2023年12月30日 星期六

《每週新眼光》2023/12/30

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 14 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝應許的繼承人 

參考經文:加拉太書4章4~7節

4:4 但是時機成熟,上帝就差遣了自己的兒子,為女子所生,活在法律下, 5 為要救贖在法律下的人,使我們獲得上帝兒女的名份。 6 因為我們是他的兒女,上帝就差遣他兒子的靈進入我們的心,呼叫:「阿爸!我的父親!」 7 這樣,你不再是奴僕,而是兒子;既然是上帝的兒子,上帝就以你為繼承人。

英國歷史上在位最久的君王伊麗莎白二世女王,2022年9月8日去世,她的兒子查爾斯成為新的君王繼承人。2023年5月6日,查爾斯三世的加冕典禮在倫敦的威斯敏斯特教堂隆重舉行。查爾斯是至今英國當王儲最久、登基年齡最大的國王,以74歲高齡登基的他,成為名正言順、合法的英國君王。事實上,當查爾斯3歲時,母親被加冕成為英國女王,他便成為王位第一繼承人。母親在位的漫長歲月裡,他一直陪在身旁,並學習如何當一位愛國愛民的君王。如今,查爾斯國王的時代來臨,所有英國國民及全世界都擦亮眼睛,期待看見新的君王為英國展開歷史新頁。

◆基督使我們長大成人

要成為一國之君,需要很長久有計畫的養育;同樣,基督徒成為上帝應許的繼承人,也需要受培育和養成。對保羅而言,「成長」是個重要的觀念,他常用成長來比擬信徒的長進,並願意培育信徒,使他們不斷成長。在加拉太書中,保羅用「成長」與羅馬帝國公民熟悉的法律名詞「已成年」,來說明他的看法。

加拉太書中指出,基督徒是上帝的兒女,是祂的產業的繼承人。但在基督降臨之前,基督徒尚未成年,必須受「法律」監督。換句話說,對年幼、不成熟的基督徒來說,「法律」扮演暫時的監護人或管理者角色。當基督徒靈性尚幼稚的時候,也常受天上的星宿之靈的支配控制。就如今日仍有許多人研究著星座、羅盤、命理,被支配控制一樣。加拉太書指出,這種情況實際存在著,等到上帝所預定的時間到了,上帝就差遣自己的兒子,由女子所生,而且活在法律下,為要救贖在法律下的人,叫每個相信耶穌基督的人都能得著上帝兒女的名分。

在耶穌基督來到世上以前,法律扮演監護人的角色。當基督來了以後,信心的時代就此展開。基督徒不需再透過法律當監護人,因為靠信心就能與基督聯合,並與祂同享上帝兒女的身分。這樣便在基督裡得以長大成人,變成「已成年」,具備繼承人的身分。

◆差遣聖靈進入我們的心

事實上,法律不能給予基督徒完成上帝旨意的能力,反而可能使罪藉著法律誘騙人。對此,保羅在羅馬書7章7~13節有清楚解釋,陳明「沒有法律,罪就無機可乘」。人想擁有美好的東西,是很自然的慾望。然而,人若發現某些想要的東西是法律所禁止,往往會更努力鑽漏洞去取得。因此,有句台語俗諺說:「嚴官府出厚賊。」意思是,若政府的規定、法律太嚴格,人民就會想盡辦法當賊,來得到想要的東西,正所謂「上有政策,下有對策」。

保羅認為,人若要戰勝肉體的私慾,唯一的方法就是順從聖靈的引導(加拉太書5章16節)。他說,基督徒若受聖靈引導,就不受法律的拘束了,並能結出聖靈的果子。他進一步指出:「受割禮或是不受割禮都算不了什麼;重要的是我們要成為新造的人。」(6章15節)那些外在的禮儀、法律的要求,都算不得什麼。真正重要的,是讓基督在人的內心有新的創造,因著聖靈重生成為新造的人。人若順著聖靈而行,就不會做出法律所認定的罪行。靠著聖靈而活的人,才算是真正成全法律之人。

◆上帝應允的繼承人

當上帝差遣祂兒子的靈進入我們心中,我們就懂得呼叫:「阿爸!我的父親!」這樣,我們不再是奴僕,而是上帝的孩子。上帝更使我們作祂的繼承人,讓我們能與基督同享上帝國的產業。

我們教會有位姊妹剛受洗,有一次她分享:「以前的日子過得好辛苦。我努力工作、照顧孩子,以為自己很能幹、很厲害,以為靠自己得到一切想要的。但是認識『阿爸父』之後,我才知道一切都是『阿爸父』幫助我、賜給我的。我好感謝祂!」每每從這位姊妹口中聽到「阿爸父」時,總能感覺她充滿喜樂與甜蜜。相形之下,有些信主許久的兄姊,卻常忘了呼叫「阿爸父」,更忘了自己是上帝應許的繼承人,反而在辛苦的生活中,靠自己苦撐著。

親愛的弟兄姊妹,當聖靈進入我們的心,我們可以坦然無懼地呼叫:「阿爸!我的父親!」因為我們不再是沒有自由的奴僕,而是得以享受在上帝愛中的兒女,讓我們能夠全心的倚靠祂。今天是今年的最後一天,新的一年即將展開。上帝的靈已經在我們裡面,祂會更新我們,並在我們心裡醞釀新的事,願上帝讓這些新的事能成就,使我們的生命有新的創造產生。

討論題綱:

1.在基督降臨之前,基督徒為什麼必須受「法律」的監督?請分享。

2.請分享,如何行在聖靈之中?在新的一年,你盼望生命中有什麼樣的新事物產生?

 

代禱事項:

1.懇求上帝幫助我們的靈性脫離幼稚的階段,不受星座命理的支配。願上帝使我們長大成人,藉著信心與基督聯合,能時常呼叫「阿爸父」,成為上帝應許的繼承人。

2.在新的一年,懇求上帝在教會每一位弟兄姊妹心中醞釀新的事,使個人與教會都能更新。

祈禱文:

親愛的阿爸父!感謝祢差遣耶穌基督來到世上,讓我們藉著信心與基督聯合,叫我們清楚知道自己是祢應許的繼承人。求祢幫助我們凡事順從聖靈的引導,進而能結出聖靈的果子。阿爸父!今天是今年的最後一天,明天又是新年的開始,懇求祢的靈來更新我們,使我們能成為新造的人,在新的一年當中,生命裡有新的創造產生。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!

 

行動參考方案:

1.在今晚的跨年時刻與家人相聚,每一個人在一張小卡片上寫下新年的願望,彼此分享之後,由最年長者帶領結束禱告。

2.可以在教會和團契或小組成員用敬拜、讀經、禱告(為國家、社區、教會和自己)一起跨年。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。