2023年12月3日 星期日

《每日新眼光》2023/12/03

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 12月 03日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

萬國之光

參考經文:《 以賽亞書42章1~9節》

42:1 上主說:看哪,我的僕人,我扶持他;我揀選他,喜愛他。我以我的靈充滿他;他要為萬國帶來正義。 2 他不喊叫,也不喧嚷;他不在大街上大聲宣講。 3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。他要給人類帶來持久的正義。 4 他不失望也不沮喪;他要在地上伸張正義;群島的人仰望他的法則。 5 上帝創造諸天,伸展天空;他造地和地上的一切生物;他賜給人生命氣息。主上帝對他的僕人這樣宣佈: 6 我─上主呼召你,賜力量給你,使你在世上主持公道。我要藉著你跟世人立約;我要使你成為萬國之光。 7 你將開盲人的眼睛,領被囚的人出監獄,使黑牢中的人得見光明。 8 我是上主;耶和華是我的名。我不讓其他神明共享我的榮耀,也不許任何偶像同受讚美。 9 我所預言的事已經實現。現在我要告訴你們一些新事,在事發生之前先告訴你們。

上主的僕人,是祂所揀選,所喜愛的,同時有上主的靈充滿,且將為萬國帶來正義。以賽亞書42章1~9節,以詩歌的形式描繪上主所揀選的拯救者。這段經文常被稱為「僕人之歌」,經文中所描述的是一位謙卑的僕人。這位僕人既不喊叫,也不大聲喧嚷,看似安靜而毫不起眼,卻展現出極大的力量。這位僕人更要為萬國帶來正義,成為萬國之光。

上帝所揀選的僕人,帶著極大的使命,為要伸張正義,主持公道。在這段經文中,幾乎每ㄧ節都談論到正義的主題。這個屬上帝的正義終將實現,不是以戰勝群雄之姿展現,卻是在極安靜不顯眼之處發生。這位僕人不是照人的律法全書來審斷,而是在弱勢的群體中,傳遞上主的公理。這位僕人不折斷被壓傷的蘆葦,也不吹滅將殘的燈火,並要帶來持久的正義。

如以賽亞書40章1~11節所述,這位僕人被上帝特別呼召出來,是帶著重要的使命來到上帝所揀選的群體當中。這個群體不局限於以色列人,而是超越這個原本信仰上帝的群體。這位僕人要將盼望與公義帶給所有人,成為萬國之光,照亮那些在社會底層與邊緣生活的人,讓那些眼睛失明、被監禁、受冤屈等被輕看的群體,能夠受到公平的對待,不再受到歧視與壓迫。這位僕人不是要傳揚自己的名聲,也不是要抬高自己,而是為了使上帝的公理能彰顯,進而成為萬國之光。

約翰福音的作者以光進入黑暗,來陳明耶穌基督道成肉身降生為人,耶穌基督就是帶著上帝的慈愛與公義而來的光。耶穌基督在世上的日子,與社會中的邊緣人、受輕視的弱勢群體在ㄧ起,也在這些群體中呼召人成為門徒來跟隨祂,學習祂的樣式,來彰顯上帝的慈愛與公義。耶穌基督沒有大聲炫耀自己的身分,反倒卑微地道成肉身,走在弱勢群體當中,醫治與教導他們,使他們能真實經歷上帝的慈愛與公義。耶穌降生,如同光照入黑暗,驅散冰冷,使人心得溫暖。我們走在跟隨耶穌基督的道路上,不應以自己為上帝國子民之身分為誇口,而要時刻警醒,讓我們的生命反映出基督的光,讓上帝的公義可以藉著我們,進入最有需要的群體當中。



默想:

上帝呼召我成為祂的僕人,若沒有外在的榮光,只有謙卑傳講上帝的公義,面對困難挑戰時,我能否堅持繼續向前行?

祈禱:

我的主上帝,我有時貪愛世界的掌聲與讚揚,勝過對祢的順服;我有時喜愛誇口自己,卻忘了應當宣揚祢的公理與慈愛。當我被虛榮包圍時,求祢使我能被提醒,要在弱勢群體中傳揚祢的慈愛與公義。求奉主聖名祈禱,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。