2023年12月23日 星期六

《每週新眼光》2023/12/23

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

啟示隱藏的奧祕 

參考經文:羅馬書16章25~27節

16:25 願榮耀歸於上帝!他能夠照我所傳的福音堅定你們的信心。這福音是關於耶穌基督的信息,啟示了自古以來隱藏著的奧祕。 26 這奧祕已經藉著先知們的書顯明出來,並且按照永生上帝的命令昭示萬國,好使萬民信服。 27 願榮耀藉著耶穌基督歸與獨一全智的上帝,直到永遠!阿們。

今晚是平安夜,眾教會在上午的禮拜中都在慶祝聖誕節。今年的聖誕節,一掃之前疫情的陰霾,重拾歡欣的聖誕氛圍,不論教會內或教會外都熱鬧滾滾。在聖誕節期間,許多人穿梭在各類百貨商店,熱烈採購聖誕禮物,在歡樂吵雜中度過聖誕。然而,這個迎接耶穌誕生的節日應該是寧靜的日子,我們應該靜下心來,讓主進入心中。人的內心若無法寧靜,即便主來到身邊,也絲毫感受不到。

你如何過聖誕節?可以在與他人一起歡樂慶祝後,留給自己一段時間,安靜默想;也可以聆聽聖誕詩歌,享受寧靜。在平安夜裡,讓我們安靜自己的心,藉由羅馬書16章25~27節,細細思量聖誕節真正的主角──那位啟示自古以來所隱藏的奧祕的耶穌基督,要帶給我們的生命意義。

◆基督啟示了隱藏的奧祕

古希臘的神祕宗教常提及「奧祕」,意指傳授給初入教者的「神祕知識」。初入教者被嚴格警告,絕不可向未入教者透露被授予的神祕知識,否則將遭嚴刑對付。反觀基督教經典──聖經,則強調上帝是有恩典的神,祂願意主動向人啟示奧祕,一開始是顯明給舊約的眾先知,而後在新約時代顯明給眾使徒,再藉由眾使徒傳給眾信徒知道。

聖經中的「奧祕」,非但不是不可公開的祕密,相反地,上帝的靈感動聖經的作者們,不斷呼籲信徒要積極傳「福音」,使隱藏的屬天奧祕被更多人知道。這福音就是關於耶穌基督的信息,即耶穌降世為人,藉著死在十字架上的代贖,使凡相信耶穌是基督的人都能得到救恩,得以與上帝和好。凡接受這個好消息的人,將要見證上帝是滿有恩典的神。

願每一位已得到耶穌基督救恩的基督徒,在世人慶祝聖誕節的日子裡,不是要滿足於物質享樂,而是要揭開、傳揚自古以來隱藏的奧祕,就是永生上帝的旨意,藉由上帝的兒子基督耶穌誕生在世上,救贖世人的罪,使人得到上帝的救恩。

◆基督的誕生

在聖誕節,我們慶祝上帝的兒子誕生。「誕生」的德文是Geburt,有創造、生產的意思,也有忍受、克服的意思。此外,這個字也與葬禮、重擔有關。誕生與死亡有關,因為基督的誕生就是為了死亡,為世上眾人的罪而死;同時,死亡也意謂重新誕生,因為基督為我們死,我們才得以重生。這個重生的意思,是上帝在我們裡面不斷地做更新的工作。

我們一生會不斷經歷重生,不斷嘗到那既痛苦又欣慰,好像是生產的過程。當我們一生不斷經歷重生,雖然最後肉體死亡,卻可以在主裡面獲得永恆的生命。就如耶穌對尼哥德慕說:「我鄭重地告訴你,人若不重生,就不能看見上帝國的實現。」(約翰福音3章3節)這上帝國的實現,就是上帝在我們心中掌管一切。

17世紀德國神父司理修(Angelus Silesius)曾說:「縱使基督在伯利恆誕生千百次,若祂不曾在你裡面,你的靈魂依然無望。」今年的聖誕節,願耶穌降生在你、我的裡面,使上帝不斷更新的工作,藉由耶穌基督使我們經歷重生,讓我們的生命充滿新的盼望。

◆基督道成肉身

「道成為人,住在我們當中。」(約翰福音1章14節a)道如何能成為肉身?這是個奧祕。早期教父曾用「在貝殼中孕育成長的珍珠」來形容道成肉身,馬利亞正如貝殼,而珍珠是指耶穌基督的肉身,就在那個貝殼中孕育。教父亞他那修說:「耶穌與馬利亞的身軀互相連結,而使得孕育祂成為人的神聖肉身,閃耀著無比光芒。」換句話說,人的肉體孕育了耶穌,但是耶穌因著上帝的榮耀,使人的生命變得晶瑩透亮。

詩人說:「上帝啊……我熱切地尋求祢。像一塊乾旱、焦渴、無水的田地,我切望祢,渴慕祢。」(詩篇63篇1節)耶穌基督道成肉身,經歷與體恤人的脆弱與疲乏。祂來到我們的肉身當中,在我們的疲累之處、柔弱之處、乾渴之處、飢渴之中,要與我們相遇。親愛的朋友,當疫情逐漸遠離,你是否仍感到些許不安?不確定感是否仍讓你覺得不知所措?在這個平安夜裡,讓我們靜下心,思想耶穌基督帶來的救贖恩典。我相信,上帝既然已帶領我們安然走過疫情的風暴,必依然帶領我們平安向前行。既然我們已躲過疫情的死亡威脅,願我們重生般的生命,能讓上帝親自掌權,使我們在疲憊、軟弱、乾渴之處,仍不斷與祂相遇。願我們的生命有基督在裡面活著,讓上帝親自轉變我們成為珍珠,使祂的真光從裡面投射出來,照在這個世界上。

討論題綱:

1.請分享,今年聖誕節你做的最有意義的事是什麼?

2.今年聖誕節,你希望上帝在你的生命做什麼更新的工作?

3.對你而言,基督的道成肉身有什麼意義?

 

代禱事項:

1.懇求上帝幫助我們在聖誕節期有一段安靜的時間,讓祂在我們裡面行奇妙更新的工作,使我們在忙碌的服事中能充滿喜樂。

2.在聖誕節是傳福音的好時機,懇求上帝幫助個人與教會,能善用各種活動對外傳福音。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢讓獨生愛子降生來到世上,成為我們的救贖主。因為主耶穌的降生,使我們不再活在罪惡的黑暗中,而是得到祢所賜永恆生命的新希望。耶穌基督道成肉身,因此祂能體恤人的軟弱與疲乏,祂是我們的朋友,讓我們在疲憊、軟弱、乾渴時,不斷與祂相遇,讓我們好像在貝殼中孕育成長的珍珠,使我們的生命能越發透亮。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 

行動參考方案:

1.給自己一段安靜的時間(約30分鐘到1小時),透過安靜默想或伴隨著詩歌,思想耶穌基督降生對自己的意義。

2.聖誕節期也是佈道節期,教會可舉辦晚會、園遊會、校園佈道、街頭佈道、聖誕讚美禮拜等,並鼓勵信徒邀未信主的朋友參加。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。