2023年12月9日 星期六

《每週新眼光》2023/12/09

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主必再來! 

參考經文:彼得後書3章8~15節a

3:8 可是,親愛的朋友們,有一件事你們不可忘記:在主眼中,千年如一日,一日如千年。 9 主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。 10 但是,主再來的日子就像小偷忽然來到一樣。在那日,諸天要在巨大的響聲中消失,天體在烈燄中燒毀,大地和萬物都會消滅。 11 既然這一切要這樣地毀滅,你們應該作哪一種人呢?你們應該過著聖潔、虔誠的生活, 12 等候上帝的日子,竭力加速它的臨到。在那日,諸天要被燒毀,天體在烈燄中鎔化。 13 但是,我們在等候上帝所應許的新天新地;在那裏,正義常住。 14 所以,親愛的朋友們,既然你們等候著那日子,就應該在上帝面前竭力追求聖潔,過無可指責的生活,跟他和好。 15 要以我們的主的容忍作為你們得救的機會,正如我們親愛的弟兄保羅用上帝所賜的智慧寫信勸勉你們一樣。

有一次牧師在講道中問:「你們當中有誰想上天堂?」信徒紛紛舉手,表示想上天堂。牧師接著又問:「那有誰現在就想上天堂呢?」信徒鴉雀無聲,無人舉手回應。可見在人眼中,天堂雖然美好,但還是慢點去比較好。

◆時間不是問題

彼得後書的寫作目的,是為了駁斥一些假教師的謊言,其中一項謬論是:基督不會再來了。本書的作者彼得了解,自己在有生之年可能無法看到基督再來,但是他從未懷疑過基督再臨的真實性與可靠性,並為此提出論證。

對主而言,時間不是問題。彼得說:「有一件事你們不可忘記:在主眼中,千年如一日,一日如千年。」(彼得後書3章8節)句中的「有一件事」,指主遲遲尚未實現再來的事;「不可忘記」,指不可隱藏起來,存心不理會。彼得呼籲信徒仍要關心主再來的時間表,因為在主眼中,千年如一日,一日如千年。換言之,對主而言,一日不會太短,祂重視人們在每一日當中發生的所有事;主的耐心又何其無限,雖然等待千年之久,卻如同已過的昨日。因此,在主並沒有時間長短的問題,只有等待成就祂旨意的問題。阿爾勒的希拉流說:「正如一個人工作之後會記得自己做過什麼,照樣,上帝也不會因為過了一千年而忘記事情。也許要過很久祂才會懲罰罪人,但是,當祂開始懲罰罪人的時候,祂就會在一瞬間施展大能。」(引自《古代基督信仰聖經註釋叢書──新約篇XII》,159頁)

◆主等候人悔改

在主看來,所有時間都是一樣的,既然這樣,祂就不可能耽延自己所應許的事。主再來的時候,必定是審判之日。在那日,有多少人承受得住呢?因此,主耶穌基督故意拖延,一方面使未信的人有機會接受祂的救贖;二方面也讓尚未準備好迎接主再來的基督徒,能預備好自己,可以安然見主。主寬容我們每一個人,因為祂不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。

2023年的復活節,我們教會為一位姊妹施洗,並有一位弟兄、兩位姊妹接受信仰告白。受洗的這位姊妹,信主過程很奇妙。她的大姑先信主後,多年來向她傳福音,卻不見果效。後來她的父親過世,在教會舉行告別禮拜,讓她的心中感到極大的平安,又看到教會的十字架,而喜愛十字架。一次她經過精品店,發現一條十字架造型的項鍊,很喜愛就買下它,配戴在身上。一日外出,不小心遺失戴在身上的十字架項鍊,心裡著急向上帝默禱:「若找回十字架項鍊,就相信祢的存在。」原本她不抱太大期待,竟在一日內奇妙尋回項鍊。不久,她又經歷另外一個事件,更清楚上帝是真實存在的,於是決志受洗,接受耶穌基督的救贖,成為上帝的女兒。

另外,接受信仰告白的那位弟兄,雖然小時候曾在其他教派的教會受洗,長大後卻因為交了壞朋友而誤入歧途。然而感謝主,他有一位對他不離不棄、不斷為他禱告的母親,一直守護著他。在看似無法回頭之際,上帝感動他回到教會,重回上帝愛的懷抱。於是他決志接受信仰告白,在主裡努力成為新造的人。

讀了今天這段經文,我心裡很感動。若不是主耶穌耽延祂再來施行審判的時候,許多尚未得救恩的人豈不是沒機會悔改,只能沉淪、與萬物一同被毀滅嗎?因為主耶穌的仁慈與良善,沒有立即施行懲罰,叫我們知道祂的愛有多深,讓我們知道祂有多麼憐憫我們。祂寧願等待,也不願於我們還在罪中的時候懲罰我們。

◆做好預備,迎接主再來

基督徒確信,主必再來!但主何時再來?經文說:「主再來的日子就像小偷忽然來到一樣。」(10節a)主的降臨,是在人們意想不到的時候突然來到,好像小偷在人們不注意的時候出現一樣。當我們等待主再來的這段時間,不是驚慌害怕,不是從這個島逃到那個島,也不是從這國逃到別國,因為主的審判是臨到全地,沒有任何地方的人能逃脫。那麼,我們該如何做好預備,迎接主再來呢?彼得後書3章14節有清楚的指示:「既然你們等候著那日子,就應該在上帝面前竭力追求聖潔,過無可指責的生活,跟祂和好。」基督徒不是坐著花轎,一派輕鬆地被扛著上天堂,乃是必須盡力,沒有玷汙且無可指責,保守自己不沾染世俗,在平安中接受主的審判。

在這待降節第二主日,當我們用信心、盼望迎接主耶穌的降生之際,我們也當以聖潔的行為及生活,宣告這世界將要過去,上帝會把新天新地給義人居住。願我們努力預備好自己,當主再來時,使我們得以安然見主,成為適合住在新天新地裡的義人。

討論題綱:

1.你如何看待彼得所說的「在主眼中,千年如一日,一日如千年」?

2.主遲遲不實現祂再來的應許,是因為祂寬容我們。請問你如何回應主的寬容?

3.請問你如何預備自己,等待主再來之時?

 

代禱事項:

1.為許多未信的人能有機會接受主耶穌基督的救贖代禱。

2.為尚未準備好迎接主再來的基督徒,能預備好自己,得以安然見主代禱。

3.為教會在聖誕節期預備對外傳福音的事工代禱。

祈禱文:

親愛的主,感謝祢的憐憫與慈愛。因為祢不願一人沉淪,乃願人人都得救,所以祢耽延再來審判的時間。在這末後的世代,懇求祢幫助我們曉得把握時間與機會,為祢多做工,多傳揚福音,也竭力追求聖潔,過無可指責的生活,好讓我們於主再來之日,能經得起審判,得以與主同住在新天新地裡。奉主耶穌基督得勝的名祈禱,阿們!

 

行動參考方案:

1.邀請教會兄姊撰寫起初信主受洗的見證,可出版見證集或安排在禮拜中分享,藉此尋回信仰的感動與熱情,並激勵其他信徒。

2.關心教會中尚未接受洗禮的兄姊,鼓勵他們預備心在聖誕節的聖禮典中接受洗禮,成為名符其實的基督徒。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。