2023年12月28日 星期四

《每日新眼光》2023/12/28

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 12月 28日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我是泥土,祢是陶匠

參考經文:《 以賽亞書63章15節~64章12節》

63:15 上主啊,求你從天上看顧我們;求你從神聖、榮耀的居所關懷我們。你的大能在哪裏呢?你的慈愛憐憫在哪裏呢?求你別不理我們。16 你是我們的父親。我們的祖宗亞伯拉罕、雅各已經不承認我們;但是上主啊,你是我們的父親,從亙古到現在,你是我們的救贖主。17 上主啊,你為甚麼讓我們離開你的道路?為甚麼讓我們那麼頑固、不敬畏你呢?為了那些始終服事你的人,為了那些一直屬於你的人,求你回心轉意。18 我們是你神聖的子民。我們一度被敵人趕了出去;他們蹂躪了你的聖所。19 你待我們,好像你從來沒有治理過我們,好像我們從來不是你的子民。64:1 上主啊,你為甚麼不把天撕開,親自降臨人間?高山看見你就發抖。2 它們戰慄,像乾柴烈火上的滾湯。求你向你的仇敵彰顯你的大能,使萬國在你面前顫抖。3 你從前曾經降臨,做了使人懼怕的事,是我們未曾料到的;高山看見你就發抖。4 沒有人看見或聽見像你一樣的神;沒有其他的神曾為伺候他的人行過大事。5 你悅納那些好行善、不忘記你的教誨的人。你向我們動怒,我們還繼續犯罪;雖然你發烈怒,我們仍然犯自古以來人所常犯的過錯。6 我們都有罪,連我們最好的行為也像污穢的衣裳。由於我們的罪,我們像枯乾了的樹葉被風吹散。7 沒有人向你禱告;沒有人向你求助。由於我們的罪,你不理我們;你遺棄了我們。8 上主啊,你是我們的父親。我們像泥土,你像陶匠;我們都是你親手造的。9 求你不要向我們發烈怒;求你不要長久記住我們的罪。我們都是你的子民;求你憐憫我們。10 你神聖的城─錫安已經荒涼;耶路撒冷已經成為廢墟。11 那最神聖,最美麗的聖殿─我們的祖宗曾在那裏頌讚過你的地方,已經被燒毀了。我們所喜愛的地方都被毀壞了。12 上主啊,這一切不打動你的心嗎?上主啊,你不來幫助我們嗎?我們已經忍受不了這痛苦了。

你知道怎樣讓一個人快速沉淪嗎?答案若是「使他變有錢」,你認同嗎?國外有數據顯示,有70%的大樂透得主,最後下場是宣告破產。這些人破產的主因是:揮霍無度。多數樂透得主都是一般的人,他們在人生中第一次獲得如此鉅款,反應多半是不知所措,對如何管理、運用獎金也沒有具體概念。一夕致富,讓他們以為下半輩子就能無憂無慮,但不懂管理運用金錢,又持續揮霍無度,結果就是短短幾年就宣告破產。有些人則因為已經習慣奢侈的生活,導致破產後無法回歸平凡的日子。

人們領受上主的救贖恩典,也有點類似。如果人對上主沒有真實的認識與堅定的信心,對人而言,祂的恩典不過像中樂透,可能使人隨意揮霍而導致沉淪。今天這段經文中,先知的祈禱提醒我們要謹記上主的恩典,不要犯罪。先知說:「祢悅納那些好行善、不忘記祢教誨的人。祢向我們動怒,我們還繼續犯罪;雖然祢發烈怒,我們仍然犯自古以來人所常犯的過錯……由於我們的罪,祢不理我們;祢遺棄了我們。」(以賽亞書64章5~7節)正如一則流傳於台灣教會界的諺語:「一代清、二代明、三代霧霧不明、四代你請我無閒、五代神明滿厝間。」信仰若沒有經過謙卑、悔改、更新,軟弱的人心,只會不斷自以為義。因此,先知這段充滿對人性的認識與向上主呼求的禱告,不僅成為在以色列民族中流傳的至理名言,也是現今我們認識上主救贖恩典的重要提醒。先知呼求說:「上主啊,祢是我們的父親。我們像泥土,祢像陶匠;我們都是祢親手造的。求祢不要向我們發烈怒;求祢不要長久記住我們的罪。我們都是祢的子民;求祢憐憫我們。」(64章8~9節)

上主也曾啟示先知耶利米,說:「你們在我手中就像黏土在陶匠手中。無論什麼時候,我宣布要剷除,破壞,或摧毀一個國家,如果那國家離棄罪惡,我就回心轉意,不降災難。」(耶利米書18章6~8節)不論以賽亞的禱告或耶利米領受的啟示,都讓我們明白我們是上主所造,應當謙卑在祂面前,記住祂的教誨,遠離罪惡,祂必回心轉意,悅納我們的善行。



默想:

我曾有過與上主疏離,似乎禱告未獲垂聽的境遇嗎?原因是什麼?後來改變的原因是什麼?

祈禱:

創造萬靈、塑造萬物、憐憫救贖萬民的上主,感謝祢永恆不離棄的慈愛,懇求祢使我謙卑悔改,時常更新心志。求祢引領我,使我不致於隨心所欲、不知悔改,使我能謙卑知道自身的卑微與祢的偉大,讓我能成為柔軟好塑型的泥土,為主所用。靠耶穌基督的名祈求,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。