教會遭受異樣眼光而備感壓力。

天主教徒與社會主義行動家多蘿西‧戴(Dorothy Day)曾說:「我愛那最不想愛的人,才算真正愛神。」這句話表明,基督徒的行為,勢必要與上主達成一致。故此,在教會與日常生活中,我們必須覺察,我們是否一方面高聲宣告「神愛世人」,另一方面卻同時一手推開與我們不同的人?我們是否罔顧上主不僅愛我們,也愛那些我們不想接近的人的心意?



默想:

在接納所有人的議題上,我是否有言行不一的情形?

祈禱:

接納萬民的上主,即使我心中有百般的不願意,但因著祢浩大的慈愛,我仍願意學習用祢的眼光,觀看我周遭的人們。無論他們是體面或不體面、可愛或不可愛、討喜或不討喜,求祢幫助我能用祢賜給我的愛去愛他們。奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。