2023年12月16日 星期六

《每週新眼光》2023/12/16

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝定的三樣旨意 

參考經文:帖撒羅尼迦前書5章16~24節

5:16 要常常喜樂, 17 常常禱告, 18 在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。 19 不要抑制聖靈的工作; 20 不要輕視信息的傳講。 21 要詳細察驗每一件事,持守那美善的, 22 棄絕一切邪惡。 23 願那賜平安給我們的上帝使你們完全聖潔!願他保守你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督再來的時候完整無缺! 24 那選召你們的上帝是信實可靠的;他一定成全這事。

根據使徒行傳17章1~9節的記述,帖撒羅尼迦教會是保羅在第二次旅行傳道時所建立的教會。保羅在帖撒羅尼迦教會究竟駐留多久時間,眾說紛紜,並無法確定。但可以確定的是,保羅在這間教會的宣教是成功的,他所建立的是一間剛強並充滿能力的教會。

主的道很快傳開,卻也激起帖撒羅尼迦城裡不信主的猶太人對保羅的嫉妒與敵視。保羅被迫離開,他設立的教會也受到激烈迫害。被迫離開的保羅雖然渴望再度回到該教會關心信徒,然而時局卻不允許。因此,他在當時所留駐的哥林多城寫下第一封信,鼓勵帖撒羅尼迦的基督徒要堅定信心。帖撒羅尼迦前書5章16~18節,保羅指出「這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意」(18節b),這段經文不僅鼓勵當時被逼迫的信徒,也激勵每一個世代面對不同挑戰的基督徒。那麼,上帝所定的旨意是什麼呢?

◆第一個旨意:要常常喜樂

「要常常喜樂」,希臘原文意思為「總是要喜樂」,原文用現在式,表示持續不斷的喜樂。問題是,人有悲歡離合,怎麼可能總是充滿喜樂呢?的確,若從外在環境和人的情緒起伏來看,照理說,人並無法總是喜樂的。不過,基督徒並不是靠自己就能常常喜樂,而是要靠主才能常常喜樂。

喜樂的原因不在於環境,而在於心境。有一對窮夫妻,日子雖然清苦,卻過得很快樂。吃飯時,妻子問丈夫:「你要吃龍蝦嗎?」丈夫回答:「我要吃牛排。」原來,他們所謂的龍蝦是魚乾,牛排則是肉絲。用「心境」扭轉「環境」,日子也可以過得很有味道。

我們教會有一位姊妹,看起來總是「歡頭喜面」。姊妹常說她住在台灣的比佛利山莊,其實是西子灣海域與壽山山下的哈瑪星。因為住家鄰近西子灣,她幾乎每天早上都會開心地去晨泳。有一位同樣去西子灣晨泳的退休老師,經常心事重重,悶悶不樂。她看見姊妹總是充滿笑容,就羨慕地問:「妳為什麼總是這麼快樂呢?」姊妹回答說:「老師啊!我是信耶穌的,所以,我每天都很快樂。妳若跟我到教會,也會變得很快樂!」這位退休老師就跟著姊妹來到教會,一段時間之後,笑容果真變多了。這位老師在人生的下半場,有機會被帶領來到教會,真實感受到從上帝而來的愛與平安。

◆第二個旨意:常常禱告

「常常禱告」,原文意思是不中斷地持續禱告。據說,前美國總統林肯每天清晨會用20分鐘在辦公室內「開會」。有一回,一位官員匆忙來到白宮,說有急事要立即會見總統,守衛卻對他說:「對不起,總統在開例行會議,交代不可以打擾他。」那官員不理會,冒失地進入總統辦公室,卻見總統一人獨自跪在桌前,面前攤開聖經,敬虔地向上帝禱告。這位偉大的領袖,正在和上帝開會!

林肯總統的禱告,是值得學習的典範。我們若能學習林肯總統的做法,每天花20分鐘的時間,「停」下忙碌的工作,「看」聖經或靈修書籍,並藉著禱告「聽」上帝要對我們說的話,隨著聖靈在我們心中的感動來禱告,如此每天與上帝親近,就能在繁忙無序的生活中,有清楚的思緒,做對的決定,走在正確的道路上。

靈修作家慕安德烈說:「主每一天都會在人的心裡動工,而條件就是我們必須每天給祂時間,讓祂把愛與恩典賜下。」

◆第三個旨意:凡事感謝

施以諾醫師在《幸福處方》一書中,有一篇文章說到,一位成就非凡的大企業家,有一次帶著父親到一家五星級的飯店用餐,中庭剛好有音樂家的鋼琴獨奏。這位大企業家聽著聽著,便感嘆地說:「唉!爸,如果我當時繼續好好地練琴,也許我現在就可以在這兒演奏了!」他父親回看他一眼,淡淡地回答:「是啊!但是你也許就沒機會坐在這兒用餐了!」我們很多時候都像故事中的大企業家,只為自己所沒有的而感嘆,卻少為自己所擁有的而感恩。

以前曾上過馬約翰牧師的一門課,他在課程中分享,每天晚上睡覺前,他會問自己兩件事:第一件事,今天我要向上帝獻上感恩的事是什麼?第二件事,今天我要向上帝認罪、悔改的事是什麼?當我也學著馬牧師,每天晚上數算一日從上帝所領受的恩典,才發現原來可以向上帝感謝的事竟然這麼多,對罪的敏感度也愈高。

上帝為我們這些屬基督耶穌的人所定的旨意,看起來有三樣,但更可以將它們視為一個整體。上帝的旨意,就是要我們在每一種環境中都能靠主喜樂,將每一種遭遇帶到禱告中,並且凡事都向上帝獻上感謝。

討論題綱:

1.請分享,你是常常喜樂的人嗎?若是,你是如何辦到的呢?

3.請分享,今天你要向上帝獻上感謝的事是什麼?

 

代禱事項:

1.請為教會及身邊正遭受困境而無法喜樂的人代禱,懇求上帝讓他們能靠著主喜樂。

2.為自己禱告,求上帝幫助我們將一段時間分別為聖,藉著讀經、禱告,堅持靈修生活,與上帝親近。求上帝幫助我們無論在任何環境中,都能向主獻上感謝,靠主喜樂。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢藉由保羅寫信鼓勵在患難中的帖撒羅尼迦教會的信徒,也成為我們眾人的鼓勵。我們願意遵行祢所定的旨意,願意在每一種環境中不靠自己,乃是靠主常常喜樂。我們也要將每天的各種遭遇,透過禱告帶到祢面前,無論順境或逆境,凡事都向祢獻上感謝,因為我們相信每件事都是出自祢美好的旨意。奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

 

行動參考方案:

1.每天實踐「停」下忙碌的工作,花一段時間「看」聖經或靈修書籍,藉著禱告「聽」上帝要對我們說的話,求聖靈感動我們。

2.每天晚上睡前,思想兩件事:一、今天我要向上帝獻上感恩的事是什麼?二、今天我要向上帝認罪悔改的事是什麼?

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。